割烹に通じる京町屋イタリアン
で、チョイスしたチーズ五種。湯布院チーズ工房の出来立てのリコッタチーズ(スプーンに乗っかっているもの)が添えてあるメープルシロップと超!合うという発見と、北海道のチーズも期待通り旨いのですが、湯布院もなんとも美味しいという発見。ウオッシュタイプのマットネ・ロッソは臭ウマ!でした。赤しそ巻のクリームチーズも美味!
いやー、基本料理はシェフお1人で回しておられるのですが、特に待たされ感もなく、酒呑みにはいい感じでお料理が出てくるのだ。シェフと奥様の阿吽の呼吸の連携を見学しているのも楽しく、なんともまったりできた二時間一本勝負。
以上で、泡2の日本酒3の、ワイン3と、ま、そこそこ呑んで¥18000なり、という超納得価格。 皿に絵を描くような仕事は基本無く、全く今風ではないのですが、旬の食材をあまりひねくり回さずに、良いところを全面に押し出す的な、どことなく割烹に相通じるところがある誠実なお料理という印象。好きな食材があるタイミングなら、更に幸せ度が増しそう。
このお料理があるなら、駅からの徒歩20分ぐらい、どんとこい!ですな。(いや、普通はタクシーに乗るか汗汗) 今回はパスタを1種類しか食べられなかったので、次回は夏の定番物パスタ「鰯とういきょうのスパゲッティーニ」などを中心にぜひ。
いやー、基本料理はシェフお1人で回しておられるのですが、特に待たされ感もなく、酒呑みにはいい感じでお料理が出てくるのだ。シェフと奥様の阿吽の呼吸の連携を見学しているのも楽しく、なんともまったりできた二時間一本勝負。
以上で、泡2の日本酒3の、ワイン3と、ま、そこそこ呑んで¥18000なり、という超納得価格。 皿に絵を描くような仕事は基本無く、全く今風ではないのですが、旬の食材をあまりひねくり回さずに、良いところを全面に押し出す的な、どことなく割烹に相通じるところがある誠実なお料理という印象。好きな食材があるタイミングなら、更に幸せ度が増しそう。
このお料理があるなら、駅からの徒歩20分ぐらい、どんとこい!ですな。(いや、普通はタクシーに乗るか汗汗) 今回はパスタを1種類しか食べられなかったので、次回は夏の定番物パスタ「鰯とういきょうのスパゲッティーニ」などを中心にぜひ。
酒酪菜 HANAMITSU クチコミでの評判
今月のランチは、山中油店のお向かいにある
— Yukikooo (@bPMXFY5qEux45X3) February 25, 2017
酒酪菜HANAMITSU。
ランチは一日一組完全予約制で7200円
どれも美味しく、ボリューム満点なので食べきれないほどでした。個室なので、ゆっくりできました。 pic.twitter.com/CeknxLRavV
酒酪菜 HANAMITSU 店舗情報
店名:酒酪菜 HANAMITSU(ハナミツ しゅらくさい)
住所:京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町514
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
TEL:075-406-1478
関連ページ: http://hnmts.info
住所:京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町514
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
TEL:075-406-1478
関連ページ: http://hnmts.info
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シェフは、京都イタリアンでは非常に名高いアペルトゥーラ(2006年閉店で我々は未訪問)、Cucina Italiana東洞のご出身で、西陣の下立売通智恵光院西入、山中油店のお向かいの京町屋にレストランをオープンされたのが5年ほど前。 結果、我々の嗜好にドンピシャリなお店でしたので、気合を入れご紹介。
ランチは一日一組限定の2日前までの完全予約制で¥7200コースのみ!という献立なのですが、夜はアラカルトで近隣の酒呑みを誘うお料理を出されていて、夜のほうがお手軽にやってくることができる珍しいシステム。どの駅からも微妙に遠い位置で、タクシーが一番便利そうなのですが、お天気の日に歩くのは全然苦ではない我々は、JR二条駅から徒歩20分弱ほどで到着。(帰りは、地下鉄丸太町駅まで歩きましたが、そちらも20分ほど。)