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地下にある隠れ家的イタリアワイン食堂
こんな看板が目印。看板だけ見ると、一体何屋なのか全然見当つきません。そして、ビルの地下一階にひっそりお店があります。
店内は撮影禁止ですが、ここは了承を得て。あと料理と。大きなカウンターのみ12席。そして、ワインセラーにはこんなふうに生ハムの類がぶら下がっています。
ワインはイタリア産のみ。
最初は泡モノで。
とにかく、イタリア産ワインを美味しく飲んでもらうために料理がある、というポリシー。私もワインについては意識低い系なんで、いろいろワインリストみて特徴を聞きながらチョイス。安いです。いろいろと飲んでもらいたい一心で、そう設定したんだとか。モノによっては採算合わないものもあるとか(笑)
とにかく、イタリア産ワインを美味しく飲んでもらうために料理がある、というポリシー。私もワインについては意識低い系なんで、いろいろワインリストみて特徴を聞きながらチョイス。安いです。いろいろと飲んでもらいたい一心で、そう設定したんだとか。モノによっては採算合わないものもあるとか(笑)
そして、カウンターから調理する様がよく見えます。料理からサービスまでひとりできりもりされてます。
ワインを美味しく飲むための料理たち
肉肉しい肉100パーセントのパテ。表面には網脂。ワインのお供には外せません。
牡蠣と冬野菜のクリーム煮。
これ、ワインセラーにぶら下がってた自家製生ハムとロースハム。ジューシーでとろりと口の中でとろける。既製品を下げてるのかと思いきや、自分で作ってしまうとはスゴイ!
そして、ワインもいつの間にかチェンジ(笑)白なのに赤みたいな渋味とスパイシー感兼ねそろえた個性派。
乾燥白イチジクの赤ワイン煮。コンポート的ですが、乾燥使ってるから味が濃厚。
さながらキッチンラボ!驚きの自家製ワールド
自家製パンチェッタとケチャップとチーズのナポリタン。これ、全部自家製。パンチェッタやケチャップなら作れると思いますが、チーズまで。
とくにチーズはブルーチーズまで自家製。画像はありませんが、試食させてもらったら激ウマ!! ぺニシリウムの種菌を独自ルートで入手して自分で植菌してるんだとか。スゲー!私もやりたい!!こういう話、大好き。で、盛り上がりました(笑)
とくにチーズはブルーチーズまで自家製。画像はありませんが、試食させてもらったら激ウマ!! ぺニシリウムの種菌を独自ルートで入手して自分で植菌してるんだとか。スゲー!私もやりたい!!こういう話、大好き。で、盛り上がりました(笑)
そして、こちらはアンチョビ。フィレと内臓丸ごとの塩漬け両方試してるんだとか。内臓は調味料代わりになるし。私も家でアンチョビつくったりするんで、コツとかを聞きながら。
とにかく、研究熱心。以前ブログチェックしてたら自家菜園まで。自家製の美味しさが十二分に堪能できるお店。一から作るってちょっと生化学実験的。さながらキッチンがラボのような。楽しいお店です。
ヨ〜イヤサ〜♪
とにかく、研究熱心。以前ブログチェックしてたら自家菜園まで。自家製の美味しさが十二分に堪能できるお店。一から作るってちょっと生化学実験的。さながらキッチンがラボのような。楽しいお店です。
ヨ〜イヤサ〜♪
hikari-yurari(ヒカリ ユラリ) への口コミ
1個1個の料理は少なめなので、沢山の種類食べられました!ワインセラーには、塩漬けされた豚肉が10本くらいぶら下がってて熟成を待つ。。2年くらい待つそぅですwわおっ!@hikari-yurari pic.twitter.com/S1RJJjtcO7
— ★瞳子 (@kozueshi) January 29, 2015
hikari-yurari(ヒカリ ユラリ) 基本情報
■店舗名
hikari-yurari(ヒカリ ユラリ)
■住所
京都府京都市中京区押小路通橘町611−1、ヴァインオークトゥエルブ B1F
■電話番号
075-251-1865
■営業時間
18:00~24:00(22:00最終入店、23:00ラストオーダー)
■定休日
月曜日・月2回不定休あり
■禁煙・喫煙
完全禁煙
■駐車場
無
■詳細ページ
https://www.facebook.com/pages/Hikari-yurari/1376490382611557
hikari-yurari(ヒカリ ユラリ)
■住所
京都府京都市中京区押小路通橘町611−1、ヴァインオークトゥエルブ B1F
■電話番号
075-251-1865
■営業時間
18:00~24:00(22:00最終入店、23:00ラストオーダー)
■定休日
月曜日・月2回不定休あり
■禁煙・喫煙
完全禁煙
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無
■詳細ページ
https://www.facebook.com/pages/Hikari-yurari/1376490382611557
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