2022年1月16日 更新

フレンチシェフが教える【プロのハンバーグ】の作り方!「京都ホテルオークラ ピトレスク」

河原町御池、「京都ホテルオークラ」のスカイレストラン「ピトレスク」の料理長によるプロのハンバーグの作り方をご紹介します。

ホテルフレンチシェフ直伝のハンバーグ

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河原町御池、「京都ホテルオークラ」のスカイレストラン「ピトレスク」
本場フランスの食材と京都の現地食材を組み合わせた、旬の味を堪能できる京都を代表するフランチレストランです。
レストランからは東山を一望でき、まさにスカイレストラン。
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今回はピトレスクの料理長 玉垣シェフに、自宅でも簡単にできる『特製ハンバーグ』の作り方を教えてもらいました。自宅のハンバーグがレストランの味になる技が満載です、ぜひお試しください!

料理工程

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材料一覧

ミンチ:500g
玉ねぎ:1/2個
バター:10g
全卵:1個
パン粉:50g
牛乳:50g
塩:5g
コショウ:少々
ナツメグ:少々
小麦粉:適量

料理手順

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1.玉ねぎをみじん切りにします

2.みじん切りにした玉ねぎをバターで焦がさないように炒めます

3.ミンチを肉をボールにうつし、塩をして粘りがでるまでまぜます

4.炒めた玉ねぎをいれた後、玉子を軽くときいれ、まぜます
(玉子は複数回にわけています)

5.パン粉・牛乳も複数回にわけいれ、まぜます。

6.粘り気のあるタネになったらコショウ・ナツメグをふりかけます。

7.空気をぬきながらタネを成形します

8.成形したタネにさっと小麦粉をまぶします

9.フライパンにサラダオイルをひいて、タネを焼きはじめます

10.3分半ほど焼き目がついたら反対返します

11.蓋をして9分ほど、弱火で蒸し焼きにします

12.中心まで火が通っていれば、ハンバーグの完成です

特別難しい工程はありませんが、プロのコツが随所に散りばめられた作り方です。すこし気にかけながら作ってみると、おうちのハンバーグが格段に美味しくなるレシピです。ぜひ試してみてください。

店舗情報

店名:京都ホテルオークラ スカイレストラン ピトレスク
住所:〒604-8558
京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結
電話番号:075-211-5111 (代表)
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaur...
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Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部

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