2016年7月15日 更新

京都屈指の人気フレンチ!岡崎に移転し一軒家レストランに「コムシコムサ」

東山二条にあったコムシコムサ。京都でも非常に人気の高いフレンチで、昨年5月に東山動物園の北側路地奥に移転。今度は立派な一軒家レストランになった!と聞いてやってきました。

移転し一軒家レストランに

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京都屈指の人気、岡崎のフレンチレストラン「コムシコムサ」

想像以上に大きな箱で、大きなグラス棚の背面越しに窓から緑が見えるカウンター4席、後は4人掛けのテーブル席に、個室、という席構成。カウンター席に案内されるのだ。

マダムがテーブルで無くてごめんなさいね!としきりに気を使ってくれるのだが、全然無問題!
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ドリンクメニューを確認し、スパークリングワインのハーフボトルが¥2400なのを発見し、まずはそれをお願いする。いやはや、この暑さの中、咽喉に沁みわたりますな。ランチメニューは¥4300(税別)のみというシンプルな構成。

ランチはコース一本のみ

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まずは夏野菜のテリーヌだが、茄子、ズッキーニ、ドライトマトをスープ煮したものをゼリー寄せして成型し、夏のお庭を想起させるような盛り付けに。
味付けは、トマト控え目のラタトゥイユ。見た目だけでなく、きちんと美味しいのが嬉しい。
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熱々パンに合わせて、刻んだ黒オリーブにほんのりアンチョビを利かせたタップナードソース。ついついパンが進んでしまうのだ。
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お次の前菜は、アナゴのポアレで、上にシェフお得意のカレーソースがかかっている。このソース、前回3年前に食べたのに口に入れたとたん、記憶がぶわわわーんと蘇るほど印象が強い味。。美味しいですな~(いや、単にカレー好きかな汗)

更に、下に敷いてあるのがアボカドのリゾットで、嫁と「この粒粒感!茹で上がりばっちり!」と称賛しあう、ま、そういうお味。
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瞬間燻製の冷たいスープ。大きなガラス蓋に燻製煙が封じ込められ、蓋を開けるとぶわわわーんという趣向。マダム曰く「この燻製をする機械、アラジンっていうんですよ」とのこと。(本当)

ビシソワーズに大きな煮込んだ椎茸、オクラ、生ハムにコンソメジュレなどがダイナミックに添えられている、これも他店ではあまり見かけない、具だくさん系な一品。
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嫁が魚、私は鴨チョイスで、グラスワインをもらおうよ、ということに。グラスワインは¥850から。

メインもしっかり量で大納得

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金目鯛のポアレ。しかし、これまたしっかり量ですな。。皮さっくり・ふっくら系で非常に美味しかったです。
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鴨胸肉ローストは定番のオレンジソースで。火入れはごらんのとおり。これもかなりシッカリ量で嬉しい。
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甘いものもきちんと美味しい。グレープフルーツのパンナコッタの上にはグレープフルーツ果肉ごろごろ、上からミント風味のジュレ、更にバジル風味のグラニテ、という旨くない訳ないじゃーん、なちょっと大人向けなお味。凄みのある旨さでした。
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嫁ハーブティ、私珈琲で、小菓子を頂きつつ大充実ランチ完了。いやー、お腹一杯になりました。
シェフが動くキッチンは覗けなくなりましたが、相変わらずマダムの素晴らしく気の回るほっこりサービスに、お若いサブのフロアのお姉さんを加えて、箱もゴージャスになった全方位体制。
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お支払いのトレイがかっこよかったのでパチリ。

HPの予約状況が確認できるおかげでぐんと来易くなりましたので、また機会を使ってやってきます!
 

コムシコムサへの口コミ

ここのフレンチはかなりイイです。アカイサキのムニエルです。

K.Hamiltonさん(@hamilton_0123)が投稿した写真 -

コムシコムサ店舗情報

店名:コムシコムサ (comme ci comme ca)
住所:京都市左京区岡崎法勝寺町124-4
営業時間:12:00~15:00(12:30(L.O) /  18:00~22:30 (L.O19:30)
定休日:月曜日・火曜日
TEL:075-771-0296
店舗HP: http://comme-ci-comme-ca.net/
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