京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
グルメ・居酒屋
京都・先斗町で美味しい創作串かつとワインを楽しむ「侘家洛中亭」
2023年10月30日 更新
京都・先斗町で美味しい創作串かつとワインを楽しむ「侘家洛中亭」
先斗町に佇む、創作串かつとワインのお店「侘家洛中亭」で、一新されたコース料理をご紹介します。
ツイート
お気に入り追加
1
目次
先斗町に佇む創作串かつのお店
店舗情報
先斗町に佇む創作串かつのお店
京都らしい町並みが続く先斗町。
電柱の地中化工事も終えて、すっきりした街並みに。
先斗町の四条と三条の中間地点ほどの場所に佇む、創作串カツとワインのお店「侘家洛中亭」が会食やデートにも使えておすすめです。
祇園の鶏料理店「侘家古暦堂」の姉妹店で、茶の菓で有名なマールブランシュが運営するお店です。
人気店なので予約して伺ってくださいね。
店内も落ち着いていて上品な雰囲気。
カウンター席がメインで、テーブルもあります。
夏季には、納涼床で食事も楽しめます。
この日は一新されたディナーコースの「京都串かつstyleコース」をお願いしました。こちらがこの日の食材です。
肉類や魚介など、色とりどりでテンションあがりますね。
海老のビスクからスタート。
濃厚な海老の風味が豊かで、クルトン代わりのパン粉がサクサクして美味しい。
続いて、キノコとボロネーゼの春巻き。
スタートからセンスが光ります。
パリッとした春巻きの皮の中から、きのこと鴨肉の旨味がきいたボロネーゼが。
創作系イタリア料理店でもでてきそう。
今日壬生菜とオレンジとデュカのサラダ。オレンジの酸味がきいていてサッパリと。
串カツの定番、海老。ニューカレドニアの天使のエビを使っています。
プリッと引き締まった食感は天使のエビならでは。
黒毛和牛のランプ肉。
肉の旨味がじわーって広がります。定番のネタですが、一味も二味も上質な味わいです。
えんどう豆のコロッケ。豆がもつ旨味を存分に味わえます。味を引き立てくれる塩がおすすめです。
帆立貝柱。少し火がはいることで、ぷりっとした食感に。
串カツ屋さんで初めてみたかもしれないミニバーガー。
牛のパティが挟まっており、バター香る特製ソースと一緒に。
オシャレ感たっぷりのいくらとカモンベールのもなか。
いくらとカモンベールの塩味がよくあいます。白ワインによく合います。
京都ポークを使った定番の串カツ。創作系もいいですが、やっぱりド定番も外せませんよね。
脂の甘味がいいですね。やっぱりソースがあいます。
ソムリエが厳選したワインをたくさんラインナップされています。お料理や好みに相談してみてください!
侘家洛中亭のスペシャリテと呼んでも過言ではない、遊び心にあふれた創作串のきつねうどん。
衣の内側には甘く炊かれたお揚げさん。中にうどんと九条が挟み込まれています。新感覚の串、ぜひとも食べてもらいたい一品です。
最後は、鶏つくねととんぶり。
とんぶりとは、畑のキャビアとも呼ばれるほうき星の実の外側をむき乾燥させてものです。
プチプチ食感のとんぶりとふわふわのつくねがマッチします。
串はこちらで以上になります。追加もできますので、もう少し串カツを楽しみたい方は、スタッフさんにお願いしてくださいね。
〆のごはんものも盛りだくさん。
特製カレーと玉子かけごはん。
デザートは、祇園アイスプリン。
濃厚な味わいだけど、ひんやりしていてぱくぱくといけちゃいます。
今回のコースはこんな感じでした。
季節によってメニューが変わるので、そのときの楽しみということで。
遊び心があふれた趣向を凝らした創作串カツの数々。ぜひ伺ってほしいと思います。
侘家洛中亭の予約はこちら
店舗情報
店名:串かつ&ワイン 侘家洛中亭
住所:京都市中京区先斗町四条上る東側
電話番号:075-241-1616
営業時間:17:00~22:00
定休日:不定休
HP:
https://www.wabiya.com/rakuchu/
侘家洛中亭の予約はこちら
26 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
コース (126)
マールブランシュ (33)
中京区 (2,009)
串かつ (15)
串カツ (26)
予約 (99)
京都市 (8,597)
人気エリア (3,480)
侘家洛中亭 (1)
地域 (9,202)
川床 (29)
河原町周辺 (406)
納涼床 (29)
この記事のキュレーター
ガロン
【京都レトロ食堂】住宅街のたたずむ名食堂!名物はカツ丼「淡海食堂」
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
【京都】毎日食べられるほっこりラーメン!お得牛丼もセッ...
スイカ小太郎。
2
【京都】5年ぶり!山手一面のツツジは圧巻の美しさ!無料...
Kyotopiカメラ部
3
京都初出店!ティー特化「スタバ」 フラペチーノやラテも...
Kyotopi 編集部
4
【京都ディープ観光】改修前に必訪“日本一汚い”と噂の哀...
三杯目 J Soup Brothers
5
【京都ラーメン】王道&台湾そば2つの名店看板メニュー楽...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
美味しいまとめ
京都で食べたい「肉厚の絶品さば寿司」厳選9店!老舗や定...
Kyotopi まとめ部
【創業300年】京甘味の神髄に感動!名物くずきりは必食...
ミート姫
【京風居酒屋】使い勝手良好!日本酒でしっぽり~、肴も美...
スイカ小太郎。
【京中華まとめ】少人数向け!はんなりと?お酒が美味しい...
スイカ小太郎。
創業100年の老舗!昭和の雰囲気たっぷりレトロな食堂「...
aya
京都グルメをお取り寄せ
【京都名店お取り寄せ】季節を問わず食べたい!モチモチで...
キョウトピ まとめ部
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
【京都名店お取り寄せ】祇園祭限定の豚まんをご家庭で!「...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】もちもちの食感、優しい味の餡が美...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よし...
キョウトピ まとめ部
楽しいまとめ
最後は神頼み?!京都の一風変わった神社仏閣まとめ 【珍...
Kyotopi まとめ部
【京都のおしゃれなスタバ】川床席やお寺ビュー、畳席など...
Kyotopi まとめ部
【海の街】「丹後半島」をめいいっぱい楽しむためのおすす...
Kyotopi まとめ部
世界中を魅了する「伏見稲荷大社」の神髄は”お山めぐり”...
ガロン
【保存版】新春の初詣に集めたい、京都の御朱印まとめ&限...
キョウトピ まとめ部
人気店のレシピ記事
【京都】ミシュラン掲載店がスパイスカレーのレシピ公開!...
Kyotopi 編集部
フレンチシェフ直伝、フランスの家庭料理『ジャガイモとミ...
Kyotopi 編集部
【京都】名店レシピ動画『大徳寺さいき家』直伝 「ふわふ...
Kyotopi 編集部
京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンス...
Kyotopi 編集部
京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,597)
ランチ (2,454)
中京区 (2,009)
東山区 (1,020)
下京区 (1,082)
左京区 (1,373)
カフェ (1,586)
伏見区 (781)
通し営業 (369)
上京区 (792)
新店 (483)
神社仏閣 (441)
寺社仏閣 (108)
ラーメン (490)
居酒屋 (459)
桜 (315)
老舗 (876)
開店 (590)
和食 (455)
烏丸御池 (340)
Kyotopi (キョウトピ)
電柱の地中化工事も終えて、すっきりした街並みに。