2017年8月23日 更新

真の肉好きなら必ずたどり着く絶品極上ハンバーグ!京都老舗レストラン「くいしんぼー山中」【桂】

もう昔から、その美味しいハンバーグのウワサは聞いてました。京都のガイドブックには必ず登場する有名店。何十年と聞き続けた、その美味しさを確かめに桂にある老舗レストランへ

生まれも育ちも京都ですが初訪問(笑)

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もうかれこれ10代とか、美味しいものに興味がわく年頃からこちらのハンバーグのことを聞いていました。だからハンバーグの専門店かとずっと思ってて(笑)

つい最近も行きつけの美容師さんにここが京都イチ!と言われ、近いうちに行かなアカンなぁと思ってて、今回何十年越しかの初訪問(笑)

桂エリア。車で行きました。普段あまりご飯食べに来ること少ないエリアですが。
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今回はランチでお邪魔することに。
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店内に入ると、なんとも芳しい牛肉の脂の甘い香りが漂っています。たぶん、肉好きなら恍惚の空間のような(笑)

とても使い込まれた感のある重厚な設え。カウンター席とテーブル席があり、私達はテーブルへ。2階にも席があるような雰囲気でしたが。
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テーブルにはチェックのクロス。お箸で食べるお店みたいです。
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各テーブルの頭上には大きなダクトが。テーブルでも肉を焼くことあるのかな?と店員さんに聞くと、コンロ付きのテーブルで昔は使用してたそうです。
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で、メニュー。1976年創業。まあ40年余ですから古い方ですよね。
お店のあいさつ文から、並々ならぬ牛肉へのこだわりを感じます。近江牛ですら上等な印象なのに、『正真近江牛』て。相当な選りすぐり感。
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そして、ランチメニュー。
ステーキ店としての方が有名なんですかね。今回はハンバーグ目的ですが。
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最初からハンバーグランチ2800円(税別)と決めてて、それを注文。まあ値段も張ります。
もっとお手頃なA、Bランチやビーフカレーも。カレーを注文した人がいたのか香りが漂ってきたのですが、あぁ昔のカレーってこんな香りだったな。ていう牛肉の濃さとカレースパイスのキレが合いまった、どこか懐かしいお店のカレーの香りがしました。
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他、夜メニューも。
奮発してでも美味しい肉が食べたい!て夜にはいい感じです。
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で、まずはベークドポテト。
これ見ただけで、ホントに正統派な印象を受けました。最近、こんな形のバターって見かけなくなりましたよね。古い洋食店や喫茶店でホットケーキ注文するとついてくるバター。
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そのバターをポテトに乗せて。ホクホクのポテトにバターの塩味とコク、ほのかな甘みが加わり、上品なベークドポテト。
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