2016年4月16日 更新

改装して益々魅力的。京都のイタリアン好きなら皆が知る「ryuen(リュウエン)」

京都のイタリアン料理好きなら確実に押さえているお店だと思う三条室町の人気店「ryuen(リュウエン)」 昨年末から改装のために一般閉店されていたのですが、この3月再オープンしたのでようやく行ってきました。

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最近食べログからも記事が削除されたので、どうかな?思ってやってきたのですが、うは、これは何屋さんか、外からは伺いしれない雰囲気。

場所は以前と同じ三条室町。最寄駅は市役所前か烏丸御池です。

気軽ですが上質に

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4席だけの小さなL字型カウンター席があり、あとは全てテーブル席。全22席かな。。キッチンは壁に囲われていて、中の様子は一部しか分からないのだが、今、正に戦場。

木を多用した明るい雰囲気で、気軽なのだが以前よりちょっと上質。いいですな。
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相変わらずアテも豊富なメニュー構成。写真はパスタとメインの部分。 メニュー編成もお値段も大きな変更は無い模様。
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こちらではボトルでワインを頂くほうが幸せ度が高いので、赤のサラッと呑める¥5000ぐらいの!とお願いし、こちらをチョイス。普段あまり呑まないガメイですが、度数低めでさらりと呑めます。
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小皿料理からチョイスしたメヒカリのフリットで¥900。ふわさくっと美味しく、こういう季節代わりの一品が色々あるのが嬉しい。なにせ3:00までやっている界隈でも珍しいお店なので、夜遅い時間は、業界人だらけになるとの情報。そういう口の肥えた方々を飽きさせないためには、こういう季節代わりメニューが大切なのですな。

定番メニューの無敵なオムレツ

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定番の人気メニュー、フォアグラのポアレとオムレツで¥2200なり。写真では上に掛かっている生マッシュルームスライスでわかりづらいのですが、フォアグラのこのボリューム感は異常! マッシュルームソテー、ふわふわのオムレツと合わせて頂くと無敵!!。これはたまげました。
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