2017年3月11日 更新

三条 創業明治36年老舗だし専門店の京風うどん店「仁王門うね乃」【グルメ】

ずっと気になりつつ、ようやく初訪問。グルメな方々の話題に上ってたんで行きたいと思いつつ。創業明治36年の老舗だし専門店・うね乃。

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以前ご紹介した仏光寺の「D&DEPARTMENT KYOTO by 京都造形芸術大学」でも、こちらのだしを販売しカフェでも使用されています。きっとゆるぎない美味しいだしに違いない!今回はそんなだし専門店が営むうどん店「仁王門うね乃」をご紹介します。
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一見うどん屋さんとはわからないような店構え。よくある街のうどん屋さんというかんじではありません。
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冷たいうどんと温かいうどんありましたが、やはりだし屋の真価を問うなら温かいほうでしょう!肉類も入れたいとこだが、だしそのものの味を知るにはこれでしょう!!
ということで、九条ねぎ好きなんでお葱うどんと日替わり炊き込みご飯。この日は名残りの万願寺とうがらしとなんきん。それを注文。

なみなみと惜しみなく入った自慢のだし!

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たっぷりの九条ねぎと生姜が乗ってます。そして注目のだし。木製スプーンなんで色目がわかりにくいですが(笑)もちろん関西風の薄い色のだし。クセのある節はあまり使ってないのか、ちゃんとだしは効いていながらも上品なお味。
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そして、うどん。少し細めのやわらか京風。きっとこのうどんに合わせるために上品なだしブレンドにしたのかな?と想像。炊き込みご飯もみりんやら甘み少なく、だしを生かすよう工夫されている。

するりするりと小気味よいリズムでうどんをすすり、あっという間に・・・
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完食、完汁。やはり、いいだしだから一滴も残すのもったいないですよね(笑)あとで知りましたが、こちらで使用されてる肉は熟成肉で定評の「中勢以」のもの。くそ!今度はソレダ!!ぜひ、お試し下さい。

仁王門うね乃への口コミ

仁王門うね乃 基本情報

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