2025年12月12日 更新

【京都直売所】知る人ぞ知る鷹峯の400年続く農園 名店御用達の野菜が軒下に「樋口農園」

鷹峯の自然豊かな丘陵地で四百年続く樋口農園。名だたる料理人が足繁く通う野菜は一般に出回らず、作業場前に軒下販売として並ぶのみ。運が良ければ出会える、希少な“畑の味”を紹介します。

名店御用達の400年続く農園

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京都市北区の丘陵地・鷹峯エリア。源光庵や光悦寺にも近く、近年は高級ホテルも建設されてリゾート色が強まっています。
この地に、名だたる料亭やレストランが信頼を寄せる、約四百年続く農園があります。
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こちらが樋口農園の作業場。裏手や向かいには畑やハウスが広がっています。
丘陵地ならではの水はけの良さと昼夜の温度差を生かし、種と土を大切にした野菜づくりを続けてこられました。
以前は大八車に野菜を積み、地域を回って販売する「振り売り」も行っていたそうですが、現在は実施されておらず、一般流通にほとんど乗らない希少な野菜です。
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すぐ隣のお土居からも、樋口農園の畑が一帯に広がる様子を見渡せます。自然に恵まれた環境で、山のミネラルをたっぷり吸収した野菜が育ちます。
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そして実は、作業場の前で自慢の野菜が販売されています。農園の方は作業で行き来されていますが、販売自体は無人方式。
並ぶ種類や数量は日によってさまざまで、まさに巡り合わせです。この日は比較的種類がそろっていました。
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樋口農園では年間約四十種の野菜を栽培されており、この日は、ほうれん草や小松菜、水菜、ねぎなど、日常使いしやすい野菜が並んでいました。みかんや柿などの果実も置かれていました。
今回は、ねぎやほうれん草、水菜を購入させていただきました。
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九条ねぎをたっぷりのせて冷奴にしてみると、ねぎの甘みと香りが際立ち、いつもの冷奴が一段と上質な味わいになりました。
最近は各地に直売所も増え、新鮮な野菜が手に入りやすくなりましたが、農園から直接買える機会はそう多くありません。
その日出会えた野菜から献立を考えるのも、食卓が豊かになる楽しみのひとつです。

購入できる野菜は日によって異なり、品が並ばない日もあると思いますが、近くに訪れた際は立ち寄ってみてください。

店舗情報

名称:樋口農園直売所
住所:京都市北区鷹峯土天井町5
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