2016年6月26日 更新

大山崎*焙煎販売なのに長居したくなる居心地の良さ「大山崎 COFFEE ROASTERS」【コーヒー】

先日の「ENJOY COFFEE TIME」に出店、認知度もファンも増え続ける注目の「大山崎 COFFEE ROASTERS」。その名の通り大山崎にある焙煎と販売を兼ねた店舗に訪問してきました。

レトロビルの一室から生まれる極上自家焙煎豆

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JR山崎駅から徒歩15分ほどにある、天王山が近く高台にあるこちら。
緑が多くとてもすがすがしい場所にしっくりなじむ、レトロな集合住宅。
寮して使われていたという建物の一室に、大山崎 COFFEE ROASTERSがあります。

もともと東京で住んでおられたご夫婦が大山崎に移住され、焙煎所兼ショップとして構えられました。
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エントランスの控えめなサインを見逃さず部屋まで行くと、これまた控えめなサインが玄関に。
おそるおそる開けると、こじんまりとしたダークグリーンの落ち着いた色味。
ホースのイラストが印象的なこの空間は、すべてお二人でリノベーションされたそう。
一見無機質にも見える店内ですが、センスよく置かれた小物や植物が雰囲気を和らげています。
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小さな流しにテーブルに焙煎機。そして押し入れをとっぱらった棚に豆が陳列されているだけのこざっぱりな店内。
豆の入ったボトルがショーケースに陳列されており、好みの銘柄を指定しパックしてもらい買い上げる…そういうイメージで訪問したのですが、そういったものや雰囲気はまるでなく。

よく観察していると、時折出される試飲コーヒー片手に、常連とおぼしきお客さんとご夫婦が楽しそう談笑されている様子。
何だこの和やかな空気は。そして居心地もよいのですけど…本当にここコーヒー豆のお店!?
購入したらさっさと帰るというのとは、まるで違いました。

焙煎し3日以内の豆を提供

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シングルオリジンの高品質コーヒー豆だけを厳選、

小型焙煎機だから実現できる鮮度管理で、

店頭では焙煎後3日以内の豆のみを販売、

ネットショップでは注文ごとの焙煎により、最高の鮮度でお届けします。


鮮度を守るため、販売はすべて豆のまま。挽き売りはしていません。

コーヒーの本当のおいしさを知ってほしいから。
焙煎後3日以内の豆を販売する事にこだわっておられるので、皆さんの談笑に時折加わりながらも、休む事なく豆を焙煎されているご主人。
外にいても感じる焙煎したての香ばしい豆の香りが部屋いっぱいに広がり、何ともふくよかな気分にさせてくれました。
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