東京青山に「NARISAWA」なる世界にも知られるイノベーティブ系料理店があり、そちらで修業されたシェフがフランス料理店「NAKATSUKA」を烏丸御池にオープン!
京都はNAKATSUKA。徒歩一分の所にフレンチがオープンしたので、リハビリを兼ねて行ってみた。東京のナリサワさんのお弟子さん。ハーブを沢山使っていて柑橘系の香りが豊か。一口目、噛む前から美味しかった。ホルモンバランス悪い身体だったが食欲を目覚めさせてくれた。 pic.twitter.com/uEd9VlKJDB
— asuka ootake (@ask2110) December 17, 2017
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「NARISAWA」は間違っても我々が近寄るような価格帯のレストランではない(滝汗)のですが、こちらは夜コースが¥6000・8000の2種。それにアラカルトでもお願いできる柔軟性のあるシステム。それなら一度覗きに行ってみる?ということに。1週間前にカウンター席を予約し、予約時間の19:00に地下鉄烏丸御池駅からゆるゆるとやってくる。 で結果、超!良かったので忘れないうちに(汗)気合を入れ、ご紹介。
お店は姉小路通ぞい。煌々と明かりがついているお店があるのですぐにわかるのだ。大きな窓があり、外からも店内が覗ける状態で、カウンター席に2組、テーブル席に1組が先客。
店内に。お店の中もスッキリと明るくて食事が美味しそうに見えるのがとても良いですな。カウンター席が7席、テーブル席が入り口の窓側、カウンター奥の二か所に配置され、色々使い分け出来そうな感じ。カウンター席の中央部に陣取る。
アラカルトでも注文可能で、前菜¥1500~2000、メインは¥3000~4000ぐらいのプライスゾーン。前菜はほぼ魚系の皿。よく食べるカップルで、前菜3に魚と肉1皿づつぐらいですかね。 超!悩むのですが、初見だったので¥6000のコースのメインが米沢豚、¥8000のメインが青森黒毛和牛なのを聞いて、¥6000で岡山美作産の日本鹿にチェンジできますか?と確認し、差額+でOK。それでお願いすることに。