2016年4月24日 更新

【予約必至】お手頃価格のカウンター割烹を堪能「御料理 栄喜知(えいきち)」@松原通烏丸西入ル

2016年度版のミシュランでビブグルマン店に選出された「御料理 栄喜知」のご紹介。

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最寄駅は地下鉄五条駅。お店前はこんな雰囲気。店内は30台中盤ぐらいのご夫婦2人で回されているカウンター割烹的な感じ。清潔に片付いたカウンター席10席のみの小箱。が、御料理のお値段は居酒屋+アルファ的な。

手書きのメニューがお見事!

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値段はMAX¥1800までというお手頃価格。しかしメニューの手書き文字、お見事。
日本酒は常時スタンばっているのは5種類ほどと多くはないが、全て一合¥900なりとお値段もお手頃。
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福井の酒蔵、南部酒造場の「花垣 純米米しずく」なり。お手頃系なお酒ですが、酸味も程よく、確かに燗酒にピタリかも。で、適当に注文したらコース仕立てでいい感じで出てくるのだ。
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突き出し的に、柿と生湯葉の胡麻酢で¥700なり。最近、お料理に柿が入っているのを集中的に頂いている気がするお気に入り。柿のはんなりした甘味に、ちゅるんとした生湯葉、しっかりした胡麻だれの味がいい塩梅なのだ。よきスタートなり。

きずしは外せません!

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鯖きずしは¥900なり。やっぱ鯖は生食よりもちょっと酢で浅めに〆たのが好きだ~!という感想。ま、期待通り。もう少し浅めでも良いかな。
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茄子の蟹あんかけで¥950なり。揚げナス1個分にたっぷりとカニ身入り葛アンがかかった、ま、定番な一品。抑えたダシの味わいも好み。嫁の好物なので、ニコニコと。
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山形県は上喜元の純米吟醸 超辛。720CC瓶だった。 そんなに超辛!という印象は無いのだが、これまた旨し。これは冷酒で。

メニューの軸はこちら

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合鴨塩焼は¥1800なり。大好物なので、これを軸にメニュー組み立てしました汗。火入れも塩加減も文句ありません、ハイ。
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金時鯛のミゾレ煮は¥1500なり。軽くから揚げにした鯛の切り身に、大根おろしがたっぷり入った葛餡をしっかり、というような。先の茄子と傾向がかぶっちゃいましたが、お味に特に不満無し。量的にはかなり不満(汗)

納得の〆料理

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真鯛のライスコロッケ¥600なり。サイズはピンポン玉小、というかわいらしいサイズ。
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タイだしで炊いた超軽いクリームソースライスコロッケ的な・・・。鉄板ですな、これは。〆が良いと全体がよく思える恒例。

類似のお店としては、晴ルや燕、つづきや食堂ほかげ、美碧に福松、むろまち加地に御旅屋あたりを思い出すのですが、個人的にはかなり好きな部類(お安いし)。また思い出したら来ていそうな気がします。

しかし、最近オープンした晴ル以外はすべて2016年度ビブグルマン店、というのにまた驚いたりして。。競争は苛烈。

メニューはそんなには差異は無いのですが、あとはお酒のチョイスと、お店の席アレンジ、大将やおかみさんのキャラで好みが変わりそうな予感。うちはカウンター派なので、お酒のチョイス幅がもう少し広ければ、更に好きにかも、です~!。

御料理 栄喜知への口コミ

御料理 栄喜知 店舗情報

店名:御料理 栄喜知(えいきち)
住所:京都市下京区松原通烏丸西入ル1筋目下ル玉津島町307 1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:水曜日
TEL:075-361-4710
関連ページ: http://yukiendo.blog45.fc2.com/
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