地元民にもおすすめのラーメン店
伏見区深草、師団街道。伏見稲荷大社がすぐ近くにあり、観光客や観光バス、地元の方まで行き交うため、交通量の多い通りです。
その師団街道沿いにある人気ラーメン店が「ラー麺 陽はまた昇る」。観光客はもちろん、ラーメン好きからの評価も高い一軒です。
もともとは近鉄伏見駅前にあったお店で、現在は「セアブラノ神 伏見剛力」の店舗となっています。
もともとは近鉄伏見駅前にあったお店で、現在は「セアブラノ神 伏見剛力」の店舗となっています。
奥に広いスタイリッシュな店内。テーブル席もありますが、カウンター席が中心の構成です。
昼時は行列ができることもありますが、通し営業のため時間をずらせばスムーズに入店できます。
昼時は行列ができることもありますが、通し営業のため時間をずらせばスムーズに入店できます。
入店後、まずは食券を購入します。メニューは実に多彩。
とんとんこつラーメン、つけ麺、まぜそば、和牛醤油ラーメン、牛骨醤油ラーメン、さらに18時以降は、二郎系の「陽はまた二郎」もスタンバイします。
タレ豚丼や餃子セットなど、サイドメニューも充実。以前は名物の特大唐揚げもありましたが、現在はメニューアウト。唐揚げファンとしては、いつかの復活を期待したいところです。
とんとんこつラーメン、つけ麺、まぜそば、和牛醤油ラーメン、牛骨醤油ラーメン、さらに18時以降は、二郎系の「陽はまた二郎」もスタンバイします。
タレ豚丼や餃子セットなど、サイドメニューも充実。以前は名物の特大唐揚げもありましたが、現在はメニューアウト。唐揚げファンとしては、いつかの復活を期待したいところです。
クセになる美味しさの濃厚つけ麺
今回は、人気のつけ麺を注文。伏見駅前時代からの定番で、個人的にも好きだったメニューです。
こだわりの自家製麺に、グツグツと音を立てるつけ汁。石焼鍋で提供されるスタイルは健在です。
こだわりの自家製麺に、グツグツと音を立てるつけ汁。石焼鍋で提供されるスタイルは健在です。
以前は自家製の太麺でしたが、現在は全粒粉入りの平打ち太麺に変更。
あまり見かけないタイプだけに、期待が高まります。トッピングは、名物のパストラミと豚バラチャーシューの2種に、メンマ、ネギ。
あまり見かけないタイプだけに、期待が高まります。トッピングは、名物のパストラミと豚バラチャーシューの2種に、メンマ、ネギ。
部位もフレーバーも異なる2種のチャーシュー。
パストラミはスパイスの風味がよく、豚バラは炙られており、香ばしさと脂の旨みが際立ちます。
濃厚なつけ汁が、まるでソースのように絡みます。
パストラミはスパイスの風味がよく、豚バラは炙られており、香ばしさと脂の旨みが際立ちます。
濃厚なつけ汁が、まるでソースのように絡みます。
石焼の器に入ったつけ汁は、最後まで熱々。つけ麺の弱点である「つけ汁が冷めやすい」という点を、しっかりと解消しています。
鶏豚骨の深い旨みを感じる、濃厚でこってりとした味わい。平打ち麺にもよく絡み、食感の変化や小麦の風味も楽しめます。
食べ応えがあり、個人的には以前の麺よりも好み。他店との差別化という意味でも、完成度の高い一杯だと感じました。
濃厚だけどもたれない、丁寧に作られているつけ麺であることを再確認しました。
鶏豚骨の深い旨みを感じる、濃厚でこってりとした味わい。平打ち麺にもよく絡み、食感の変化や小麦の風味も楽しめます。
食べ応えがあり、個人的には以前の麺よりも好み。他店との差別化という意味でも、完成度の高い一杯だと感じました。
濃厚だけどもたれない、丁寧に作られているつけ麺であることを再確認しました。
残ったつけ汁はスープ割りで。
最後はすっきりとした後味で締められます。
観光地近くという立地から、地元の方は敬遠しがちかもしれませんが、実は駐車場1台分、駐輪場も店舗斜め向かいに用意されています。
通し営業でラーメンの種類も豊富。使い勝手の良い、おすすめの一軒です。
最後はすっきりとした後味で締められます。
観光地近くという立地から、地元の方は敬遠しがちかもしれませんが、実は駐車場1台分、駐輪場も店舗斜め向かいに用意されています。
通し営業でラーメンの種類も豊富。使い勝手の良い、おすすめの一軒です。
店舗情報
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