元々肉であれ魚であれ「焼き」のうまいシェフが、スペインに行ってあれこれ経験し、研究と工夫を重ねたおいしい料理を次々作り出しているお店です。
生ハムのコロッケに松茸をいれ、さらにその上に松茸のサラダのせ。おしくないはずがない。
あぶった白子にハムとキノコのエキスだけ抽出したスープがマッチしています。
フグもスパニッシュアレンジで。大きめなのがうれしい。
細かく切った海老芋で牡蠣を巻いています。カダイフみたい。
以前はアラカルトのお店でしたが、コース仕様に変わってから凛とした雰囲気に変わりました。
表面に焦げ目が入れられてのどぐろ。熟成されて旨味が濃縮され、身はふっくら。スペインにのどぐろはあるのでだろうか。
オリーブオイルがたっぷりで食べやすい。
サツマイモを使ったデザート。花びらが添えられているのが憎い。
生チョコレートをスペイン式に岩塩とオリーブオイルで。
過去のお料理をまとめて紹介しました。
厳選された食材にスペインのエッセンスを加えた料理の数々。
当初はアラカルトでしたが、コースになってさらに洗練された感じ。
味はもちろん、素材の選び方や料理のスタイルまで、バージョンアップしていました。
決して安いお店ではないが、ぜひ機会があれば行ってほしい。
■ 店舗名
アカ(aca 1°)
■ 住所
京都市中京区桝屋町55 白鳥ビル 2F
■ 電話番号
075-223-3002
■ 営業時間
12:00-13:00 / 18:00〜23:00
■ 関連ページ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023268/■ 備考
基本的には完全予約