2018年1月20日 更新

ワインにあうイタリアン煮込み料理!四条河原町すぐ「NIKOLABO(ニコラボ)」

四条河原町下ル200mほどの超便利な立地にあるイタリアン、NIKOLABO(ニコラボ)なり。2017年12月オープンの新店。

四条河原町すぐ!イタリアンの新店

 (111935)

四条河原町下ル200mほどの超便利な立地にあるイタリアン、NIKOLABO(ニコラボ)。お店の名前は煮込み料理研究所、から来ているのでしょうな。煮込み料理に特化したイタリアンなんて珍しいねえ、と覗いてみる気になったのだ。昨年12月オープンのニューカマー。やまさんラーメンの右奥のエレベーターから2Fに上がると、そこがNIKOLABOだ。
 (111936)

カフェ風ですっきりした店内で、今のところ1人シェフが回しておられる模様。カウンター席が6、2人掛けテーブルが2、4人掛けが1、計14席ですが、非常にゆったりした作りで窮屈さは無し。 しかし、研究所を意識されているのか、シェフがお医者さんのような白衣を着ておられたのにはビックリ。なかなかお茶目な方なのかもですな。
 (111937)

お料理は非常~に種類が多く、このメニュー以外にもグランドメニューがあり、30種類以上ありそうな感じ。どれにしようかなあと悩んでいると、前菜盛り合わせが¥1800で出来ますよ!とシェフにご提案頂いて、そちらを注文。(タラ白子のグラタンもあった模様・・それも魅力的~)
 (111938)

グラスワインは泡1、白・赤各3種。¥680・760・900という3プライスシステム。まずはお勧めのグルナッシュブランとソーヴィニオンブランをチョイスし、本日の労働に乾杯!ということに。
 (111939)

暫しの後、前菜盛り合わせがででーんと登場。可愛らしいカプレーゼに、鰹は厚切りで大葉とニンニクを使ったソースを纏っている。アボカドは帆立とさっぱりビネガーで合えてあり、奥のカリカリバゲットと合わせる作戦。鶏ささみのほぐし身はなんだか非常に味が乗っていて、キノコ類とオイルマリネした、というようなこれもパンと合いそうな布陣。 おーなかなかイイねえ、ということに。
(パンとあわせると美味しいものばかりなので、天然酵母のパン¥300も一緒に貰っておけば良かったかな・・)

で、軽めにね!と先にこれだけしか注文しておらず、あと2皿ほど何か頂こう!ということに。パスタ類も豊富でこのメニュー以外にも結構いろいろあるのですが、煮込み料理研究所なので、やっぱり煮込み料理を食べよう!と意見一致。で、魚と肉の煮込み料理を1つづつ注文してみる。
 (111940)

暫しの後、出てきた本日の魚煮込み料理。シェフは京丹後のご出身。魚は舞鶴方面から、野菜は京丹後から仕入れている模様ですな。 こちらは鯛にエビ、それに帆立にアサリをサフラン風味のスープでさっと煮込んだ若干フレンチ寄りな皿で¥1800なり。
丁度この冬一番の寒波がやってきている夜で、こういう温かい料理が体とハートに沁みますな~。量は1人前量と控えめ。
 (111941)

これは超ウマ!だと思った豚バラ煮込みのリンゴソース。冬限定のようですが、非常に良い!です。 やわやわになるまで炊き込んだ豚バラ肉をバターたっぷりの焼きリンゴ的なソースで頂くという趣向なのですが、添えてあるゴルゴンゾーラチーズの過剰な塩気がピタリとはまるお味。 いやはや、大堪能でした。
煮込み料理研究所なる名称なのですが、前菜の煮込み系はトリッパぐらいで、お若い女性がターゲットなのかお料理が綺麗且つ健康的な構成。煮込み!をイメージできる赤ワインに合いそうなコテコテした煮込み料理(タンや筋、レバーなどの牛モツ・鶏モツ・豚モツ系)を充実していただくと、ワイン呑みが更に喜びそうです。ご馳走様でした、また機会があったら来ます!。

ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLAB 店舗SNS

舞鶴から直送!

A post shared by NIKOLABO (@nikolabo20171201) on

ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABO 店舗情報

店名:ワインのための煮込み料理研究所 NIKOLABO
住所:京都市下京区稲荷町329 エリッツ四条河原町ビル 2F
営業時間:12:00~14:00 (※ランチは火・木・土のみ) 18:00~24:00
定休日:月曜日
TEL:075-341-0605
関連ページ: https://www.nikolabo1201.com/
13 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】京都柳小路のカジュアルイタリアン!トスカーナ料理と陽気なお酒が楽しめる☆「ヴィナイーノ キョウト」

【新店】京都柳小路のカジュアルイタリアン!トスカーナ料理と陽気なお酒が楽しめる☆「ヴィナイーノ キョウト」

とにかく明るい(笑)四条河原町エリア、最近注目の柳小路に11月オープン。陽気なイタリア人オーナーが店を切り盛りし、トスカーナ料理とワインが楽しめる。
イタリア人オーナーによるトスカーナ料理店がオープン「ヴィナイーノ キョウト」【京都・柳小路】

イタリア人オーナーによるトスカーナ料理店がオープン「ヴィナイーノ キョウト」【京都・柳小路】

四条河原町交差点から徒歩すぐ、風情のある柳小路にイタリア人オーナーが可愛らしいトスカーナ料理店「ヴィナイーノ キョウト」なり。
【新店】京田辺に4月オープン!熱々のナポリ窯焼き本格ピッツァ!!すでに大人気☆「ピッツェリア パリアレ(Pizzeria Pariare)」

【新店】京田辺に4月オープン!熱々のナポリ窯焼き本格ピッツァ!!すでに大人気☆「ピッツェリア パリアレ(Pizzeria Pariare)」

京田辺市にある4月にオープンしたナポリ窯の薪焼き本格ピッツァが美味しいお店。すでに地元民らしきお客でランチは満席の人気店。
伏見桃山に気軽に使える本格イタリアン食堂がオープン!「インヴィート」

伏見桃山に気軽に使える本格イタリアン食堂がオープン!「インヴィート」

京都のイタリアンで修行を積まれてきた長谷川シェフが伏見桃山に「トラットリア インヴィート」をオープン!本格イタリア料理が手軽に楽しめるお店になっています。
【新店】お茶の新旋風★飲む、噛む、楽しむお茶専門店*茶BAR(チャバー)【河原町OPA】

【新店】お茶の新旋風★飲む、噛む、楽しむお茶専門店*茶BAR(チャバー)【河原町OPA】

東京を中心に展開しているとことんオーダーメイドな茶BARがトレンド最前線の河原町オーパ1階にオープン。 京都に現るお茶の新旋風です。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。