2016年4月24日 更新

【予約必至】お手頃価格のカウンター割烹を堪能「御料理 栄喜知(えいきち)」@松原通烏丸西入ル

2016年度版のミシュランでビブグルマン店に選出された「御料理 栄喜知」のご紹介。

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最寄駅は地下鉄五条駅。お店前はこんな雰囲気。店内は30台中盤ぐらいのご夫婦2人で回されているカウンター割烹的な感じ。清潔に片付いたカウンター席10席のみの小箱。が、御料理のお値段は居酒屋+アルファ的な。

手書きのメニューがお見事!

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値段はMAX¥1800までというお手頃価格。しかしメニューの手書き文字、お見事。
日本酒は常時スタンばっているのは5種類ほどと多くはないが、全て一合¥900なりとお値段もお手頃。
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福井の酒蔵、南部酒造場の「花垣 純米米しずく」なり。お手頃系なお酒ですが、酸味も程よく、確かに燗酒にピタリかも。で、適当に注文したらコース仕立てでいい感じで出てくるのだ。
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突き出し的に、柿と生湯葉の胡麻酢で¥700なり。最近、お料理に柿が入っているのを集中的に頂いている気がするお気に入り。柿のはんなりした甘味に、ちゅるんとした生湯葉、しっかりした胡麻だれの味がいい塩梅なのだ。よきスタートなり。

きずしは外せません!

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鯖きずしは¥900なり。やっぱ鯖は生食よりもちょっと酢で浅めに〆たのが好きだ~!という感想。ま、期待通り。もう少し浅めでも良いかな。
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茄子の蟹あんかけで¥950なり。揚げナス1個分にたっぷりとカニ身入り葛アンがかかった、ま、定番な一品。抑えたダシの味わいも好み。嫁の好物なので、ニコニコと。
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