エスプーマとは、スペインの先進的料理店「エル・ブジ」で開発された調理法で、 亜酸化窒素(ガスですな)を使って、食材をムースにすることができるのだ。気の利いた創作系フレンチなどで見た経験はあるのだが、まさか和カフェで出会うとは思いませんでした。
エスプーママシンを使って、抹茶と黒蜜をふわわんとしたムース状ソースに仕上げている。かき氷にエスプーマを使うのは近畿圏では奈良のお店が初めてだったようだが、ま、誰かがいずれ思いつきそうな。
しかし、これも非常~に甘味控えめ。添えられた練乳で甘味をコントロールする仕掛けだが、練乳を掛けなければ超健康的スイーツなのだ。抹茶の風味、濃厚。
店名:清水一芳園 京都本店
住所:京都市東山区本瓦町665
電話番号:075-202-7964
営業時間:11:00~17:00 (LO)
定休日:月曜日 、年末年始(祝日の場合は営業、翌火曜休業)
店舗HP:
http://ippoen.co.jp/
新メニュー開発にも積極的で、今回は多分、京都では初!なかき氷を食べに来たのだ。
小雨とは言えない結構な雨の中、車でやってくる。お店に駐車場はないが¥2500以上支払うと¥200のキャッシュバックがある仕組み。