2023年1月25日 更新

"雑魚や"プロデュースのビストロ「ブイヤベースのお店 プチポワソン」で本格美味フレンチ!

あの「雑魚や」グループがプロデュースした「カジュアルビストロ」がオープンしたと聞いて早速お邪魔してきました!。南仏の星付きレストランで修行をされた女性シェフが作る、楽しい空間と絶品のブイヤベース。2軒目利用もおすすめですよ~

入口を見逃さないように!

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高倉通仏光寺を少し上がったところ、四条烏丸からも徒歩3分ほど。明るい時間帯はこんな感じで、まだ見つけやすいですが、夜になるとあれ??となるので気をつけてくださいね。
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京都の海鮮居酒屋と言えばの、あの「雑魚や」さんプロデュースの、フランス料理店「ブイヤベースのお店 プチポワソン」
それだけでも気になりますが、「ブイヤベース」がメインとは、さらに気になりますね。
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中は京都らしいうなぎの寝床。
カウンター席がメインですが、個室もある、こじんまりしたレストランです。
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本場の味を気軽に楽しめる!

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こちらがお料理のメニューです。
前菜も豊富ですが、やっぱりブイヤベースがスペシャリテ!雑魚やグループには珍しいお肉料理も。
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ドリンクメニューはこちら。
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ワインリストも充実。
どれも飲みやすいものを選んでいるそうです。
困ったらシェフに相談してみてくださいね~
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とりあえず1杯目はスパークリングに。
シェフの笑顔が素敵。
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あ、気付きましたか?
奥に置いてあったのが、本日のお肉メニューです。
牛も鶏も食べたい…。悩む…。

お料理スタート!

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まずは「レバームース」
手前にあるのははちみつです。これがまた合うんですよー!ワインが進みます。
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前菜の盛り合わせー!
右上から時計まわりに
「パテ・ド・カンパーニュ」
しっかり分厚いパテ。お肉みがすごい。
「本場仕込みのラタトゥイユ」
ニースで修行されていた時に覚えたレシピなんだそう。
「鯖のスモーク」
香ばしく燻製された鯖にガツンと胃袋掴まれた感覚。トマトやマッシュポテトが、旨味を引き立ててました。
「キャロットラペ」
スパイスが効いて、シャキシャキの食感が盛り合わせのバランスを整えてくれました。

ブイヤベース準備中。

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スペシャリテの「ブイヤベース」の準備が始まりました。こうやって工程が見れるのも、カウンター席の楽しみの一つですね。
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ブイヤベースがお皿に注がれていきます。こちら、なんと仕込みに1~2日かかるんだそう!濾すだけで1時間も必要な、手間隙かかったスペシャリテ。楽しみです!!!
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パリッと焼いた甘鯛の皮が添えられて、仕上げにコショウをふって。
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どーんと登場。
サクサクの皮とふわふわの甘鯛はもちろん美味しいですが、なんと言ってもこの濃厚なスープが最高。少なめに見えますが、濃厚すぎてこれくらいが丁度いいんです。1滴に複雑な味が詰まってます。

ぜひぜひ味わってみてほしい、ワインがすすむ逸品でした。

お肉料理とデザート

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悩んで悩んで、今回はチキンにしました。
骨付きですが、スッと鶏肉が取れる柔らかい仕上がり。ホロホロの鶏肉と酸っぱ甘いトマトソース。はぁ、美味し。

ちなみに両隣のお客さんたちはどちらも牛でした。
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デザートもいただきました。
こちらは「ガトーショコラ」です。
クリームも合うんですが、手前の酸味がきいたジャムがいい。
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もう一つは「カヌレ」です
なぜか前日くらいからカヌレが無性に食べたくなってたのは、ここで食べるためだったのかも。

個室限定!大人気のブイヤベース鍋

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店舗の奥には、個室もあり色んなシーンで使えます。
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そして個室限定メニューでスペシャリテのブイヤベースをベースした豪華具材が盛りだくさんのお鍋のコースが人気!
予約争奪になるほど。こちらもお楽しみに!
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おしゃべりしながら、あっという間の楽しいディナータイムでした。
席数が少ないので、早い時間のディナーや2軒目としての利用もおすすめですよー!

クオリティの高いお料理を気軽に楽しめる「プチポワソン」でした!
ちなみに店名の意味は"小さい魚"つまり"雑魚"だそうです笑

店舗情報

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ブイヤベース のお店PetitPoissonプチポワソン

所在地:京都市下京区高倉通仏光寺上る西前町374-1
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜日+日曜不定休
TEL:075-365-3358
https://www.zacoya.com/zacoya/detail.html?id=204
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