2016年4月9日 更新

【内緒にしておきたい】フレンチのエッセンスを感じる創作イタリアン「レストラン ヒダマリーノ」

四条烏丸からすぐの創作料理系イタリアン「レストラン ヒダマリーノ」。2015年10月オープンの比較的新しいレストランです。

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四条烏丸からすぐ、高倉通りの好立地の「レストラン ヒダマリーノ」

エントランスが名前の雰囲気とマッチしますな。。なんとも明るく清々しい雰囲気。気軽でお洒落カフェ的な店内。
ランチメニューは1種類、¥3240(税込み)なり。品数多く、コースの流れにメリハリがあって非常にGOODでした。いつもより、気持ち気合を入れご紹介。

ソムリエ厳選のワインを

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結構大きなワインセラーがあり、お若いが説明が非常に丁寧なソムリエが居られて、これは呑んどかな!とスパークリングからスタートなり。我々はワイン相性良さそう!とわくわく。ランチはグラス¥800ぐらいで、結局2人で6杯ほど頂きましたが、どれも外れ無しでした。
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巨大なワイングラスの陰に隠れているスペインのお手軽ワイン、シンフォニア。想像以上に美味しい。良く冷やすと軽やか且つまろやかですな。
手前の赤ワインは、ル・オー・メドック・ド・ジスクール2009を。

魅惑の創作系料理

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まずは蕪のポタージュ。取っての無い、且つ底が丸いころんとした器が面白い。お味噌汁と同じ感じで、器をゆったりと持って楽しんでほしいのでこういう器を選択したのですよ!とソムリエ。
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これは盛り込み頑張っているなぁと大感心した長崎産鰤のカルパッチョと静岡産の茹で蛤。緑のソースはほうれん草だったかな。クリーミー且つまろやかで、なんともくつろげるお味。
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Hanakago製だというバゲットが出てくるのだが、このパンの食べさせ方が面白い。

軽く温めた大粒ガーリック、高知産シュガートマト(底は切ってある)、福岡産だという大粒塩、それに青リンゴの香りがしっかりの良いオリーブオイルが一緒に出てくる。そう、ニンニク・トマトの順にパンにこすりつけ、塩、オリーブオイルをつけていただく趣向。
遠い昔、どこぞのグルメエッセイで読んだ記憶があるのだが、実際にやらかすのは初めてだ。パンが進む素敵な作戦。

彩りも鮮やかで

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。