京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
お取り寄せグルメ
無料会員登録
ログイン
Home
グルメ・居酒屋
京都・先斗町で美味しい創作串かつとワインを楽しむ「侘家洛中亭」
2023年5月10日 更新
京都・先斗町で美味しい創作串かつとワインを楽しむ「侘家洛中亭」
先斗町に佇む、創作串かつとワインのお店「侘家洛中亭」で、一新されたコース料理をご紹介します。
ツイート
お気に入り追加
1
目次
先斗町に佇む創作串かつのお店
店舗情報
先斗町に佇む創作串かつのお店
京都らしい町並みが続く先斗町。
電柱の地中化工事も終えて、すっきりした街並みに。
先斗町の四条と三条の中間地点ほどの場所に佇む、創作串カツとワインのお店「侘家洛中亭」が会食やデートにも使えておすすめです。
祇園の鶏料理店「侘家小暦堂」の姉妹店で、茶の菓で有名なマールブランシュが運営するお店です。
人気店なので予約して伺ってくださいね。
店内も落ち着いていて上品な雰囲気。
カウンター席がメインで、テーブルもあります。
夏季には、納涼床で食事も楽しめます。
この日は一新されたディナーコースの「京都串かつstyleコース」をお願いしました。こちらがこの日の食材です。
肉類や魚介など、色とりどりでテンションあがりますね。
海老のビスクからスタート。
濃厚な海老の風味が豊かで、クルトン代わりのパン粉がサクサクして美味しい。
続いて、キノコとボロネーゼの春巻き。
スタートからセンスが光ります。
パリッとした春巻きの皮の中から、きのこと鴨肉の旨味がきいたボロネーゼが。
創作系イタリア料理店でもでてきそう。
今日壬生菜とオレンジとデュカのサラダ。オレンジの酸味がきいていてサッパリと。
串カツの定番、海老。ニューカレドニアの天使のエビを使っています。
プリッと引き締まった食感は天使のエビならでは。
黒毛和牛のランプ肉。
肉の旨味がじわーって広がります。定番のネタですが、一味も二味も上質な味わいです。
えんどう豆のコロッケ。豆がもつ旨味を存分に味わえます。味を引き立てくれる塩がおすすめです。
帆立貝柱。少し火がはいることで、ぷりっとした食感に。
串カツ屋さんで初めてみたかもしれないミニバーガー。
牛のパティが挟まっており、バター香る特製ソースと一緒に。
オシャレ感たっぷりのいくらとカモンベールのもなか。
いくらとカモンベールの塩味がよくあいます。白ワインによく合います。
京都ポークを使った定番の串カツ。創作系もいいですが、やっぱりド定番も外せませんよね。
脂の甘味がいいですね。やっぱりソースがあいます。
ソムリエが厳選したワインをたくさんラインナップされています。お料理や好みに相談してみてください!
侘家洛中亭のスペシャリテと呼んでも過言ではない、遊び心にあふれた創作串のきつねうどん。
衣の内側には甘く炊かれたお揚げさん。中にうどんと九条が挟み込まれています。新感覚の串、ぜひとも食べてもらいたい一品です。
最後は、鶏つくねととんぶり。
とんぶりとは、畑のキャビアとも呼ばれるほうき星の実の外側をむき乾燥させてものです。
プチプチ食感のとんぶりとふわふわのつくねがマッチします。
串はこちらで以上になります。追加もできますので、もう少し串カツを楽しみたい方は、スタッフさんにお願いしてくださいね。
〆のごはんものも盛りだくさん。
特製カレーと玉子かけごはん。
デザートは、祇園アイスプリン。
濃厚な味わいだけど、ひんやりしていてぱくぱくといけちゃいます。
今回のコースはこんな感じでした。
季節によってメニューが変わるので、そのときの楽しみということで。
遊び心があふれた趣向を凝らした創作串カツの数々。ぜひ伺ってほしいと思います。
侘家洛中亭の予約はこちら
店舗情報
店名:串かつ&ワイン 侘家洛中亭
住所:京都市中京区先斗町四条上る東側
電話番号:075-241-1616
営業時間:17:00~22:00
定休日:不定休
HP:
https://www.wabiya.com/rakuchu/
侘家洛中亭の予約はこちら
26 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
コース (115)
マールブランシュ (32)
中京区 (1,916)
串かつ (14)
串カツ (24)
予約 (93)
京都市 (8,161)
人気エリア (3,352)
侘家洛中亭 (1)
地域 (8,740)
川床 (29)
河原町周辺 (387)
納涼床 (28)
この記事のキュレーター
ガロン
【50年ぶり】京都老舗百貨店『大丸京都店』レストランフロアがリニューアルオープン☆
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
【京都工場直売所】行列町中華の餃子直売所!人気の生餃子...
Kyotopi 編集部
2
京都発の全国的イベント!10月1日は『天下一品祭り』 ...
キョウトピラーメン部
3
【京都土産】栗スイーツの名店!売切必至シュークリームは...
つきはし
4
【50年ぶり】京都老舗百貨店『大丸京都店』レストランフ...
三杯目 J Soup Brothers
5
京都ラーメン界大注目の新店!ミシュラン掲載店出身の店主...
ガロン
美味しいまとめ
京都の朝食を満喫!行列もできる、朝ごはんの人気店から穴...
キョウトピ まとめ部
京都で食べたい「濃厚こってりラーメン」厳選9店!定番か...
キョウトピ まとめ部
【京都】朝から美味しいラーメンが食べたい!“朝ラー”で...
キョウトピラーメン部
美味しい食材が集まる"京都市中央卸売市場&q...
Kyotopi まとめ部
【京都コーヒー豆まとめ】自家焙煎コーヒーから老舗カフェ...
Kyotopi 編集部
京都グルメをお取り寄せ
【京都名店お取り寄せ】もちもちの食感、優しい味の餡が美...
キョウトピ まとめ部
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
【京都名店お取り寄せ】季節を問わず食べたい!モチモチで...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よし...
キョウトピ まとめ部
【京みやげ】乙女心をくすぐられる!名店「クリケット」の...
よよ
楽しいまとめ
高速のったら意外と近い!日本三景を拝む絶景ポイント「天...
アリー
【京都のおしゃれなスタバ】川床席やお寺ビュー、畳席など...
Kyotopi まとめ部
【海の街】「丹後半島」をめいいっぱい楽しむためのおすす...
Kyotopi まとめ部
世界の観光客に愛される幻想的な千本鳥居「伏見稲荷大社」...
ガロン
【保存版】京都在住のママ必見!子どもとお出かけにオスス...
Kyotopi まとめ部
人気店のレシピ記事
【京都】名店レシピ動画『大徳寺さいき家』直伝 「ふわふ...
Kyotopi 編集部
【レシピ動画】ミシュランシェフ直伝レシピ!絶品、麻婆豆...
Kyotopi 編集部
京都西陣の人気イタリアン直伝「アンチョビのオイルパスタ...
Kyotopi 編集部
ローストビーフ専門店が教える、ローストビーフの作り方の...
Kyotopi 編集部
イタリアンの巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボ...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,161)
ランチ (2,305)
中京区 (1,916)
下京区 (1,016)
老舗 (831)
左京区 (1,312)
東山区 (954)
上京区 (751)
伏見区 (733)
カフェ (1,542)
祇園祭 (134)
ディナー (327)
京都駅 (392)
新店 (435)
テイクアウト (796)
和菓子 (383)
開店 (553)
ラーメン (456)
まとめ (417)
四条烏丸 (405)
Kyotopi (キョウトピ)
電柱の地中化工事も終えて、すっきりした街並みに。