今回チョイスしたのは、シトロンブレなるフレンチバル的なお店。シトロン〇〇、というと京都で人気の仏蘭西料理店グループ。
国産の熟成牛ステーキを出すワインバルに変わって、近頃めっきり赤味肉三昧な我々としては、こりゃぜひいっとかな!ということに。
奥に細長く結構席数はある、ブラッセリー、と言う感じでお気軽系お洒落店だ。お客さん層も大分お若い感じ。
国産の熟成牛ステーキを出すワインバルに変わって、近頃めっきり赤味肉三昧な我々としては、こりゃぜひいっとかな!ということに。
奥に細長く結構席数はある、ブラッセリー、と言う感じでお気軽系お洒落店だ。お客さん層も大分お若い感じ。
本日のメニューはこういう感じ。国産牛ステーキが売りなのだが、ランプ肉、サーロイン、肩ロースの3種類がスタンバッており、100g¥1600~1800のお値段で250gから注文できる。グリルと揚げ焼?の2種類で調理してもらえるのだ。
当日は、グリルと揚げ焼きのお試しセットがお得だったのだが、とにかく赤身!ということでランプ肉¥1600を300gを揚げ焼きでお願いしたのだ。
当日は、グリルと揚げ焼きのお試しセットがお得だったのだが、とにかく赤身!ということでランプ肉¥1600を300gを揚げ焼きでお願いしたのだ。
国産ワインとぴったりな前菜を
とりあえず軽い前菜を3種類ほどお願いした。まずはビーツとアボガドのサラダで¥900なり。周りの黄色いソースはカレー風味のオイル。それにバルサミコ。まったりと円やかな味わいで、なかなか旨し。自宅でもやってみたくなった一品。
飲み物メニューは日本産ワインにこだわっているようで、しっかり目の赤からスタート也。グラス¥800~¥1000というところ。バル、というにはちょっと高め。
飲み物メニューは日本産ワインにこだわっているようで、しっかり目の赤からスタート也。グラス¥800~¥1000というところ。バル、というにはちょっと高め。
初めに3種類お願いしてから追加注文したので、前菜盛り合わせでこれも¥900と非常にお手軽。鶏のガランティーヌ、オリーブ、ひよこ豆トマト煮、サラダは青カビチーズと合わせて。これも軽めの赤ワインとピタリ。
ブータンノアールで¥980なり。過去食べたなかで最安値な感じ。小ぶりだが非常に柔らかく仕上げてあり、パンと頂くと映えそうなお味だ。リンゴジャムとともに。美味しいがもちょっと固めでも良いかな。。。これも付け合せがジャガイモだったので、変えてもらったら香ばしい玉ねぎローストに。
主役が堂々と登場!
じゃじゃーんと登場、十勝産ハーブ牛ランプ肉の揚げ焼。フライパンで脂を小まめに掛けながら焼いているようで、表面はかりりと香ばしく、肉の焦げる良い匂いが立ち上るのだ。
焼き加減も非常にお上手ですなぁ。あとはひたすら頂くだけで。ソースも何もなしで十二分に旨し。肉厚でまぁいうことありませんな。。。
使いやすく、なんだか結構気に入ったので、近日中にまた来そうな予感です。
使いやすく、なんだか結構気に入ったので、近日中にまた来そうな予感です。
シトロンブレへの口コミ
シトロン ブレ 店舗情報
店名:シトロン ブレ
住所:京都市中京区麩屋町通四条上ル東側桝屋町514 コリスアルタス 1F
営業時間:12:00~15:30 17:30~23:30
定休日:月曜日
電話番号:075-708-6664
店舗HP: http://www.citron-kyoto.com/ble/
住所:京都市中京区麩屋町通四条上ル東側桝屋町514 コリスアルタス 1F
営業時間:12:00~15:30 17:30~23:30
定休日:月曜日
電話番号:075-708-6664
店舗HP: http://www.citron-kyoto.com/ble/
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