2023年6月4日 更新

【京都ランチ】四条河原町の穴場!ナン食べ放題でコスパ最強☆老舗インド料理「アショカ」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条河原町エリアにある老舗インド料理店。喧騒を忘れる昭和レトロで落ち着いた雰囲気とナン食べ放題のコスパの良さ。

四条河原町エリアにある穴場の老舗インド料理

 (243937)

 (243938)

中京区、四条寺町商店街の入り口。四条通り沿いの昔から飲食店が何店舗か入居する雑居ビル。
 (243939)

その3階。古くから京都にあるインド料理店『アショカ』。
創業1980年(昭和55年)恐らく今となっては京都で一番古いインド料理店かもしれません。かなり昔に来店した記憶のある有名店。

もともとは東京で1968年(昭和43年)に創業し、日本に初めてタンドリーチキンを提供したと伝わるインド料理店。その系列店で、関西には大阪、京都に出店。つい先日梅田の丸ビルに入居する大阪店はビルの再開発に伴い閉店。今となってはアショカを名乗るお店は京都にのみ存在することになるみたいです。
 (243940)

 (243941)

 (243942)

 (243943)

店内は創業当初から変わらないそうで、雰囲気も昭和レトロでクラシカルなインド仕様の内装がそのまま残っている様子。そして、この四条河原町界隈のお店としてはかなりの広さで80席ほどあり、落ち着いた雰囲気。
 (243944)

ガラス張りになってる調理場はタンドリースペースのようで、時折調理されてる様子が見えます。頭上には『備長炭使用店』という札が掲示されていて、日印融合の不思議な景観でもあり(笑)店内ではインドポップスがBGMでゆるく流れています。

この時ランチタイムにはまだ早い時間帯ということもあり、店内は私一人でまったりムード。お店はオールインド人スタップのようで、厨房ではインド映画『RRR』さながらに、にぎやかな会話が飛び交っていました(笑)
 (243945)

 (243946)

ランチメニューはこちら。平日限定900円(税込)の野菜ランチ、本日ランチ1200円、お得なセット1600円、スペシャルランチ1800円まで。いずれも7品以上で構成されたセットで盛りだくさん。
 (243947)

ランチにはドリンクがセットされていないものもあり、その場合はプラス100円でコーヒーorチャイが追加でき、他にもプラス200円でラッシーなどにすることも可能。
 (243948)

さらに驚きは、ランチメニュー比較的割安設定にもかかわらず、ナン食べ放題も可能。
 (243949)

さらにプラス150円でチーズナンに変更することも可能。今回は平日限定野菜ランチ900円にチーズナン150円プラスで注文。その場合、2枚目以降はプレーンナン食べ放題ということになります。
 (243950)

で、しばらくして登場した野菜ランチがこちら。これでチーズナン150円プラスで合計1050円。食べる前から安ッ!と思えるボリューム。
 (243951)

まずは本日のスープ。こちらはかぼちゃのスープで、洋風ポタージュのような乳製品が入ったタイプではなく、スパイスの効いたスープ仕立てになっています。かぼちゃの風味はマイルドですが、時折胡椒やスパイスの風味がして、ちょっとインド風。
 (243952)

 (243953)

 (243954)

 (243955)

メインのお皿には、ベジタブルパコラ(野菜の天ぷら)、ドライベジタブル、サフランライス、サラダ。天ぷらは外側カリカリの中にクミンをはじめとするスパイスが効いた野菜のかき揚げのようなもので美味。ドライベジタブルもスパイスが効いていて、ジャガイモやパプリカ、豆などゴロゴロと入ったサラダ感覚の料理。サフランライスは日本のお米のような短粒米でほんのりサフラン色。サラダもモリモリと食べられます。
 (243956)

さらにチーズナン。一応手で一瞬だけ持ってますが、焼きたてで熱々。一口食べるとナンの香ばしさ、表面に塗られたギーですかね。いい具合に香り、さらに中からトロリとチーズ。じつはチーズナン初めて食べますが、これ単体でも十分美味しいやつ。
 (243957)

 (243958)

さらに野菜のカレーは豆or野菜でチョイスでき、野菜にしました。人参、ジャガイモ、インゲン、レンズ豆などわりと具沢山で、さらにカレーも比較的マイルドでクリーミー。スパイスも程よく効いていてまぎれもなくインドカレーなわけですが、多少日本人に食べやすくもされてるのか、どこか懐かしさもあるような味わい。
 (243959)

さらにチーズナンにカレーを浸して。チーズのこってり感とカレーのスパイシーな風味が合体し、通常のナンにはないマリアージュでハマる美味しさ。
 (243960)

最後、シンプルにヨーグルト。マンゴーのソースが乗っていました。

ナン食べ放題でしたが、チーズナンでけっこう満腹になり、おかわりには至らずに完食。それでも、これだけのボリュームとこの好立地さ、雰囲気の良さ。それが1000円程度で食べられるインド料理って、けっこう令和のインフレ激アツの京都では最強で、超穴場な気がします。特にこれから迎える祇園祭シーズンの活用にも良さそうです。オススメ! ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:アショカ
場所:京都市中京区 四条上ル中之町559 菊水ビル3F
電話:075‐241‐1318
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.ashoka-jp.com/
28 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ランチ】四条河原町に2021年オープン和食店☆間人鮮魚と『鶏飯』コスパ◎「小元」

【京都ランチ】四条河原町に2021年オープン和食店☆間人鮮魚と『鶏飯』コスパ◎「小元」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条河原町に2021年オープンの間人産鮮魚と奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』が味わえる和食ランチ。
【京都ぶらり】豊臣秀吉ゆかりの『寺町通』を歩く☆商店街グルメから老舗専門店まで 前編

【京都ぶらり】豊臣秀吉ゆかりの『寺町通』を歩く☆商店街グルメから老舗専門店まで 前編

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は天下人・豊臣秀吉の京都改造により整備された寺町通をめぐるシリーズ。その前編。
【保存版】京都オススメの京寿司老舗☆鯖寿司から箱寿司や冬の蒸し寿司まで【厳選5店】

【保存版】京都オススメの京寿司老舗☆鯖寿司から箱寿司や冬の蒸し寿司まで【厳選5店】

おおきに~豆はなどす☆今回は京都オススメの京寿司の老舗を集めました。元祖鯖寿司の名店から目にも美しい箱寿司、冬の蒸し寿司有名店まで。
【京都テイクアウト】コスパ最強!肉好き必食のガッツリ和牛サンド「花の木サンドイッチ」

【京都テイクアウト】コスパ最強!肉好き必食のガッツリ和牛サンド「花の木サンドイッチ」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区、新京極にもすぐの場所にあるサンドイッチ専門店。焼肉店が運営する強みを活かし、肉好きするガッツリ和牛サンドが人気。
【京都ランチ】祇園祭・四条烏丸のオススメ店!レトロ洋食~鉾展示の和食店まで【厳選8店】

【京都ランチ】祇園祭・四条烏丸のオススメ店!レトロ洋食~鉾展示の和食店まで【厳選8店】

おおきに~豆はなどす☆今回は祇園祭山鉾にぎわう四条烏丸周辺のオススメ人気ランチを集めました。昭和レトロな銀皿洋食から鉾車輪を店内展示する和食老舗まで。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪