ホテルフレンチシェフ直伝のハンバーグ
料理工程
材料一覧
ミンチ:500g
玉ねぎ:1/2個
バター:10g
全卵:1個
パン粉:50g
牛乳:50g
塩:5g
コショウ:少々
ナツメグ:少々
小麦粉:適量
玉ねぎ:1/2個
バター:10g
全卵:1個
パン粉:50g
牛乳:50g
塩:5g
コショウ:少々
ナツメグ:少々
小麦粉:適量
料理手順
1.玉ねぎをみじん切りにします
2.みじん切りにした玉ねぎをバターで焦がさないように炒めます
3.ミンチを肉をボールにうつし、塩をして粘りがでるまでまぜます
4.炒めた玉ねぎをいれた後、玉子を軽くときいれ、まぜます
(玉子は複数回にわけています)
5.パン粉・牛乳も複数回にわけいれ、まぜます。
6.粘り気のあるタネになったらコショウ・ナツメグをふりかけます。
7.空気をぬきながらタネを成形します
8.成形したタネにさっと小麦粉をまぶします
9.フライパンにサラダオイルをひいて、タネを焼きはじめます
10.3分半ほど焼き目がついたら反対返します
11.蓋をして9分ほど、弱火で蒸し焼きにします
12.中心まで火が通っていれば、ハンバーグの完成です
特別難しい工程はありませんが、プロのコツが随所に散りばめられた作り方です。すこし気にかけながら作ってみると、おうちのハンバーグが格段に美味しくなるレシピです。ぜひ試してみてください。
2.みじん切りにした玉ねぎをバターで焦がさないように炒めます
3.ミンチを肉をボールにうつし、塩をして粘りがでるまでまぜます
4.炒めた玉ねぎをいれた後、玉子を軽くときいれ、まぜます
(玉子は複数回にわけています)
5.パン粉・牛乳も複数回にわけいれ、まぜます。
6.粘り気のあるタネになったらコショウ・ナツメグをふりかけます。
7.空気をぬきながらタネを成形します
8.成形したタネにさっと小麦粉をまぶします
9.フライパンにサラダオイルをひいて、タネを焼きはじめます
10.3分半ほど焼き目がついたら反対返します
11.蓋をして9分ほど、弱火で蒸し焼きにします
12.中心まで火が通っていれば、ハンバーグの完成です
特別難しい工程はありませんが、プロのコツが随所に散りばめられた作り方です。すこし気にかけながら作ってみると、おうちのハンバーグが格段に美味しくなるレシピです。ぜひ試してみてください。
店舗情報
店名:京都ホテルオークラ スカイレストラン ピトレスク
住所:〒604-8558
京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結
電話番号:075-211-5111 (代表)
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaur...
住所:〒604-8558
京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結
電話番号:075-211-5111 (代表)
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaur...
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本場フランスの食材と京都の現地食材を組み合わせた、旬の味を堪能できる京都を代表するフランチレストランです。
レストランからは東山を一望でき、まさにスカイレストラン。