2020年11月6日 更新

【京都イタリアン】町家で味わう隠れ家創作イタリアン『マメトラ』

隠れ家のような町屋でいただく創作イタリアン。美味しいお料理を食べながら女子会楽しんできました♡

風情ある夜の祇園

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静かで、また昼とは違った雰囲気の祇園。
京都に住んでいながらも、ここへ来ると京都らしいなぁと毎回のように思います。笑
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以前祇園へ行った時にみつけたお店が今回お伺いした〝マメトラ〟さん。
こんなところにイタリアンのお店があったんだぁ!と隠れ家っぽいところが気になって♡
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白い暖簾には、虎さんがワインのボトルを抱えているイラストが!
マメトラのトラでしょうか?笑
マメはいったいなんだろう、、、笑
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1階はカウンター席、2階はテーブル席になっています。天井や階段、昔ながらの雰囲気を感じる造り、外からはイメージできない様子も町屋レストランの楽しみなところ。

コースの内容はこちら

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メニューはwebサイトからの申し込みでお願いしました。
旬のお魚と近江牛のダブルメインにパスタとデザートが楽しめるコースで価格は7500円。

目で見て美しく、食べて美味しい

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まずは乾杯♩
このドリンク、名前忘れてしまったのですが、、、いちごやマスカットなど5種類ほどフルーツが入ってて、フルーティでとても美味しかったです。
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先付けのチョコレートマカロン
とても珍しくないですか?おしゃれなスタートに期待も増します♡
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〝鮑の冷製〟
コンソメの柔らかいジュレがこりこりとした鮑を包み込んで、洋風のあっさりとしたお味で美味しかったです。
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〝トリュフのスープ〟
もう、一口目に美味しすぎて驚きました。笑
濃厚なトリュフの香りと味、、、♡
このスープのためにまた来店したいと心、、、いや胃袋掴まれました。笑
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合わせて出てきたフォカッチャとも相性抜群!お友達はフォカッチャおかわりしてました。笑 
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〝生ハムとブラータチーズ〟
24ヶ月熟成された生ハムと、まろやかクリーミーブラータチーズが合わないわけありません。笑 ワインが飲みたくなりました。
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〝鱧とカラスミのバベッティーニ〟
私、はじめてカラスミを食べたんですけど、美味しすぎてびっくりしました。
おもわず「え?」と声が出たくらい。笑
個人的にはこのコースの中でいちばんでした。好きな食べ物の一つに加わりましたね。笑
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〝戻り鰹の藁焼き〟
香ばしい鰹の香り、ふわふわ柔らかな食感の鰹...山椒のアイオリソースも美味しくて、あっという間にペロリでした。秋らしいお味に出会えて季節をとても感じることができました。
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〝近江牛の炭火焼き〟
なんと、イチボとカイノミが一皿に味わえる、、、!
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イチボは塩と酢橘で、カイノミはマッシュポテトと共に、、、和風と洋風で味わえるところも最高です。脂の乗ったお肉はとっても柔らかで甘くジューシーでした。
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〝本日のデザート〟
デザートは秋らしくモンブラン。
モンブランって中がムースかスポンジにクリームというものが多いですが、こちらのモンブランは中にカシスフランボワーズが!
外はマロンクリームでまろやかに、中はさっぱりと、、、お腹いっぱいなのに、バランスが良すぎて食べれる、、、むしろあと一つ食べたい!と思うくらいでした。笑
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今回女子会で利用させていただいたのですが、京都観光に来られたお友達をお誘いしたり、カップルのお祝いでの利用もおすすめなマメトラさん。今度はランチにもお邪魔しようと思いました♩
皆さんもぜひ行ってみてください♩

お店へのアクセス

『イタリア料理マメトラ』
◼️住所
京都府京都市東山区祇園町南側570-127
◼️営業時間
[昼]11:30~15:00(L.O.14:00)
[夜]18:00~22:00(L.O.20:00)
◼️定休日
火曜日
◼️お問い合わせ
075-585-5558
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