2022年4月20日、リニューアルオープンした「フレンチマン」。東京、大阪、全てのフレンチマンを統括されている、吉丸シェフ(左)の味が楽しめます。
コースは仏男コース 8,800円(税込)1択、予約制です。
桐箱が運ばれてきました。中から何が出てくるのでしょうか!ドキドキワクワクの始まりです。
蓋を開けると、季節感も飛び出してくるようです。
★前菜盛合せ(季節により変わります。)
・野菜のテリーヌ
・鮮魚のカルパッチョ
・フォアグラのマカロン
・帆立の冷製茶碗蒸し
・竹の子とアスパラガスのマリネ
・ウフマヨ
・カニ味噌のクリームコロッケ
次に登場するメニューのオマール海老さん、こんにちは!
活オマール海老スパイス焼
スパイスで焼かれたオマール海老の香り高く、ぷっくりとした身厚で食べ応えがあります。旨味もたっぷり出ています。最初はナイフとフォークで食べていましたが、途中から手掴み(笑)。とても美味しく食べられました。
バゲットはオマール海老のソースを拭きながら頂きます。
イタリア産仔牛ヒレ肉のロッシーニ(牛ヒレステーキとフォアグラのソテー)
柔らかい牛ヒレステーキ、赤ワインベースのペリグーソースが上手く絡みフォアグラも良い仕事をしています。下のマッシュポテトもクリーミーでお肉を引き立てています。
コースは終わりましたが、まだお腹に余裕があり、食べたいものがあれば、コース料金そのままで、アラカルトメニューが追加できます。なんと太っ腹!
その中の一つ、「うにとイクラの冷製パスタ」はおすすめです。
カッペリーニがウニ、イクラと上手く絡み、最高のハーモニーを口の中で奏でています。白ワインと共にいかがでしょうか。
「Bistro 仏男フレンチマン京都」
■住所:京都市下京区七条烏丸東まおや町220-8 第一オグシビル2F
■電話:075-352-6610
■営業時間:11:30〜14:00(最終入店12:00 L.O.13:00)
17:00〜23:00(L.O.22:00)
※ランチのみ完全予約制
■定休日:月曜日
■
https://www.instagram.com/kyoto.frenchman/