イタリア人シェフが独立(某情報源によると、サルバトール・クオモに居られた模様)されて、2009年から開店されたようだ。 アクセスは地下鉄の北山駅と松ヶ崎駅の中間あたり。
次々と常連さんが休日のピッツアを求めてやってくる、外国人の常連さん密度が高そうなお店です。
次々と常連さんが休日のピッツアを求めてやってくる、外国人の常連さん密度が高そうなお店です。
入り口横に巨大な薪釜が鎮座していて、周りがカウンター席が6、奥に2人掛けテーブル席が4、というこじんまりした店内。
ランチは28cmサイズのナポリピッツア各種(全10種)のアラカルト、サラダが4種類、それにパニーニ、ラザニアのセットものというシンプルな構成。一番お手頃なピッツア、マルゲリータが¥1650、一番高いクアトロ・フォルマッジで¥2200。
ランチは28cmサイズのナポリピッツア各種(全10種)のアラカルト、サラダが4種類、それにパニーニ、ラザニアのセットものというシンプルな構成。一番お手頃なピッツア、マルゲリータが¥1650、一番高いクアトロ・フォルマッジで¥2200。
安定のマルゲリータ
暫しののち1枚目登場。マルゲリータ・アンチョビーで¥1820なり。おお、焼き加減といい良い感じではありませんか~。。
日本のピッツアのお約束で6等分されているので、サイズ感のわかる写真を。非常に軽やかで重くないモッツアレラチーズ、塩分控えめでフレッシュ感が残るトマトソース、それにしょっぱいアンチョビが絶妙なチームワークを見せる一品。
意外にオイルはしっかりなのだが、軽やかに頂ける。1人1枚なんて軽々だ。ふっくら香ばしい生地も非常に好ましい。
意外にオイルはしっかりなのだが、軽やかに頂ける。1人1枚なんて軽々だ。ふっくら香ばしい生地も非常に好ましい。
生地のうまさがわかる一枚
マルゲリータとは傾向が違うものが良いかとチョイスした、ミモザ、なるモッツアレラチーズとクリームソースベースのピッツア。合わせてあるのはイタリアハム、コーン、というこれまた軽やか食材。
クリームソースが重くなく、しゃらっと頂ける。オリーブオイルを乗せていないので、マルゲリータよりも更に軽やかかもしれませんな。生地の旨みが良く分かる一品。
お値段がもう少しお手頃なら更に嬉しいかも~!とは思いつつ、またお邪魔する可能性大!な一店。御馳走さまでした。
クリームソースが重くなく、しゃらっと頂ける。オリーブオイルを乗せていないので、マルゲリータよりも更に軽やかかもしれませんな。生地の旨みが良く分かる一品。
お値段がもう少しお手頃なら更に嬉しいかも~!とは思いつつ、またお邪魔する可能性大!な一店。御馳走さまでした。
ピッツァ フォールムへのクチコミ
ピッツァ フォールム 店舗情報
店名:ピッツァ フォールム (PIZZA FORVM)
住所:京都市左京区下鴨北野々神町24-2
営業時間:(月・水~金)18:00~21:30 (土日)12:00~14:00 18:00~21:30
定休日:火曜日
TEL:075-712-4955
店舗HP: http://www.pizzaforvm.com/aop/home.html
住所:京都市左京区下鴨北野々神町24-2
営業時間:(月・水~金)18:00~21:30 (土日)12:00~14:00 18:00~21:30
定休日:火曜日
TEL:075-712-4955
店舗HP: http://www.pizzaforvm.com/aop/home.html
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