目次
京町家の四川牛肉麺専門店
角切りにした牛肉は歯ごたえが程よく残るほど柔らかく煮込まれていて、上から花椒を振りかけているのだ。ベースになる出汁は牛系なんでしょうなあ。20種類以上の香辛料を調合してある醤油ベースのスープで、四川料理の中でも辛さは相当穏やかな部類。スープの上澄み2mmぐらいはラー油層なのですが、唐辛子の風味を重視した味付けで、全然穏やかな辛味なのでご心配なく。この油層が旨味の根源かもですな。どちらかというと漢方のような薬膳効果がありそうな感じで、超美味しいです。
で、我が街伏見では、こうゆう麺料理を出す現地系中国料理店が何店か思い出されるのですが、「これは老重慶 川菜館の重庆牛肉面を更に上品にした感じだなあ」と思いつつ、美味しく頂くのだ。大にすると結構な大盛りになりますが、うまうまうまーと、10分ほどでスープも残さずペロッと完食。我々的にはもっと辛くても全然OK!
で、我が街伏見では、こうゆう麺料理を出す現地系中国料理店が何店か思い出されるのですが、「これは老重慶 川菜館の重庆牛肉面を更に上品にした感じだなあ」と思いつつ、美味しく頂くのだ。大にすると結構な大盛りになりますが、うまうまうまーと、10分ほどでスープも残さずペロッと完食。我々的にはもっと辛くても全然OK!
店舗情報
店名:四川牛肉麺専門店 茶盤寺(さばんじ)
住所:京都市北区衣笠馬場町45-3
営業時間:11:00~麺切れまで
定休日:月曜日・火曜日
TEL:050-1157-8084
https://sabanji.com/
住所:京都市北区衣笠馬場町45-3
営業時間:11:00~麺切れまで
定休日:月曜日・火曜日
TEL:050-1157-8084
https://sabanji.com/
13 件
やってきたのは金閣寺山門前から南に250m。きぬかけの道にある衣笠馬場町交差点の北東角近くにある「茶盤寺」(さばんじ)なる四川牛肉麺専門店。店名は四川省ご出身のご店主にゆかりのある地名の様です。オープンは22年12月というまだまだニューカマー店なのだ。ご覧のように京町屋を上手にリノベーションしたお洒落な感じ。