2018年2月9日 更新

京都で愛されてきた”すき焼き”専門店!和牛のすき焼きは3100円から!「キムラ」【老舗】

京都で90年愛されてきたすき焼き専門的「キムラ」。すき焼きって高そうなイメージがありますが、夜は3100円から、ランチならなんと2200円で国産黒毛和牛を使ったすき焼きが頂けます!

京都人に愛されてきた「すき焼き」

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四条寺町の「すき焼き キムラ」をご紹介。好立地にありながら、お手軽に美味しいすき焼きが頂けると評判。キムラの創業は昭和3年、90年近く続く老舗でそのレトロな雰囲気もステキです。

すき焼きと聞くと高そうなイメージですが、キムラでは国産黒毛和牛のすき焼きを3100円から、ランチなら2200円とかなりお手頃価格で頂けるんです。
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ご存知の通り、四条寺町を100メートルほぼ上がったところにお店があります。

京都ですき焼きと言えば、三条寺町の「三嶋亭」も有名で、またすき焼きの元祖としても知られていますが、ランチでも8,000円弱、ディナーだと15,000円弱となかなか手を出せない価格帯なので、三嶋亭のすき焼きはなにかの記念の日にどうぞ。
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入店し靴をお店の人に預け、番号が書かれたプレートを受け取り、赤いカーペットがひかれた階段をあがっていきます。
2階は一般席、3階が宴会席になっています。
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こちらが2階のお座敷。味のあるテーブルにガスコンロ。
おばぁちゃんのおうちのような、なんだかホッとする空間です。
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お手洗いに続く廊下。昭和レトロ感満載です。
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メニューはテーブルにもありますが、味のあるメニューが壁にも。
すき焼きは並(3100円)とロース(3300円)の2種類ですが、14時まではランチ(2200円)があり、意外とリーズナブルな価格帯ですき焼きを楽しめます。
いずれもこだわりの国産黒毛和牛を使いお肉の量は変わらず、部位のグレードがあがっていきます。

濃いめが京都風のすき焼き

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基本セットはこちら。
お肉、あしらい(ねぎ、玉ねぎ、しらたき、豆腐、麸、みつば)、砂糖、しょうゆだし、玉子、ご飯です。
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ほどよく霜がはいった国産黒毛和牛はたっぷりの150グラム。
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ご飯は香物が添えられ、おひつで運ばれてきます。
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セルフ方式をとっているため、お手頃価格ででせるんですね。

このように説明書が用意されていますので、手順を踏めば簡単に作れます。
仲居さんもちょくちょくチェックしてくれていて、声をかけてくれるので問題ありません。
不安な方は最初から仲居さんにお願いするのもありです。
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牛脂を鉄鍋になじませて、あしらいのお野菜などをのせていきます。
きれいに並べながら、自分で作るのもキムラでの楽しみ方のひとつです。
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お肉は焼くのではなく、このように野菜の上にのせます。
のせることによって、お肉の旨味が野菜にも染みわたります。
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ここからが京都風のすき焼きの真骨頂。
たっぷりの砂糖をお肉をどばっとかけて、しょうゆだしを鍋に注ぎます。
初めてだと、この砂糖の量に少しビックリするかもしれませんね(笑)
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つきはし つきはし