2019年5月26日 更新

京都伏見に大注目の石窯ピッツェリア「Don Ciccio(ドンチッチョ)」がオープン!

伏見区の中書島駅から大手筋商店街に続く龍馬通りに注目の石窯ピッツェリア「Don Ciccio(ドンチッチョ)」がオープンなり。

伏見に注目の石窯ピッツェリアがオープン

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やってきたは京阪 中書島駅。ここからずんずん北に進んで、大手筋・納屋町の手前 竜馬通りの北外れまで来ると5/17にオープンしたばかりのピッツェリアが見えてくる。
お店の名前はDon Ciccio(ドンチッチョ)。梅小路公園の北側、KYOKAビルにあった人気ピッツェリア、メルカートで腕をふるっていたピッツァ職人が伏見に来られたのだ。
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5月中は予約を受け付けておられず、現在飛び込みで入店できるとTEL確認し、実は前日もチェックしに来ていたのですが、18:30頃に入店アタックを掛けるのだ。
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見たことが無いスタイリッシュな薪窯から旨そうな香りが。。メルカートのマスターはナポリピッツァのアジアチャンピオンにもなっている腕利きピッツア職人。間違いない!と確信しつつ、出られるお客さんと入れ替わりでテーブル席を確保。
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店内は奥に細長ーい鰻の寝床構造で、4人テーブルが3、2人テーブルが5、かな。御覧の4人テーブル以外はほぼ満席状態。現在3人で回しておられます。
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前菜メニューを確認し、先に少々呑もうということに。現在オンリストされている前菜類がこちら。基本、ピッツアが中心でメインディッシュに当たるお肉系のお料理は無いのが少々寂しい我々。
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盛り良好の泡グラスは¥500と、気軽に頂ける価格帯。グラスワインも同額で、デキャンタは¥1200。ボトルは見せてもらって決める方式。 キレも良好で美味しい。
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前菜盛り合わせは1人前¥1000なり。1/4割にした甘ーい玉ねぎのオーブン焼き、スナップエンドウのペペロンチーノ、焼き茄子のバルサミコマリネにイタリア産ハム、奥のトマトが乗っているのはピッツア生地を焼いた自家製パンのブルスケッタ、という布陣。野菜シッカリで健康的かつ、泡に程よく合う感じですな。 食べながらピッツアをどうしよう?と更に悩む2人。
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先にワインを貰っておこうとボトルを見せてもらう。真ん中が一押し且つ一番お手頃¥3000のJammo Campania Rosso IGP。エチケットに書いてあるのは登山鉄道「フニクリ・フニクラ」で有名な活火山、ヴェスーヴィオ山だそうです。軽快に呑めるお料理に合わせやすいタイプということで、結局これをチョイス。右手は¥4000、左のビオが¥4500だったように記憶。
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で、更に悩むピッツアメニューはこちら。メルカート時代のメニュー、名物「ネギナーラ」を発見し、俄然嬉しくなってくる2人。それを〆に持ってきて・・・
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先に、濃厚で美味しいクリームソース系のものを頂こうということに。ピッツアメニューは以上現在は13種。トッピング変更もお願いできるので、色々好みで調整できるのも嬉しい。
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で、超悩んでお願いしたピッツア・ビアンナ(モッツアレラや生クリームを使った白ピッツア)から、トンノをチョイス。モッツアレラ・ツナ・紫玉ねぎという構成で¥1700ですが、+¥200でアンチョビ追加、更に+¥600で水牛モッツアレラに変更。水牛モッツアレラに変更すると、飽きずに非常~に軽やかに頂けるので、懐に余裕があればお願いしております(滝汗)。適度に焦げて香ばしく、ムチムチで締まった感じの生地が超ウマ。
会話が減るのが唯一の欠点。で、テーブルにこのピッツアが到着してから、直ぐに次の1枚をお願いするのだ。
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やっぱりこの名物メニューを食うでしょう!と、トマトソースタップリでチーズ無しのマリナーラに九条ネギてんこ盛り&黒七味という京都オリジナル!なレシピ、ネギナーラをお願いする。チーズ無しとは言え¥1300とはお安いですな~。
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シャキシャキ食感の大量の九条ネギを、けっこうしっかりガーリック、それにオレガノを感じる濃密なトマトソースががっちり!受け止めるのだ。これまた超ウマ。大満足なりでした。(ま、ネギが苦手な人は間違いなく食えない一品汗)
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いやー、食った食った、大満足で〆て¥10000ほどという大納得価格でした。キッチンと客席を分けるカウンターに張り付けてある手書きタイルをパチリ。真のナポリピッツア協会のマークにもなっているナポリの伝統的な道化師で「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインなのですが、間違いなくこのお店オリジナル。
ピッツアや前菜のお皿もイタリアで焼いてもらったと思われる可愛らしいものが多く、明るく、楽しく食事できるのが良いですな。 

まだオペレーションは最適化を探っておられるような状態で、満席になると流石に厳しそうなのですが、今後とも足繁く通わせていただくことになりそうな一軒。 また来ます!
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