目次
美味しい豚カツ店が増加中の京都
サクサクの衣に包まれたジューシーなお肉。みんな大好きと豚カツ(とんかつ)、京都で一度は味わいたいお店はココ!厳選して10店舗をご紹介します!
京都生まれのとんかつ専門店「かつくら」
京都のとんかつと言ったら、この店は外せません。関東でも人気!京都、三条生まれのとんかつ専門店「かつくら」。さくさくのトンカツはもちろん、赤ワインをたっぷり使い、りんごなどの果実を加えたまろやかさとコクのあるオリジナルソースも絶品。
名物かつくら膳は、大海老フライと柔らかいヒレかつがセットになった、少し贅沢なメニュー。
麦ごはんとお味噌汁のおかわり自由も嬉しいポイント。
店名:名代とんかつ かつくら 三条本店
住所:京都市中京区三条通寺町東入ル石橋町16
公式:https://www.katsukura.jp/
名物かつくら膳は、大海老フライと柔らかいヒレかつがセットになった、少し贅沢なメニュー。
麦ごはんとお味噌汁のおかわり自由も嬉しいポイント。
店名:名代とんかつ かつくら 三条本店
住所:京都市中京区三条通寺町東入ル石橋町16
公式:https://www.katsukura.jp/
地元支持率の高い人気とんかつ店「勝裕(かつひろ)」
西大路七条近くにある地元支持率の高い人気のとんかつ店「勝裕(かつひろ)」。肩ロースを使った定番のメニュー、とんかつ膳180g(1430円)は、お皿からはみ出しそうなボリュームたっぷりのとんかつが自慢!
ご飯、とん汁、小鉢、お漬物もセットになって、ご飯はおかわり自由。
チキンカツやミンチカツ、ささみチーズなどメニューも豊富。アットホームな雰囲気も、地元支持率の高い理由です。
店名:とんかつ処 勝裕
住所:京都市下京区西七条南月読町97
ご飯、とん汁、小鉢、お漬物もセットになって、ご飯はおかわり自由。
チキンカツやミンチカツ、ささみチーズなどメニューも豊富。アットホームな雰囲気も、地元支持率の高い理由です。
店名:とんかつ処 勝裕
住所:京都市下京区西七条南月読町97
京都の揚げ物好きが通う「熟成豚 かわむら」
山科で不動の人気「熟成豚 かわむら【旧店名】とんかつ食堂 熟豚 」のとんかつは、ジューシーさに圧倒されほどんの絶品!熟成肉で有名な精肉店「京都中勢以(なかせいにくづき)」の熟成豚肉を扱っていて、京都の揚げ物好きには有名なお店です。
ぶ厚いいお肉は食べごたえ充分。具だくさんの豚汁もついて、おなかいっぱいになる満足なセット。
とんかつ好きなら、一度は行ってみたいお店です。
店名:熟成豚 かわむら
住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
公式:https://www.facebook.com/jykuseibutakawamura/
ぶ厚いいお肉は食べごたえ充分。具だくさんの豚汁もついて、おなかいっぱいになる満足なセット。
とんかつ好きなら、一度は行ってみたいお店です。
店名:熟成豚 かわむら
住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
公式:https://www.facebook.com/jykuseibutakawamura/
行列必至の人気とんかつ店「おくだ」
安くて美味くてボリューム満点!ランチ時には行列になることしばしば、京都元田中の名店「おくだ」。地元民御用達のお店で、昔ながらの雰囲気にほっこり。ロースかつ定食が880円と、価格もとてもリーズナブル。
イチオシは、ビーフかつ!京都では昔、トンカツよりビフカツがポピュラー。デミグラスソースのかかったビフカツは、今も地元民に愛されています。
ご飯、味噌汁、たくわん付き。ジャンボロースカツなどメニューも豊富です。
店名:おくだ
住所:京都市左京区田中里ノ前町55
公式:https://www.instagram.com/tonkatsuokuda2/
イチオシは、ビーフかつ!京都では昔、トンカツよりビフカツがポピュラー。デミグラスソースのかかったビフカツは、今も地元民に愛されています。
ご飯、味噌汁、たくわん付き。ジャンボロースカツなどメニューも豊富です。
店名:おくだ
住所:京都市左京区田中里ノ前町55
公式:https://www.instagram.com/tonkatsuokuda2/
甘めの特製デミソースが自慢!西陣の人気店「とんが」
西陣にある、レトロな雰囲気の老舗洋食店「とんかつ・洋食の店 とんが」。ちょっと甘めの独特のソースがサックサクのとんかつと絶妙にマッチします。
カツカレーやエビフライカレーなど、洋食のメニューも豊富で、何を食べようか迷ってしまうことも。
ランチメニューが夜も食べられてお得。何度も通いたいお店です。
店名:とんかつ・洋食の店 とんが
住所:京都市上京区今出川浄福寺上
カツカレーやエビフライカレーなど、洋食のメニューも豊富で、何を食べようか迷ってしまうことも。
ランチメニューが夜も食べられてお得。何度も通いたいお店です。
店名:とんかつ・洋食の店 とんが
住所:京都市上京区今出川浄福寺上
ラーメン激戦区 一乗寺の絶品とんかつ「とん吉」
西日本最大のラーメン激戦区 一乗寺の隠れた名店、とんかつ専門店「とん吉」。
とんかつとコロッケがセットになった、こんびエル定食はととってもリーズナブル。ドーンと迫力満点のトンカツの上には、たっぷりのオリジナルソース。ネタケースに厚切りにされた豚肉をオーダーのたびに取り出し調理するので、揚げたて衣もサクサク。
昔ながらの美味しいとんかつを、ぜひ味わってみてください。
店名:とん吉
住所:京都市左京区一乗寺宮の東町51-5
とんかつとコロッケがセットになった、こんびエル定食はととってもリーズナブル。ドーンと迫力満点のトンカツの上には、たっぷりのオリジナルソース。ネタケースに厚切りにされた豚肉をオーダーのたびに取り出し調理するので、揚げたて衣もサクサク。
昔ながらの美味しいとんかつを、ぜひ味わってみてください。
店名:とん吉
住所:京都市左京区一乗寺宮の東町51-5
昭和感溢れるレトロ洋食店「とんかつ一番」
京都駅からもほど近い梅小路の住宅街に佇む人気店。店内の雰囲気も懐かしい昭和感あふれる「とんかつ一番」。メニューも、とんかつ+たっぷりのキャベツの千切り+まろやか酸味のポテトサラダ+ケチャップ焼きそば系スパゲティという、昭和的洋食店ならおきまり!の構成。
トマト系のデミグラスソースも、昔なつかしの昭和テイスト。
とんかつだけでなく、昭和を楽しみたい人にはオススメのお店です。
店名:とんかつ一番
住所:京都市下京区徹宝町403
公式:https://tonkatsuichiban.com/
トマト系のデミグラスソースも、昔なつかしの昭和テイスト。
とんかつだけでなく、昭和を楽しみたい人にはオススメのお店です。
店名:とんかつ一番
住所:京都市下京区徹宝町403
公式:https://tonkatsuichiban.com/
新カテゴリーのフライ割烹「みくり桑」
西大路五条の住宅街にオープンした「フライ割烹 みくり桑」
和食だけではなくフレンチなど幅広い経験をしてきたからこそ、できるフライをメインにした創作メニューの数々。
フライ割烹だけに、低温でじっくりと揚げるトンカツは、びっくりするほど柔らかさ。自家製のウスターソースも絶品です。
店名:フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西高田町2−4
公式:https://www.instagram.com/micuri0390/
和食だけではなくフレンチなど幅広い経験をしてきたからこそ、できるフライをメインにした創作メニューの数々。
フライ割烹だけに、低温でじっくりと揚げるトンカツは、びっくりするほど柔らかさ。自家製のウスターソースも絶品です。
店名:フライ割烹 みくり桑
住所:京都市右京区西高田町2−4
公式:https://www.instagram.com/micuri0390/
寺町二条に佇む、とんかつの名店「とんかつ山本」
寺町二条近く、路地に入ったところにある、とんかつの名店「山本」
隠れ家のような佇まいで初見だと、注意しないと見逃してみまうほど。この暖簾が目印。
ほんのりピンク色で、絶妙な火の入り具合。
きめの細かい上質で柔らかい肉質。
一度は伺ってほしい名店です。
店名:とんかつ山本
住所:京都市中京区新烏丸通二条上ル
隠れ家のような佇まいで初見だと、注意しないと見逃してみまうほど。この暖簾が目印。
ほんのりピンク色で、絶妙な火の入り具合。
きめの細かい上質で柔らかい肉質。
一度は伺ってほしい名店です。
店名:とんかつ山本
住所:京都市中京区新烏丸通二条上ル
熟成×低温調理 =こだわりのとんかつ「空蝉亭」
堀川下立売を東へ徒歩5分ほど、京町屋をリノベーションした京都らしい佇まいの「空蝉亭」
オープンして瞬く間に人気になり、ミシュランビブグルマンも獲得。
熟成と低温調理で他にはない豚カツを確立。野菜の美味しさが際立つバーニャカウダも好評で、女性からの人気も高いとんかつ店です。
店名:空蝉亭(からせみてい)
住所:京都府京都市上京区浮田町600
公式:https://www.instagram.com/karasemitei/
オープンして瞬く間に人気になり、ミシュランビブグルマンも獲得。
熟成と低温調理で他にはない豚カツを確立。野菜の美味しさが際立つバーニャカウダも好評で、女性からの人気も高いとんかつ店です。
店名:空蝉亭(からせみてい)
住所:京都府京都市上京区浮田町600
公式:https://www.instagram.com/karasemitei/
いかがでしたか?一口に「とんかつ」と言っても、様々なバリエーションがある京都のとんかつ店。その日の気分に合わせて、色々なお店に足を運んでみてください。
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