2018年11月16日 更新

丸亀製麺 トリドールの新業態は"肉食堂"「肉のヤマキ商店」が京都に初上陸!!

丸亀製麺のトリドールが手掛ける肉食堂「肉のヤマキ商店」が伏見の一号線沿いにオープン!昼は焼肉定食やどんぶり、夜は鉄板ホルモン焼きやすき焼きがいただけます!

トリドールの新業態は肉食堂!!

 (138480)

伏見区の下鳥羽、一号線沿い、突如現れた「肉のヤマキ商店」。工事中から気になっていたので早速行ってみました。9月にオープンした新店です。
昼はお手軽な焼肉定食やどんぶりがいただけて、夜は鉄板ホルモン焼きやすき焼きがいただけるお店。
またテイクアウト用のお弁当や総菜なども販売されています。
 (138481)

名物はこちらの鉄板ホルモン焼き。
お肉の種類も多く、赤身やカルビ、ハラミなども追加できます。

昼と夜では、営業スタイルが全然違うので、ある意味二毛作営業ですね。
 (138482)

店内は広く、まさに食堂といった感じ。
テーブルにはガスコンロが備え付けられています。

ガッツリいきたい鉄板ホルモン焼きと〆のそば

 (138483)

今回は名物の鉄板ホルモン盛りに!
もりもりのホルモンは500g、もやしもたっぷりです。
ボールに入れて、がさっと出されます。
これだけボリュームがあって1,490円はお得ですね!
 (138485)

鉄板ホルモン焼きの食べ方は、メニュー表の中に詳しく書かれているので参考にしてください。

まずはシャキシャキのもやしを鉄板にのせて火をいれていきます。
 (138486)

鉄板は角度がつけられていて、ホルモンの余計な脂が流れていくようになっています。
上流の方でホルモンを焼いていきます。
途中、もやしが少し肉のタレや脂を吸い、より美味しくなります。
 (138487)

適度にホルモンをひっくり返しながら、焼いていきます。
タレも少し焦げてきて、ギトギトした感じになってきましたね。
いや~、最高です(笑) 香ばしい香りも広がり、めっちゃ美味しいそう。
 (138488)

焼けたホルモンともやしを別添えのタレにつけていただきます!
 (138489)

プリプリのホルモンに、シャキシャキのもやし、濃厚なタレが絡みあって美味しい。
ビールやごはんがめっちゃすすむやつです(笑)
なかなかジャンキーでクセになる味で。
 (138490)

鉄板はこんな感じで角度がつけられています。
よく見ると鉄板の台の部分や五徳も特殊な形ですね。
オーダーでしょうか。
 (138491)

鉄板ホルモン焼きの〆には、このそばのセット(490円)が絶対オススメ!ホルモン焼きと〆のそばは、対として考えてもらった方がいいと思います(笑)

太麺のそば、キャベツ、もやし、生卵、ネギがセットになっています。
 (138492)

〆のそばを注文すると鉄板を交換してくれます。

では、そばとお野菜を焼いていきます。
 (138493)

そばやお野菜に火が入ったら、タレをかけて味付けをします。
このようにテリがでてきたら、完成は間近です。
23 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【新店】四条烏丸に誕生した京都経済センター商業施設『すいな(SUINA)室町』の老舗京漬物の和食店「竈炊きたて御飯どい 」

【新店】四条烏丸に誕生した京都経済センター商業施設『すいな(SUINA)室町』の老舗京漬物の和食店「竈炊きたて御飯どい 」

おおきに~豆はなどす☆今回は3月16日に誕生した京都経済センタービル内に商業施設がグランドオープン。書店や物販、飲食店が入居を果たしましたが、その中の老舗京漬物プロデュースの和食店がオープン。
【新店】京の酒処・伏見に新名所!古い茶舗リノベーションの京町家クラフトビール醸造所「家守堂(やもりどう)」

【新店】京の酒処・伏見に新名所!古い茶舗リノベーションの京町家クラフトビール醸造所「家守堂(やもりどう)」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都の酒処・伏見に6月9日オープンしたクラフトビール醸造所。すでに話題店で店内は平日ながら大盛況。行ってきました。
【新店】4月オープン!斬新な出汁茶漬けスタイルのカレー☆出汁とスパイスの二重奏「和とcurryしらべ」

【新店】4月オープン!斬新な出汁茶漬けスタイルのカレー☆出汁とスパイスの二重奏「和とcurryしらべ」

おおきに~豆はなどす☆今回は4月にオープンした注目のカレー店。和の出汁とスパイスを組み合わせた巧みな味わいのカレー。中でも出汁茶漬けスタイルのカレーはこれまでにない斬新さ。
円町にスパイスカレー専門店「カレーとお酒のお店 SUNLIGHT(サンライト)」がオープン!

円町にスパイスカレー専門店「カレーとお酒のお店 SUNLIGHT(サンライト)」がオープン!

JR円町駅近くにオープンした「カレーとお酒のお店 SUNLIGHT(サンライト)」でスパイスカレーランチなり。
【京都ランチめぐり】3月オープン!京都経済センター内のカジュアルイタリアン☆「魚とお野菜のイタリアンアルバータ」

【京都ランチめぐり】3月オープン!京都経済センター内のカジュアルイタリアン☆「魚とお野菜のイタリアンアルバータ」

おおきに~豆はなどす☆今回は今年3月オープンの京都経済センター地下1階レストラン街のイタリアン。開放的でカジュアルなランチが人気。オフィス街立地ということでサクッとランチできるのが魅力。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン