魅力はそのままに、熟成豚専門のとんかつ店として
低温調理でじっくり、肉厚だけとやわらかジューシー!
こちらはリブロース。メニューの中で一番脂身が多いそうですが、さっぱりした油で持たれにくいのだそうです。食べていると、確かにすっと流れていくような印象を受けました。これも上質なお肉だからこそですよね。
もうひとつの特徴「冬眠熟成」とは聞き慣れない言葉ですが、50度の水でお肉についている汚れを落とし、氷水で締めたあとカットするそう。その後独自の発酵エキスに肉を漬け込み、真空パックに詰めていきます。詰めた後は−1.0度~−1.5度で21日~45日間、低温熟成させるのだそうです。
冬にクマが冬眠するように、冬のような環境で熟成させる事で旨味が肉に閉じ込められるのでしょう。
製法もですが、理科の実験レベルで温度にこだわり試作した結果、ほかにない上質なとんかつができあがったというわけです。
もうひとつの特徴「冬眠熟成」とは聞き慣れない言葉ですが、50度の水でお肉についている汚れを落とし、氷水で締めたあとカットするそう。その後独自の発酵エキスに肉を漬け込み、真空パックに詰めていきます。詰めた後は−1.0度~−1.5度で21日~45日間、低温熟成させるのだそうです。
冬にクマが冬眠するように、冬のような環境で熟成させる事で旨味が肉に閉じ込められるのでしょう。
製法もですが、理科の実験レベルで温度にこだわり試作した結果、ほかにない上質なとんかつができあがったというわけです。
SHOP DATA
住所:京都市上京区下立売通大宮西入浮田町600
電話:075-802-1313
営業時間:11:30~14:30(L.O. 13:30)/18:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日:月曜日、第2・第4火曜日
アクセス:市営地下鉄 二条城駅・二条城駅下車 徒歩20分/市バス 千本丸太町バス停下車 徒歩約10分
Instagram:https://www.instagram.com/karasemitei/
電話:075-802-1313
営業時間:11:30~14:30(L.O. 13:30)/18:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日:月曜日、第2・第4火曜日
アクセス:市営地下鉄 二条城駅・二条城駅下車 徒歩20分/市バス 千本丸太町バス停下車 徒歩約10分
Instagram:https://www.instagram.com/karasemitei/