目次
どこにあるの?
2023年10月13日(金)の「豆の日」、日本初、フレーバー枝豆専門店「SPICE UP EDAMA・Meee(スパイス アップ エダマミー)」が、京都・三条名店街商店街にオープンしました。
お豆のように、ま~るく、そしてお洒落な店内!
入口の見本と枝豆の食べ方です。日本人は当たり前の食べ方ですが、海外からの観光客も多い京都なので、丁寧に書かれています。この日も外国人客で賑わっていました。
フレーバーは常時8種類あり、各700円です。ペアセットなら1200円とお安くなります。
フレーバーは常時8種類あり、各700円です。ペアセットなら1200円とお安くなります。
対面には、EDAMA・Meeeの店名入りミラーがあります。是非、お洒落に撮影してください。
8種の枝豆と容器の秘密!
8種類のフレーバー枝豆
お若い女性オーナーが食べ比べた全国の枝豆から、使用している枝豆は、静岡、新潟、千葉などの農家から直送されたものです。年間を通して生の枝豆を調達するルートも確立されています。
常時、8種類のをラインナップ、
今回、取材でお伺いしました。
枝豆を撮影後、食べ比べさせて頂きました。
この日のフレーバーは、
1.塩
蒸したて、熱々、枝豆本来の旨味が感じられます。
2.梅
梅肉と塩昆布など純和風な味わいです。歩き疲れた疲労回復にも。
3. ワサビ
ピリッとワサビがきいています。外国人にも人気です。
4.ペペロンチーノ
にんにくやトウガラシの風味がやみつきになります。
5.バター醤油
バター醤油の香り高いのは、注文の都度、調理されるからです。
6.焼き枝豆
蒸し枝豆に焼き目が付き、香ばしい香りが食欲をそそります。
7.浅漬け
醤油、酢などに24時間漬け込み浅漬け風に。甘酸っぱい味わい。
8.チーズ
さやから豆を取り出し、枝豆に角切りのプロセスチーズをトッピング。
常時、8種類のをラインナップ、
今回、取材でお伺いしました。
枝豆を撮影後、食べ比べさせて頂きました。
この日のフレーバーは、
1.塩
蒸したて、熱々、枝豆本来の旨味が感じられます。
2.梅
梅肉と塩昆布など純和風な味わいです。歩き疲れた疲労回復にも。
3. ワサビ
ピリッとワサビがきいています。外国人にも人気です。
4.ペペロンチーノ
にんにくやトウガラシの風味がやみつきになります。
5.バター醤油
バター醤油の香り高いのは、注文の都度、調理されるからです。
6.焼き枝豆
蒸し枝豆に焼き目が付き、香ばしい香りが食欲をそそります。
7.浅漬け
醤油、酢などに24時間漬け込み浅漬け風に。甘酸っぱい味わい。
8.チーズ
さやから豆を取り出し、枝豆に角切りのプロセスチーズをトッピング。
美味しさの秘密
オーナーの想い
テイクアウトはビール片手に、鴨川を見ながら
<SPICE UP EDAMA・Meee基本情報>
■住所:京都市中京区三条通寺町東入石橋町21番地2
■営業時間:11:00-21:00 ※営業時間は変更となる場合がございます。
■定休日:不定休
■:電話 075-600-9383
https://edama-meee.com/
■営業時間:11:00-21:00 ※営業時間は変更となる場合がございます。
■定休日:不定休
■:電話 075-600-9383
https://edama-meee.com/
24 件
漢字が似合わないような空間、エダマメ、edamameが似合うかな?
そんな事を考えながら、お洒落に飾られた枝豆を見ながら、注文するフレーバーを考えています。
お若い女性オーナーのセンスが全てにおいて光っている店内です。