2022年12月2日 更新

祇園・知恩院前 ミシュラン ビブグルマン掲載のマニアック焼鳥店「ひいらぎ亭」

ミシュランビブグルマンに選出された、祇園知恩院前のマニアック焼鳥店「ひいらぎ亭」なり。

知恩院前にたたずむ評判の焼鳥店

 (232943)

今年ミシュランビブグルマンに選出されたマニアック焼鳥店「ひいらぎ亭」。
1か月ほど前に予約を入れたのですが、1Fはカウンター席のみでこちらは4名なので、2階に案内されるのだ。
で、2階で鍋経験があるのでお知らせしておきますと、客捌きキャパがそもそも高くない3名体制&お料理が非常~に丁寧なので、お料理がに時間がかかるということがありえます。 基本カップルで予約し、カウンター指定しておくべきお店ですので、お間違えなく。早めの入店が吉!なので、17:30のオープン時間予約で1時間ほどで堪能し、2軒目にお洒落バーなどになだれ込むのが王道ですな。
 (232944)

で、お決まりの突き出し(鶏むねの低温調理と、しじみの赤出し)を頂きつつ、さあ何を食べようかな!ということに。
 (232945)

こちらが焼き鳥のレギュラーメニュー。最近の諸物価高騰を受けて価格見直しあり。モノにより違いますが、以前より+¥50~¥250アップほどですかね。高級店ではない設えなのですが、焼き鳥一本のボリューム感・質感・存在感は他店を圧倒するレベルで、1人でおばんざい系1、焼き物1に串7、8本もあれば満足できるので、結局日本酒二合付で1人¥7000までという感覚。
 (232946)

こちらは、あまり変化が無く、半定番化している日替わり系。とりあえず、モモたたきは必食!なので2人で1皿お願いし、メニューには無い白肝の刺身は出来ますかねえ?と確認したらOK。あと、女将さんから「今日は鶏スープがありますよ」と案内頂いたので、先に〆として4人分注文を入れるのだ。
 (232947)

で、まだ空いているので入店20分ほどで登場した「白肝の刺身」なり。お値段不明なのですが、基本、フォアグラの延長線上にある旨さですが、もっと軽やかで透明感があるお味。口の中でぷりっと弾けます。いやー、いつもながら言葉を失う旨さ。
 (232948)

二階に上がると、料理や酒出しがゆっくりモードになるのは分かっているので、カウンターに並んでいるおばんざいを3種注文。女将さんが処理できるものが基本速やかに登場。 菜っ葉と揚げさんの炊いたん、鶏肉のトマト煮込み、京湯葉煮物の3種。 こういうのを突っつきつつ・・・
 (232949)

日本酒を呑んでいれば、ま、基本ノンビリ座っていて大丈夫派。確か2合単位で女将さんにお任せで持ってきてもらったような。
 (232950)

これまた毎回食べている気がする「モモのタタキ」で¥1200なり。以前は¥980だったのですが、ようやく、適正価格に補正された気がします。皮はぱりっとしているのに、身は程よく温まったぐらいの火入れで、皮の裏側の脂肪が完全活性化。ボリュームも十二分。
 (232952)

で、串に移行。まずはせせり¥350なり。ひいらぎ亭の串の中では非常にレア焼の部類で、ぶりぶりと歯を弾き返すせせりを噛みしめると旨い鶏汁の洪水! 相変わらず旨し~。
 (232953)

さきほど生の白ギモを食べたので、背ギモ¥350を注文。これも表面にさっと火を入れたレア焼ですが、しっかり目のタレが絡んで超ウマ。
 (232954)

更に私がこのお店で大推薦したい、モモ¥400なり。皮は軽やかにぱりっと、身はぐりぐりとしたしっかり食感。噛みしめると鶏汁どばっと!はお約束。「焼き鳥というより、旨い鶏ステーキを食べた!と言う食後感だよね~」と申し述べると、全員、うんうんうんうんと頷くのが嬉しい。

で、先に注文したのがこのあたりまでだったので、更に2合お酒を追加し、何点か焼き物を追加。
 (232955)

茨木のひかり蓮根は¥330なり。1人1個ですが、肉厚に切ってあり、噛みしめると独特のサクサク食感&非常に甘いのが驚き。お勧めいたします。上に掛かっている結晶のような塩は、塩の当たりが非常に柔らかくなる「米粉の塩」なり。こういう工夫が素敵ですな。
 (232956)

「鳥ひざ」¥450なり。多分、モモの付け根の運動量が多い筋肉だと思われるのですが、ブリブリ感最強! 歯の弱い人は咬み切るのも困難なほどぶりぶりのグリングリン。が!これまた鶏汁たっぷり。
 (232957)

最近入れられたアイテムではお気に入りの岩手県産「安比舞茸」¥550。これは2人で1つシェア。いやー、茸の旨味満載で暇つぶしには良いアイテムですな。
 (232958)

で、お気に入りの厚皮で串の〆。表面はサクサクで皮の裏のねっちりした脂を楽しむ部位。いやー、大満足。
 (232959)

旨い玉子ご飯で〆
 (232960)

こちらは鶏スープ。これがありえないほどゼラチン質満載系のトロトロの濃厚さ。ちょっと目を離すと上に膜がはるほどの濃度。

で、ハイボール2の生ビール2、日本酒は〆て4合と呑み量は少な目で1人¥6000!という大納得なお支払い。想像よりいつもお安くなるのですが、一串の満足感の勝利なのでしょう。二代目に「ビブグルマン選出、おめでとうございます!」とお声掛けし、お店を後にしたのだ。また次回は、少人数で、軍鶏すき焼きなどを頂きに来たいと思います~。

店舗情報

店名:ひいらぎ亭
住所:京都市東山区知恩院前石橋町306-6
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:30) 火・水休
TEL:075-748-1739 
SNS:https://www.instagram.com/hiiragiting/
21 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ディナー】祇園界隈でリーズナブルな和食コースがいただける人気割烹「わしょく宝来」

【京都ディナー】祇園界隈でリーズナブルな和食コースがいただける人気割烹「わしょく宝来」

おおきに~豆はなどす☆今回は東山区、祇園にも程近い場所にある人気割烹。好立地にもかかわらず、リーズナブルに和食が食べられる人気店。
京都祇園の中心にありつつも隠れ家的な炭火焼鳥店「呑んべゑ」【開店】

京都祇園の中心にありつつも隠れ家的な炭火焼鳥店「呑んべゑ」【開店】

祇園の北側、ぎおん楽宴小路内にオープンした炭火焼鳥店「呑んべゑ」なり。
スイカ小太郎。 | 5,315 view
京都の大人気カフェ「吉祥菓寮 祇園本店」涼を感じる夏限定スイーツ登場

京都の大人気カフェ「吉祥菓寮 祇園本店」涼を感じる夏限定スイーツ登場

どもこんにちは〜西のお店行きまくりのデブ子デラックスです★今回は、本わらび餅やフォトジェニックなパフェが人気の「吉祥菓寮(きっしょうかりょう)」を紹介します。連日満席で、安定の人気を誇っていますが、先日より夏限定メニューが登場しましたよ〜☆
さむやん | 3,912 view
大阪の会員制焼鳥店が京都初上陸!「熊の焼鳥 祇園白川」

大阪の会員制焼鳥店が京都初上陸!「熊の焼鳥 祇園白川」

大阪の会員制焼鳥店「熊の焼鳥」が京都に初出店なり。場所は、いかにも京都らしい祇園白川に。10月までは会員にならずとも予約をとることができます。
スイカ小太郎。 | 12,578 view
京都白川沿いでくつろぎのコーヒータイムを『やまもと喫茶』【知恩院前】

京都白川沿いでくつろぎのコーヒータイムを『やまもと喫茶』【知恩院前】

東山の知恩院近く、白川沿いにある自家焙煎コーヒー店。現代風昭和レトロな空間に最新鋭のコーヒーマシン。リバーサイドロケーションを満喫しつつ、薫り高いコーヒーでまったりくつろぎの昼下がりはいかが?
cafequeen | 2,458 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。