2019年5月7日 更新

四条烏丸近くにアジアン料理「香女(スパイスガール)」がオープン!

四条烏丸近くの複合飲食施設「ざ・らくちん室町横丁」に「香女(スパイスガール)」なる、アジアン料理のお店がオープンなり。

四条烏丸でアジアン料理

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お手軽でパンチの効いたものが食べたいと、この4月にオープンしたばかりのアジアンタパス料理店に行ってみよう!ということに。
予約電話で席を押さえてやってきた四条烏丸ちかくの室町通綾小路下ル。「ざ・らくちん室町横丁」なる小箱飲食店が4軒ほど集合した長屋的2階建て物件にあった散髪屋さん跡地に出来た模様。
実は、4月のオープン以降飛び込みで来ようとして振られたこと2回。3度目の正直でようやく入店なのだ。2階にはグループ客が、1Fは先客1組という状況。スパイスガール、という店名なので、てっきり女性がやられている可愛らしいお店!と思い込んでいたのですが、当日は男性シェフ2名にアルバイトのお兄さん1名の3名体制でした汗
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店内はこういう気軽なバル的な感じですな。さあ、何を食おうかとメニューを確認。
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メインメニューその1。プロの仕上がりですが、タイ料理だけではないちょっと捻りの効いたメニュー編成が楽しい。これ以外にも、日替わりのタパス料理が¥150から、10種類ほどあります。タイ版もんじゃが気になる気になる。。
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メインメニューその2。アジアン系〆メニューが豊富なのが良いですな。基本、フード類は本場レベルまでは辛くしていないので、辛いもの好きは、辛くしてくれと注文してね、と書いてあるのが親切。パクチーも単品で取って、自分で振りかける、というメニュー編成なので、パクチーが苦手な人でも安全安心設計。
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で、嬉しいのは、¥1600で時間無制限で泡・ワイン呑み放題。ビールやその他のカクテル類まで全ドリンクを呑み放題にしても¥2100!という酒呑み超歓喜設定。店員さんにこの黒板ワインメニュー以外のドリンクメニューの白・赤各4種、計泡2、白7、赤7が呑み放題!というのを確認し、相方の「3杯呑んだら、元が取れるねえ」という悪魔のささやき(汗)で、速攻で¥1600のを注文。
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更にチャージ込みの突き出しは「生春巻き」¥400なのですが、なぜか食べ放題という珍しいシステム。ソースはスイートチリ、干し海老&ナンプラー、胡麻ピーナツの3種類からチョイスできるのだ。初めの1つは相方共々スイートチリソースでした。お安い白泡と合わせて。
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タパス盛り合わせ小は¥980なり。茄子の揚げびたしに、ツナのテリーヌ、味付けウズラ玉子に、人参サラダ。五香粉を利かせたきんぴら、それにピータン入りのポテサラという布陣。 ちなみに大サイズは¥1280なりですが、2人なら小で量的にも十二分。野菜多めでなかなか健康的な構成ですな。ちょっと色合い的には寂しいなあと思ったので、生春巻きを乗せておきました(超滝汗汗汗)
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とりあえずパクチー好きな我々は貰っておこう!ということで、パクチーサラダ¥550を注文。底上げ無しで9割はパクチー!という名前の通りのサラダなのだ。他の料理に合わせると、ぐんとエスニック感が高まりますので、お好きな方はぜひ。
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折角なので辛いスパイス料理を食べたいので~!ということでお願いした「やみつき鴨ロースクミンまみれ」で¥600なり。クミンと黒胡椒がガツンと効いていて、この量で¥600は超偉大。お勧めいたします。
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当然、お酒もカパカパとすすむのだ。ロゼ泡があるのが偉大。グラス150ccはがっつり注いでくれるので、呑み比べたい人は複数人で来るべきですな。
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サラダ的なあっさりした生春巻で、2人で1皿だけ追加を。ちゃんと半分分けに切ってくれました。干し海老&ナンプラーソースですが、旨味満載で美味しい。パクチーをてんこ盛りに乗せて頂くのが好みです。
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一押しメニューの丸ごとよだれ鶏の1/4羽で¥780なり。若鳥を丸のまんま蒸し鶏にしてあって、超ソフト。箸で分解できるほどの柔らかさ。それにあまり辛くない特製ネギソースを合わせてある一品。鶏自体は美味しいので、辛いもの好きには、ラー油や花椒等をガツンと使ったソースも置いて頂くと更に嬉しいかな。

で、いい感じで酔っ払っているのですが、麺類とご飯ものを1つづつ注文して〆ようということに。
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まずはタイ風焼きそばの「パッタイ」で¥800なり。小海老ともやし、ニラに細モヤシ、上にてんこ盛りの干しエビ。上に載っているのは白ネギと水菜、カイワレでパクチーは使っていない万人向けレシピ。
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麺は米粉で作った柔らかめの平打ち麺。パクチーをガっつり乗せて乗せてマゼマゼしていただきます。細モヤシを生で入れているレシピが一般的な気がしますが、こちらはさっと火が入っていて食べやすいかもですな。意外に軽やかに頂けたので、もう一皿を期待満点で待つのだ。
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