2019年11月14日 更新

【京都ランチめぐり】アットホームな本格スパイス料理!多彩なランチが人気☆ネパールとインドのお料理 「ダナチョガ」

おおきに~豆はなどす☆今回は北区紫竹にあるネパール・インド料理店。ネパール人のご主人が繰り出す本格スパイス料理の数々。アットホームな雰囲気の人気店でランチをいただきました。

ネパール人のご主人営むアットホームな本格スパイス料理

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北区、堀川北山通を少し西へ。
たまたまこの界隈散策中、見つけた人気のお店。ちょうど昼時、スパイス料理を食べようとこちらへ。
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ネパール人のご主人が営むお店で、主にネパール料理を中心にインド料理も展開。インド系のナンやカレーもあり。
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店内は意外と広く、テーブル席、カウンター席、奥には座敷席ですかね。グループ用スペースもあり。30人弱くらいのキャパあり。
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店内の内装。
万国旗のような色とりどりなデコレーションはネパール風。そしてガネーシャのポスターはインド風と、いい具合にミックス(笑)
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メニューもインド的なナンを中心としたカレーあり
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セットメニューあり。
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ネパール料理あり。
こちらはネパールのカレーとおかずの定食「ダルバート」。人気メニューみたいです。
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その食べ方も指南してたり。
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スパイスに関する豆知識も。
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順当ならば、ダルバードを注文するところでしたが、なぜかこの「5皿限定」のフレーズに乗り遅れるな!的圧を感じ、思わず注文(笑)

野菜中心のシンプルなネパール定食・タリセット。長粒米・バスマティライス付の大きめプレートにドリンクがついて1000円。
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そのタリセットがこちら。その大きなプレートにテンション上がります。
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まずはダルスープ。挽き割り豆のスープ。あっさりとした味わいながらスパイスも効いててスープカレーより刺激少なめのやさしい味。
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野菜のタリカリ。
カリフラワー、ブロッコリー、人参やジャガイモ、あとグルテンミートらしい練り物をスパイスを絡めて炒めたもの。スープ以上にスパイスは濃厚。おかずに最適。
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付け合せのフレッシュ人参とキュウリにチャト二。スパイスのペースト状のもの。これがとてもふくよかなスパイス広がる美味しさ。かなりの種類のスパイスが調合されていることがわかる、複雑な味わい。表現しがたいんですが。これがあれば、どれにプラスしても、たちまちに美味しくなるような。そんな優れもののペースト。
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青菜のサブジ。炒め煮です。ニンニクやクミン、その他スパイスが効いています。
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最初はそれぞれバラバラに食していましたが、ライスをスープに浸してみたり。
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最後には全ての具材をまばらに混ぜて、いろんな組み合わせで味わう。
なんとも複雑に広がるスパイスの風味。そして、バスマティライスって日本のお米よりも軽い味わいですね。お腹に貯まらないというか。別腹感あるというか。
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最後の仕上げドリンクには、甘さ控えめのラッシーをチョイス。さっぱり。

全体的に野菜中心で身体に心地よいスパイスランチ。ドリンクも付いて、切りよく1000円というのもお手頃。

チーズナンや鉄板ビリヤニも気になりました。次回はそんなメニューをチェック。

ヨ~イヤサ~♪

ダナチョガへの口コミ

詳細情報

住所:京都市北区紫竹下本町22−2
電話番号:075-406-7527
営業時間:11時30分~15時00分 17時30分~22時30分
定休日:水曜日
公式サイト:https://danachoga-kyoto-nepal.com/
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