今が最盛期の秋の味覚『丹波栗』を美味しく食べたい☆
今回は、丹波栗について深堀します。
丹波栗は、主に日本の丹波・篠山地方で栽培される和栗の総称。なので、兵庫と京都に産地がまたがります。もちろん京野菜ではありませんが、京都府の「京のブランド産品」の一つに認定されています。
丹波栗の歴史は古く平安時代に遡り、日本のクリのルーツといわれています。13世紀初期、接ぎ木技術が外国から日本へもたらされ、当時は宮廷の庭園など限られた場所のみ使用が許された技術。貴族とのつながりの深かった丹波地域では、いち早く接ぎ木技術が栗栽培に活用され、その特徴である大粒栗への改良・保存につながったと伝わっています。さらに、丹波地方では昼夜の寒暖差が激しいことも、栗の美味しさに優位に働き、でんぷん質が多く甘くて美味しい栗に。
丹波栗は、主に日本の丹波・篠山地方で栽培される和栗の総称。なので、兵庫と京都に産地がまたがります。もちろん京野菜ではありませんが、京都府の「京のブランド産品」の一つに認定されています。
丹波栗の歴史は古く平安時代に遡り、日本のクリのルーツといわれています。13世紀初期、接ぎ木技術が外国から日本へもたらされ、当時は宮廷の庭園など限られた場所のみ使用が許された技術。貴族とのつながりの深かった丹波地域では、いち早く接ぎ木技術が栗栽培に活用され、その特徴である大粒栗への改良・保存につながったと伝わっています。さらに、丹波地方では昼夜の寒暖差が激しいことも、栗の美味しさに優位に働き、でんぷん質が多く甘くて美味しい栗に。
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実は、そろそろ秋の味覚も出そろう頃か?丹波栗、丹波黒豆はまだか??と先々週末あたりから何度か通っていました(笑)丹波栗や丹波黒豆は亀岡市や京丹波市を中心とした丹波地方の名産品。今年は全般に出荷時期が例年より遅めのようで、店頭には並んでおらず手ぶらで帰る日が続いていました。