西陣にある京町屋イタリアン 「西陣の酒酪菜HANAMITSU(ハナミツ )」。旬の食材をあまりひねくり回さずに、良いところを全面に押し出す的な、どことなく割烹に相通じるところがある誠実なお料理という印象なり。
今月のランチは、山中油店のお向かいにある
— Yukikooo (@bPMXFY5qEux45X3) February 25, 2017
酒酪菜HANAMITSU。
ランチは一日一組完全予約制で7200円
どれも美味しく、ボリューム満点なので食べきれないほどでした。個室なので、ゆっくりできました。 pic.twitter.com/CeknxLRavV
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シェフは、京都イタリアンでは非常に名高いアペルトゥーラ(2006年閉店で我々は未訪問)、Cucina Italiana東洞のご出身で、西陣の下立売通智恵光院西入、山中油店のお向かいの京町屋にレストランをオープンされたのが5年ほど前。 結果、我々の嗜好にドンピシャリなお店でしたので、気合を入れご紹介。
ランチは一日一組限定の2日前までの完全予約制で¥7200コースのみ!という献立なのですが、夜はアラカルトで近隣の酒呑みを誘うお料理を出されていて、夜のほうがお手軽にやってくることができる珍しいシステム。どの駅からも微妙に遠い位置で、タクシーが一番便利そうなのですが、お天気の日に歩くのは全然苦ではない我々は、JR二条駅から徒歩20分弱ほどで到着。(帰りは、地下鉄丸太町駅まで歩きましたが、そちらも20分ほど。)