四条烏丸から徒歩5分の好立地
こだわりたっぷりの天ぷらの数々
で、最後のサービスがこれまた凄いのだ。サツマイモなのですが、実は入店して直ぐにカウンター内で巨大なさつまいもを輪切りにしているのが目に留まり、いつ出てくるのだろう?と思っていたら最後の最後でした。先に書いたように、サツマイモを事前に蒸したり煮たりして火を通して、衣を付けて揚げているのではなく、温度調整と揚げ時間管理だけでこのほっこり、甘ーいお芋さんに仕上げるわけで。
どうされているのですか!とお聞きすると、温度管理だけでやるとサツマイモ用に鍋が必要になり現実的ではないので、揚げては休ませ、揚げては休ませをくりかえすことでこういう状態に仕上げるそうです。 そう聞くと、サツマイモの天ぷらがなんだか神々しく見えてきますな。最近流行のねったりと激甘い紅はるかではなく、ホッコリ感も出したいので紅あずま採用、というのもお洒落。
いやはや超大満足なのですが、〆ご飯があるわけで。
どうされているのですか!とお聞きすると、温度管理だけでやるとサツマイモ用に鍋が必要になり現実的ではないので、揚げては休ませ、揚げては休ませをくりかえすことでこういう状態に仕上げるそうです。 そう聞くと、サツマイモの天ぷらがなんだか神々しく見えてきますな。最近流行のねったりと激甘い紅はるかではなく、ホッコリ感も出したいので紅あずま採用、というのもお洒落。
いやはや超大満足なのですが、〆ご飯があるわけで。
店舗情報
店名:天ぷら 奇天屋
住所:京都市下京区綾小路高倉西入ル神明町230-9
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
TEL:075-365-9108
住所:京都市下京区綾小路高倉西入ル神明町230-9
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
TEL:075-365-9108
28 件
やってきたのは、ミシュランビブグルマンにも選出されている天ぷら割烹、奇天屋。綾小路高倉西入ルと地下鉄四条駅からも徒歩5分ほどですかね。