2018年12月7日 更新

二条駅近くでお酒がすすむ創作系お好み焼き「グルグルどん」

二条駅近く、創作系のお好み焼きが得意な「グルグルどん」なり。ハンバーグお好み焼きなど、多彩なメニューが魅力的。

二条駅近くでお酒がすすむ鉄板焼き

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軽めにコナモンなんてどうよ?と、やってきたのがこちら、お好み焼店 「グルグルどん」なり。二条界隈では多分皆知っている人気四川料理店「大鵬」のお隣です。店内に。
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まだ18:30ごろで常連さんがカウンターに一名。テーブル席が3で、二つがグループ予約で埋まっており、残りのテーブル席に案内される。チャキチャキと切り盛りするマスター、それにアルバイトのお姉さんの2名体制のこじんまり店。
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創作系お好み焼がお得意らしく、そのメニューがこちら。別に普通のお好み焼にネギ焼、広島焼、それにやきそばとコナモノメニューは非常に豊富。広島焼のメニュー調整に広島まで調査に行くような研究熱心な大将なのだ。マスターに「お勧めはどれですかね?」と聞くと、人気があるのは「ハンバーグ玉」ですね!ボリューム満点!とのこと。
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アテメニューもしっかり確認。これ以外にカウンターの上には日替わりなのかお勧め黒板メニューも。暫し悩んで、まずは厳選アテを3種類ほど注文。
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フリージングハイボール¥400で喉を潤していると出てきた冷やしトマト。なかなかビジュアル良好系。バジルソースがかかっているのがお洒落で¥500なり。トマト好きは無条件で注文すべき!
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更に鉄板焼メニューから、砂ズリで¥500なり。味付けがお上手で程良い塩加減とスパイス感。これは呑まねば!モードについつい突入。
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更にこれは~!と思ったオリジナルメニュー、グルどん流 若どりのモモ 1枚焼き¥950なり。一枚で350g!あるらしいです。既に超しっかり!チキンステーキですな。。
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テコで素早く切り分けて、しんなりキャベツと一緒に食べるとビールが進みそうな。お好み焼店ですので、テーブルにあるお好み焼ソースやマヨネーズと共に食べたり、色々調整できるのが楽しい。
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随分いい気分になってしまい、つい注文したワインハーフボトル赤。これが¥1000であるのが嬉しいですなあ。
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お次も他店ではあまり遭遇しない形態だった「裏切りのとん平焼」で¥700なり。豚肉の玉子焼巻き、とは随分違いますな。CDサイズぐらいのステンレスの皿に乗って登場。
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刻みキャベツと炒めた豚肉、それに温泉玉子にお好み焼きソースたっぷり。これをマゼマゼして、玉子がぐつぐつ言うまで火を通して頂くのですが、どことなくミニ鍋料理的な。面白過ぎですなあ。
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1時間ほどで初めに注文したお料理完了。お好み焼で〆る前に、もう一品アテをお願いしようということに。(といいつつ、白ボトルも注文してしまう汗)
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鉄板焼メニューから牡蛎のバター焼。いやー、ぷりっぷりですな!の¥850なり。これも良いアテですな、お勧め!
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流石に〆をハンバーグ入りお好み焼!にするのは厳しそうだったので、ローストビーフ玉¥1300!ということにしてみました。
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