2017年5月3日 更新

【探さない…まつの。】松野醤油 ~まろやかな主張~ @鷹峯 Matsuno soy sauce

京都市北区、鷹峯にあるお醤油専門店、「松野醤油」さんをご紹介します。 I introduce "Matsuno soy sauce" in Takagamine area.

緑に囲まれた地、鷹峯 Takagamine, surrounded with mountains

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千本通りが終わる場所、それが鷹峯です。佛教大学を10分も過ぎると空気がガラッと変わり、静かな雰囲気に。同じ市内ですが、ずいぶん遠くへ旅をしているような感覚に包まれます。
Takagamine area locates at the end of Sembon street. It gets quiet after 10 minutes passed the Bukkyo Univ. It makes you feel calm as if you were traveling so far away.

創業1703年!貫禄の外観です。Established in 1703! The exterior has much dignity.

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松野醤油ができたのは1703年。実に300年以上も味を守っているのです。
今の建物になったのは1849年。貫禄のたたずまいは、まるでここだけ時が止まっているかのよう。
Matsuno soy sause was established in 1703, they keep their own taste for more than 300 years.
This building was build in 1849. Only this house doesn't get old since that period.

店内へ into the shop

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店内に入ると、お醤油のいい香りに包まれます。棚には、お醤油を中心に、みそ、柚子ポン酢などがずらり。3本、5本などパックになっているものもあるので、贈答品として選ぶ方も多いのでしょう。それぞれ試飲も可能です。
It smells soy sauce as soon as you come in the shop. There are some kinds of soy sauce, Miso, Yuzu-citrus soy sauce. You can try most of the sauces.

創業300年の味、いかに。 How does "300 years" taste?

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こちらは看板商品の「さしみ醤油」。「麹を塩水に仕込んで一年熟成させた後に、再度麹を加えてもう一年熟成してるんです。」と、奥さんらしき店員さん。
塩分も低めに抑えてあるそうで、さしみ醤油ですが、煮物に使っても合うそうです。
今回はシンプルにお刺身でいただきました。


濃い。
一般的な醤油と比べてかなり濃厚で、醤油としての主張をはっきりと感じます。
「醤油辛い」という感覚はなく、フルーティで、のど越しがいい(醤油にこの表現は適切かわかりませんが)とさえ感じました。
ただ、口の中にしつこく残らず、スッと消えていく感覚。初めての体験でした。
それゆえに中毒性があり、何度も口に運びたくなるお味です。

これほどの濃厚さを持ちながら、溜まり醤油の製法ではないそう。
んー、不思議。
ですが、300年間変わらない製法と、完成まで2年の歳月を思うと、納得のお味です。

常に冷蔵庫に置いておきたい。
おみやげに買うものがパターン化している人におすすめしたい。
そんなお醤油でした。

This is a "Sashimi soy sauce"
A staff said it takes 2 years to make this. It's salt-reduced, so it's not only okay for sashimi, but every dish.
The taste is...RICH.
Comparing to usual one, it express the taste of soy.
I don't feel salty, it's fruity and smooth.
But it doesn't stay in the mouth long, it vanish soon.
This is the first experience for me.
It makes me eat it again and again...

300 years make this awesome taste.
Try it if you're interested in it:)

Daichi

松野醤油 SNSの反響

松野醤油 店舗情報

店名:松野醤油
住所:京都市北区鷹峯土天井町21
電話番号:075-492-2984
営業時間:9:00~18:00
定休日:木曜日
店舗HP: http://www.matsunoshouyu.co.jp/
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Dai Dai