2017年2月22日 更新

ドイツ生まれの料理長が作る炭火焼ソーセージ!ビブグルマン選出の「サルメリア」

荒神口にある炭火焼ソーセージ酒場サルメリアなり。ミシュランビブグルマン選出、開店そろそろ3年目のまだまだ新しいお店ですな。

ビブグルマン選出のソーセージ専門店

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お店の名前は、炭火焼ソーセージ酒場サルメリア。ミシュランビブグルマン選出、開店そろそろ3年目のまだまだ新しいお店ですな。
場所は河原町通り沿いで荒神口を100mほど下がったところ。おいしいお店が点在している好きな場所なのだ。
実はソーセージメニューは自家製のあらびき系一種類だけというこだわり。焼きで供されるドイツスタイル。前菜10種類ほどにパスタが5種類、揚げピッツアが4種類、お肉系グリルが2種類、とそれほど多くはない。お酒に合う美味しいものを出そう!という方針のようですな。お酒類もそれにいろいろビール10種類ほどに自然派のワインがグラスで8種類ほどスタンバイ。このワインチョイスが実に我々の好みにぴったり!だったので、超嬉しくなりました。
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まずは軽めに前菜2種。こちらはれんこんのアラビアータが¥500なり。いやー、これは激しく飲めるピリ辛風。量もしっかり。
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クルミと4種のチーズムースは¥540なり。ゴルゴンゾーラ、タレッジオ、グラナパナーノ、クリームチーズをマゼマゼしたディップを添えられたバゲットにつけていただく趣向。はちみつとの組み合わせが超鉄板。パンが足りませんでしたので追加して1人¥100で食べ放題!というサービスの良さ。
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目の前でソーセージが旨そうに焼けていくのを楽しみに待つのだ。店内は超けむけむ状態。当然服を選びますのでそこのところよろしく。
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ソーセージ盛り合わせは¥1780なり。付け合わせのポテトをキャンセルし、代わりに野菜てんこ盛りにしてもらいました。
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塊肉をミンチマシーンで挽くところから作られているようで、粗びきで存在感抜群。ジューシーではなくて肉の旨みとしっかりした食感を楽しむタイプ。バゲットに挟んでも美味しいでしょうな。いや、大満足なり。
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牛サガリ肉のグリルは100gが¥980なりとお手軽。サイズを聞いたら360gが一番小さいのだったのでお願いしたのですが、流石にしっかり量でした。火入れもお上手ですな。白いフレーク状に見えるのはホースラディッシュ。どういう手法なのか、ふわふわでピリッと刺激。肉によく合いますな。 いやー大満足なのだ。
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ちょっとだけ甘いものをいただこう!と1つだけ注文したイチゴとブルーベリーのアイスは¥300なり。いやー、これはお手頃ですなあ。
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これも名物なお砂糖たっぷりなエスプレッソ。底からよく混ぜて頂きます。面白いのはお値段が1€(ユーロ)なところ。当日レートで計算してくれるようです。
ワインメニューを押さえてくるのを忘れたのと、ボトルをプレゼンしてくれるようなサービスはなかったのでワインの種類は忘却の彼方!なのですが、グラスのオレンジワインで良いのがあって、頂いたグラスが全て口に合いました。いろいろ試してみたいものがあったので、確実再訪予定です!。 

炭火焼ソーセージ酒場サルメリア クチコミ情報

念願のサルメリア。からのモネ展。

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炭火焼ソーセージ酒場サルメリア 店舗情報

店名:炭火焼ソーセージ酒場サルメリア
住所:京都市上京区出水町258
営業時間:
[月〜金]1:8:00~26:00
[土・日・祝]12:00~15:00 18:00~26:00
定休日:不定休
TEL:075-708-2926 
店舗HP: http://salumeria-2015.com/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。