2022年7月15日 更新

京都初?! 生姜をコンセプトにしたハイセンスレストラン「by GINGER(バイ ジンジャー)」オープン!

三条西洞院にオープンした生姜をコンセプトにしたカフェレストラン「by GINGER(バイ ジンジャー)」。ランチからディナー、ドリンク、スイーツまで趣向を凝らした生姜料理が揃います。

三条西洞院にオープンしたジンジャー料理店

 (225802)

三条西洞院に注目のカフェレストランがオープン。その名も「by GINGER(バイ ジンジャー)」
そう、ジンジャー、生姜をコンセプトにしたお店なんです。
世界中で愛されている生姜ですが、メインコンセプトにしたレストランはありそうでなかったかも。おそらく京都初ではないかと。
 (225803)

店舗はビルの2階。
生姜をコンセプトにしたお店とは思えない、スタイリッシュな空間です。
テーブル席とカウンター席を完備。みんなでワイワイから、一人でカウンター席に座って、スタッフさんと生姜談義に華を咲かせるのもあり。
 (225804)

前菜には、大山どりを使った蒸し鶏生姜ソース添えをチョイス。

スチームコンベクションオーブンで仕上げる、いわゆる鶏ハムにたっぷりの特製生姜ソースを。
 (225805)

あっさりとジューシーな鶏むね肉に、優しい辛味と旨味の生姜ソースがベストマッチ。
よき前菜です。
きゅうりとの食感の違いもまたいいですね。
 (225807)

生姜と梅肉を使ったお肉巻き揚げ。
薬味には白ネギを。
 (225806)

サクサクの衣にお肉の旨味、生姜の優しい辛味、そして、梅肉のほどよい酸味があわさった、おかずにもアテにもなる1品。人気です。
 (225813)

生姜料理の代表格、ポークジンジャーです。

生姜をコンセプトにしたお店が作る、本気のポークジンジャー。
お肉と生姜の旨味をダイレクトに感じることができる逸品です。

マストオーダーですよ。
 (225812)

もちろん、生姜を使ったドリンクも。
やっぱりジンジャーエール。手作りです。
 (225808)

うれしい〆は、炊き込みごはん。
生姜をたっぷり使ったあっさり仕様。

ストウブでじっくりとごはんを炊き上げます。オーダーが入ってから、炊きますので早めに注文してくださいね。
 (225809)

ごはんを混ぜると、お米とお出汁、三つ葉、生姜の香りがあたりに広がり、食欲を刺激されます。
 (225810)

お茶碗にうつして頂きます。1.5合、お茶碗で4杯くらいです。2人でも食べきれる量です。

香り豊かであっさりとした最高の〆です。お腹いっぱいでも食べられます!
 (225811)

こちらのお店、実はきなこスイーツやパフェで一世風靡した吉祥菓寮の創業者が立ち上げたお店なんです。なので、スイーツ系も絶品。

こちらはミルフィーユタタン。それぞれの食感の違い、甘味と酸味などが重ねあわさった唯一無二のスイーツです。
甘いものが苦手な方にも、ぜひ食べて頂きたい一品です。

「え?生姜?」って思われるかもしれませんが、生姜の良さをうまく引き出し緩急つけたお料理の数々。ぜひ色んな方に伺ってほしいなと思います。

店舗情報

店名:by GINGER
住所:京都市中京区釜座町4-1 京都三条スクエアビル2F
電話番号:075-708-6123
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~22:00
定休日:水曜日
関連ページ:http://www.byginger.jp/
16 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

東京・下北沢の老舗カレー店2号店がオープン!☆「茄子おやじ 花レ」【京都・烏丸御池】

東京・下北沢の老舗カレー店2号店がオープン!☆「茄子おやじ 花レ」【京都・烏丸御池】

東京・下北沢の老舗カレー店「茄子おやじ」の2号店「茄子おやじ 花レ」が4月10日京都烏丸御池エリアにオープン☆長年愛されている庶民派のお味は京都でも人気が出そうです☆
千恋し | 3,033 view
【新店】大人向け高級洋食店が烏丸にオープン!人気イタリアンの2号店「洋食堂 のろ」

【新店】大人向け高級洋食店が烏丸にオープン!人気イタリアンの2号店「洋食堂 のろ」

烏丸エリアにオープンした人気店「リストランテ野呂」の姉妹店「洋食堂 のろ」でディナーなり。
スイカ小太郎。 | 11,435 view
【京都】高級料亭仕込みの味を手軽な立ち飲みスタイルで「京の立酔処 雑古や」がオープン!

【京都】高級料亭仕込みの味を手軽な立ち飲みスタイルで「京の立酔処 雑古や」がオープン!

京都で人気の海鮮居酒屋「雑魚や」グループの新店「京の立酔処 雑古や」がオープン!経験豊富な料理長が、本格和食が気軽に楽しめる立ち飲み店です。
つきはし | 17,567 view
※閉店 三条高倉に1月オープン!北白川の人気店がオフィス街に☆台湾料理バル「媽媽菜館・六花」

※閉店 三条高倉に1月オープン!北白川の人気店がオフィス街に☆台湾料理バル「媽媽菜館・六花」

※閉店しました。 北白川、京都造形芸大向かいの人気店が利便性いいオフィス街・三条高倉に今週オープンした台湾料理店。カジュアルな雰囲気とリーズナブルなランチで話題を呼びそう。
【京都発酵めぐり】全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

【京都発酵めぐり】全国の醸造味噌32種類を扱う味噌専門店「蔵代味噌」

地下鉄烏丸御池駅にもほど近い場所に、2018年10月にオープンした醸造味噌の専門店。全国津々浦々の選りすぐり味噌が全部で32種類。レアな味噌やブレンド味噌も。
京都発酵食品部 | 18,090 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン