2022年10月3日 更新

京都で絶対食べたい「美味しいとんかつ(豚カツ)」厳選10店!定番から新店、穴場まで【まとめ】

意外に豚カツが好きな京都人。全国区での人気店や地元民に愛されてきた名店から話題の新店まで、美味しいお店を10軒紹介します。

美味しい豚カツ店が増加中の京都

サクサクの衣に包まれたジューシーなお肉。みんな大好きと豚カツ(とんかつ)、京都で一度は味わいたいお店はココ!厳選して10店舗をご紹介します!

京都生まれのとんかつ専門店「かつくら」

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京都のとんかつと言ったら、この店は外せません。関東でも人気!京都、三条生まれのとんかつ専門店「かつくら」。さくさくのトンカツはもちろん、赤ワインをたっぷり使い、りんごなどの果実を加えたまろやかさとコクのあるオリジナルソースも絶品。

名物かつくら膳は、大海老フライと柔らかいヒレかつがセットになった、少し贅沢なメニュー。
麦ごはんとお味噌汁のおかわり自由も嬉しいポイント。

店名:名代とんかつ かつくら 三条本店
住所:京都市中京区三条通寺町東入ル石橋町16
公式:https://www.katsukura.jp/

地元支持率の高い人気とんかつ店「勝裕(かつひろ)」

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西大路七条近くにある地元支持率の高い人気のとんかつ店「勝裕(かつひろ)」。肩ロースを使った定番のメニュー、とんかつ膳180g(1430円)は、お皿からはみ出しそうなボリュームたっぷりのとんかつが自慢!
ご飯、とん汁、小鉢、お漬物もセットになって、ご飯はおかわり自由。

チキンカツやミンチカツ、ささみチーズなどメニューも豊富。アットホームな雰囲気も、地元支持率の高い理由です。

店名:とんかつ処 勝裕
住所:京都市下京区西七条南月読町97

京都の揚げ物好きが通う「熟成豚 かわむら」

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山科で不動の人気「熟成豚 かわむら【旧店名】とんかつ食堂 熟豚 」のとんかつは、ジューシーさに圧倒されほどんの絶品!熟成肉で有名な精肉店「京都中勢以(なかせいにくづき)」の熟成豚肉を扱っていて、京都の揚げ物好きには有名なお店です。
ぶ厚いいお肉は食べごたえ充分。具だくさんの豚汁もついて、おなかいっぱいになる満足なセット。

とんかつ好きなら、一度は行ってみたいお店です。

店名:熟成豚 かわむら
住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
公式:https://www.facebook.com/jykuseibutakawamura/

行列必至の人気とんかつ店「おくだ」

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安くて美味くてボリューム満点!ランチ時には行列になることしばしば、京都元田中の名店「おくだ」。地元民御用達のお店で、昔ながらの雰囲気にほっこり。ロースかつ定食が880円と、価格もとてもリーズナブル。
イチオシは、ビーフかつ!京都では昔、トンカツよりビフカツがポピュラー。デミグラスソースのかかったビフカツは、今も地元民に愛されています。

ご飯、味噌汁、たくわん付き。ジャンボロースカツなどメニューも豊富です。

店名:おくだ
住所:京都市左京区田中里ノ前町55
公式:https://www.instagram.com/tonkatsuokuda2/

甘めの特製デミソースが自慢!西陣の人気店「とんが」

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西陣にある、レトロな雰囲気の老舗洋食店「とんかつ・洋食の店 とんが」。ちょっと甘めの独特のソースがサックサクのとんかつと絶妙にマッチします。
カツカレーやエビフライカレーなど、洋食のメニューも豊富で、何を食べようか迷ってしまうことも。

ランチメニューが夜も食べられてお得。何度も通いたいお店です。

店名:とんかつ・洋食の店 とんが
住所:京都市上京区今出川浄福寺上

ラーメン激戦区 一乗寺の絶品とんかつ「とん吉」

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西日本最大のラーメン激戦区 一乗寺の隠れた名店、とんかつ専門店「とん吉」。
とんかつとコロッケがセットになった、こんびエル定食はととってもリーズナブル。ドーンと迫力満点のトンカツの上には、たっぷりのオリジナルソース。ネタケースに厚切りにされた豚肉をオーダーのたびに取り出し調理するので、揚げたて衣もサクサク。

昔ながらの美味しいとんかつを、ぜひ味わってみてください。

店名:とん吉
住所:京都市左京区一乗寺宮の東町51-5

昭和感溢れるレトロ洋食店「とんかつ一番」

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京都駅からもほど近い梅小路の住宅街に佇む人気店。店内の雰囲気も懐かしい昭和感あふれる「とんかつ一番」。メニューも、とんかつ+たっぷりのキャベツの千切り+まろやか酸味のポテトサラダ+ケチャップ焼きそば系スパゲティという、昭和的洋食店ならおきまり!の構成。
トマト系のデミグラスソースも、昔なつかしの昭和テイスト。

とんかつだけでなく、昭和を楽しみたい人にはオススメのお店です。

店名:とんかつ一番
住所:京都市下京区徹宝町403
公式:https://tonkatsuichiban.com/

新カテゴリーのフライ割烹「みくり桑」

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西大路五条の住宅街にオープンした「フライ割烹 みくり桑」
和食だけではなくフレンチなど幅広い経験をしてきたからこそ、できるフライをメインにした創作メニューの数々。
フライ割烹だけに、低温でじっくりと揚げるトンカツは、びっくりするほど柔らかさ。自家製のウスターソースも絶品です。

店名:フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西高田町2−4
公式:https://www.instagram.com/micuri0390/

寺町二条に佇む、とんかつの名店「とんかつ山本」

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寺町二条近く、路地に入ったところにある、とんかつの名店「山本」
隠れ家のような佇まいで初見だと、注意しないと見逃してみまうほど。この暖簾が目印。

ほんのりピンク色で、絶妙な火の入り具合。
きめの細かい上質で柔らかい肉質。

一度は伺ってほしい名店です。

店名:とんかつ山本
住所:京都市中京区新烏丸通二条上ル

熟成×低温調理 =こだわりのとんかつ「空蝉亭」

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堀川下立売を東へ徒歩5分ほど、京町屋をリノベーションした京都らしい佇まいの「空蝉亭」
オープンして瞬く間に人気になり、ミシュランビブグルマンも獲得。
熟成と低温調理で他にはない豚カツを確立。野菜の美味しさが際立つバーニャカウダも好評で、女性からの人気も高いとんかつ店です。

店名:空蝉亭(からせみてい)
住所:京都府京都市上京区浮田町600
公式:https://www.instagram.com/karasemitei/
いかがでしたか?一口に「とんかつ」と言っても、様々なバリエーションがある京都のとんかつ店。その日の気分に合わせて、色々なお店に足を運んでみてください。
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キョウトピ編集部 キョウトピ編集部