2022年1月6日 更新

【京都】路地奥にオープンしたレトロだけど新しい大衆焼肉店「萬正(まんせい)」

三条御池を少し下がった路地奥にオープンした大衆焼肉店「萬正(まんせい)」。使い勝手のいい焼肉・ホルモン屋さん、ご紹介します!

レトロ感ただよう大衆焼肉店

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木屋町御池を下がり、路地の奥に注目の焼肉店がオープン。
地下鉄京都市役所前や京阪三条駅から徒歩5分ほどの好立地。
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目当てのお店はこの奥。和食屋さん、割烹など、落ち着いたお店が多いエリアですね。
風情ただよいますね。
豆水楼や河久といった名店が並びます。
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お店の名前は、「焼肉ホルモン 萬正(まんせい)」

オープンは2021年1月6日。プレオープンの様子をお届けします。
新店なのに外観から漂うレトロ感。これぞ、下町の大衆焼肉、ホルモン屋さんの雰囲気。
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店内もレトロ感まんさい。
真っ赤なテーブルに、壁の手書きメニュー、提灯など。新店とは思えないどこか懐かしい雰囲気です。
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メニューはこちら。
大衆焼肉なのでホルモン、赤身がメインで、生ものもあり。
ごはんものは、ビビンバ、クッパ、玉子かけごはんなど。

生肉、ホルモン、赤身を堪能!

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まずは、店長おすすめの炙りユッケ。
炙られたお肉の上に、濃厚な黄身。もう眉唾もののビジュアルです。
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黄身を崩して、お肉とタレを絡めて食べれると至福のとき。黄身とお肉の味が濃厚。
その美味しさに、ついおかわりしそうになりました笑
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すこし珍しい、ツラミの刺身。ツラミとはホホ肉のことで京都ではよく天肉と言いますね。
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ねぎを巻いて、生姜しょうゆで頂きます。
他の部位にはない、独特の食感と旨味の濃さを感じます。
生姜とねぎが味を引き締めてくれます。
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生肉を楽しんだので、つぎは焼肉を。
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焼肉のスタートと言えば、タンですよね。
こちらは上タン。自家製のネギダレがめっちゃあいます。
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お店の推しでもあるお得なホルモンと赤身のミックス。たっぷりのボリュームです。
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萬正では、特製タレと出汁ベースの京都らしい洗いダレでお肉をいただくスタイルです。
部位とタレ、お好みの組み合わせを見つけてくださいね。
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タレがすこし焦げて香ばしいかおりが広がります。換気もしっかりしているので、煙もくもくという感じではないです。
洗いダレにつけると割とあっさり。特製タレにつけるとガツンとくる美味しさ、ビールがすすみますよ。
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箸休めにもアテにもなるナムル盛り合わせ。
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こちらもオススメのホソの塩。いわゆる小腸ですね。
京都ではホソが人気の部位です。
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ホソは脂分も多いので、このように火があがります。
びびらず、しっかりと余分は脂はやいちゃいましょう。
新鮮なので、臭みはなし、独特の旨味と食感を存分に味わえますよ。ホソはマストオーダーです。
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ほっこりとする玉子スープで〆。

大衆的な焼肉・ホルモン屋さんって、なんだか入りにくい雰囲気ありますが、スタッフの方も若くてフレンドリー接客もいいので、ぜひ足を踏み入れてほしいです。
美味しく、楽しく、つかいやすい大衆焼肉屋さんになりそう。

店舗情報

店名:焼肉ホルモン 萬正(マンセイ)
住所:京都府京都市中京区上大阪町518
電話番号:075-254-8929
営業時間:17:00~23:00 (料理L.O. 22:20 ドリンクL.O. 22:40)
定休日:不定休
関連ページ:https://akr7077783465.owst.jp/
SNS:https://www.instagram.com/mansei_kyoto/
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