2017年2月15日 更新

イノベーティブな日本的なイタリアン!松井山手の「モーネ(måne)」

イル・ギオットーネご出身のシェフが昨年、松井山手にオープンされたお店、モーネ(måne)に行って参りましたのでご報告。

想像を凌駕するイノベーティブなイタリアン

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以前から気になっていたお店で、こちらもイル・ギオットーネご出身のシェフ(創作フレンチのレストランよねむらのほうが長いようですが)が昨年、松井山手にオープンされたお店、モーネ(måne)に行って参りましたのでご報告。
ランチは¥3500、¥5000、¥8000のコースがあって、予約時に¥5000のをお願いしておいた。

松井山手駅から徒歩7分ほど緩やかな幹線道路の坂道を登っていき、下りに差し掛かったところで写真のお店が見えてくる。
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店内はカウンター席が6だか7だか、四人掛けテーブルが4かな。ベストポジションはカウンターだと思われますので、予約時にそうお願いしてみてください。 北欧調のカフェ風な意外に気軽な感じの店内なのですが、シェフご夫婦をはじめキッチンに2名、フロアに2名、計6名というこの規模では非常に大所帯。
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のっけから、これはイタリアンでは出ないよなあ、と驚くべき料理が続く。デミカップで供されるのは酒粕を使ったスープ。セリとネギがアクセントになり、そこにぷりっとした海老が沈んでいる趣向。エビダシのオイル、黒七味が味のアクセントに。
いやー、今日はこの先どうなるの?という進行なのですが、非常に美味しいです。
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シマアジのお刺身に冷たい蕪蒸しをかけた一品。雪解けをイメージされているようです。合わせるソースが粒マスタードと酢味噌のソースで、合わせる野菜類が柑橘類のブンタン、歯ごたえを残した茹で菜の花、芽キャベツ、ロマネスクにそれにほの苦いチコリという。いやー、どうなんですか、この攻め具合は!的な。 当然のように、カトラリーレストには、お箸もセットされているのですな。
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これは白にスイッチだ!と推薦いただいて出してもらった辛口な白。グラスワインも¥800からとこういうお店としては非常にお手頃価格なり。
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お次も少し笑ってしまった驚くべき一品。説明では「鰤大根」なのだ。氷見産の鰤は厚めに切ってほんのりしゃぶしゃぶ、とした程度の半生状態。器の底には焼いた大根餅!がおいてあり、その上に鰤、そこに卵黄と柑橘系の酸味が乗ったソース、更に鬼おろしとアサツキ、というお洒落寿司屋の突き出しに出てきても可笑しくなさそうな一品が。。。
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一応、イタリアン、ということになっているので、パスタも出てくる。雲子と九条ネギのスパゲッティーニ。柚子果汁と柚子皮がアクセントに。Venaと同じことを書きますが、塩分コントロール、火入れとも完璧。まったく見た目の花は無いのですが、いやー、美味しいです。
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メインはアイスランド産(初めていただいたかも)の羊肉グリル。+¥1000で黒トリュフスライスをテーブルで掛けてくれるパフォーマンス付き。根セロリのピュレソース、菊芋チップス、最も早く収穫できる玉ねぎのソテー、キンカンのシロップ煮とともに。いやー火入れもばっちりですし、文句無し!でした。
しかし、お肉料理なので、便宜上これがメインですと私が言っているだけで、和食のようにメイン料理は無い、どれもメイン料理のような進行。
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で、甘いものかな?と思っていたら、まだおなか大丈夫ですか?と確認が入り、OK!というとこういう〆が出てきたのだ。
リゾットです、という説明ですが、甘くしていない豚のトロトロ角煮の上に若干やわらかめのリゾット、トロミをつけた上質なコンソメ的スープ、緑のは春菊のピュレという外し具合。鍋料理の締めのおいしい雑炊を想起させる、そういう旨み満載なお味。
いやー、してやられました。
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当然甘いものもあり。上に載っているのは白味噌風味が濃厚なアイス。底には刻んだイチゴとタピオカ、メレンゲ、各種シリアルがこりこりプチプチと歯ごたえ良好。
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コーヒーと小菓子で〆て大満足なりでした。流石におなか一杯になりますなあ、こちら。
1時間40分一本勝負。最近伺ったイルギオットーネご出身のシェフのお店の中でも、最もイノベーティブ部門な、日本ならではなイタリアン店。確実にまた来ます!
 

モーネ(måne)クチコミ情報

モーネ(måne)店舗情報

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