2018年4月14日 更新

【新店】京都初の台湾式精進料理!心と身体に優しい滋味深いランチ☆「台湾素食 レン 」

昨年12月にオープン。四条大宮、ディープな飲み屋も立ち並ぶ界隈にある雑居ビル2階にある、台湾式のベジタリアンレストラン。京都では初となる台湾素食のお店。ランチでうかがいました。

昨年12月オープンの台湾式精進料理店

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健康食に詳しい友人に、最近ではビーガンやベジタリアンのお店も美味しいところが増え、しかもどこも外国人に人気、という話を聞いて。

私自身、肉や魚が大好きなんですが、たまに胃腸が疲れて身体にやさしいものが食べたい、と思うこともあって。

そんな日に調べていたら、こちらがヒット。四条大宮のディープな飲み屋も立ち並ぶエリアの雑居ビル。
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こんなところに精進料理のお店がホントにあるの?と若干半信半疑だったんですが。
このビルの2階。昨年12月にオープンした台湾式の精進料理店。私も台湾式って初めて。
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こちらがそのお店。店構えからはあまりその雰囲気がわかりませんが。
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中は意外と広々として、テーブル席もわりとたくさんあります。簡素ながら、台湾風なんですかね。お店の設えも。
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店内ではグルテンミートやベジタリアン用のスープも販売されてます。クノールスープでベジタリアン仕様のもあるんですね。初めて知りました。
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で、メニュー。昼も夜も同じメニューだそうです。会社帰りに夕飯として食べに来られる若い方も。
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ちょっと画像が見えませんが、こちらではテイクアウト用のお弁当もあり、わりとバランスよく盛りだくさんにご飯とおかずが入ってました。見た目ボリューミーな雰囲気もあって。
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お店に関連資料がいろいろありました。

アジアの中で台湾はインドに次ぐベジタリアンの割合の高い国なんだとか。台湾といえば、屋台や外食店の多い国として知られていますが、けっこうな割合でベジタリアン対応してる店があって、「卍」のマークが店についているのが目印なんだとか。

こちらへ来るまで、台湾がベジタリアン大国て知識全くありませんでした。
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で、今回はお店の一押しの薬膳鍋1500円を注文。
15種類の漢方がブレンドされたスープで炊くお鍋。スープもプレーン、カレー、ピリ辛、豆乳の4種類から選べ、今回はプレーンで。他、おかず3種、雑穀ごはん、ドリンク付き。
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薬膳鍋。スープにも15種類の漢方がブレンドされてますが、さらに具材がいろいろ入ってグツグツと炊かれています。

ぱっと見て、クコの実や胡麻が入ってるのが確認できますが。
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すでに鍋にいろいろ入ってるにもかかわらず、さらに追い炊き用の野菜たちも。こちらは全て国産野菜を使用。厚揚げ、きのこ4種類、春雨、白菜、春菊、パプリカなど。
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まずは鍋の具材を食べて、ということで。

それにしても、初めて食べる食材ばかり。味や食感や風味も初体験のような。この鍋の中ではお肉的具材にあたりますが、もちろんお肉ではなく、いわゆる『お肉もどき』。さつま揚げ風でしたが、大豆由来。
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ソーセージのようなこちらも豆乳を寒天で固めたもの。
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これすごく旨味が出てました。乾燥湯葉。日本の湯葉より旨味が濃厚。
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