2021年1月26日 更新

1本うどん発祥の地『たわらや』でいただく老舗の味【北野天満宮】

「1本うどん」とは太くて長いうどんのことで昔は1本だったそうですが、今は食べにくいとの理由で2本になっています。なかなか珍しいうどん、食べてみませんか?

北野天満宮の門前『たわらや』

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写真からも伝わるかともしれませんが、「学問の神様」として有名な『北野天満宮』の門前で江戸時代から店を構える老舗のうどん屋『たわらや』です。
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歴史を感じさせてくれる店内、江戸時代に思いを馳せます。竹で囲われているのは井戸だそうです。
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名物の1本うどん

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1本うどんとは通称名で、正式名はたわらやうどんです。太くて長いうどんのことで昔は1本だったそうですが、今は食べやすくとの理由で2本になっています。
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見た目通り食べ応えがありモッチモチ。食感が楽しい!関西風のダシも美味しくて、飲み干してしましました。
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季節問わず食べたくなるうどんですが、こちらは寒い季節におすすめ。『北野天満宮』の参拝の際にお立ち寄りください。

詳細情報

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名称:たわらや
住所:京都府京都市上京区馬喰町918
時間:11:00~16:00
定休日:不定休
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