2020年5月24日 更新

京都生まれの元祖串かつ居酒屋!京都人に絶大な人気!!テイクアウトもあり☆「串八 本店」

おおきに~豆はなどす☆今回は北区、北野白梅町にあるいつも地元民に絶大な人気の串かつ居酒屋チェーン店。休日予約してうかがいました。

新型コロナウイルス感染予防につき若干時短営業

 (184864)

北区北野白梅町、西大路通り沿い。地元民には超おなじみ、日常使いの串かつ居酒屋チェーン店。その本店。

全国的に有名になったソース二度漬け禁止の大阪串かつより、京都人にとっての串かつはこちらが元祖。そして、串かつだけじゃなく焼き鳥もハズせない二大巨頭メニューが自慢。他サイドメニューももちろん美味。トータルで大満足できるお店。
 (184865)

いつも大人気のお店で、平日でも行列必至。休日なら当日予約不可でなかなか入店至難のお店。この日は新型コロナウイルスの影響もあり、休日の当日予約にもかかわらず空席ありとのこと。ただしラストオーダーが21時という、通常より早い時間帯。
 (184888)

コロナ前なら店内はいつもかなりの3密状態でにぎわっていましたが、現在はソーシャルディスタンス設定がなされていて、こんなふうに間隔が空いた状態。
 (184867)

 (184869)

で、予約していたボックス席へ。

そして、いつもの定番メニュー表。この時点で、いつもの人気メニューの中に取り扱い不可メニューがけっこうあったことと、入店したのが遅い時間帯だったため、すでに売り切れメニューも続出。

このコロナ禍で、ソーシャルディスタンスをキープしつつ入店制限をするということで、おそらくあらかじめ食材も余らせないよう少なめに仕込まれているんでしょう。
 (184868)

この日のオススメメニューもほとんど完売でした(泣)残念でしたが。
 (184870)

まずは瓶ビール。
 (184873)

今となっては東京五輪延期になったので、ある意味幻のラベルとも言えます。
 (184871)

 (184872)

串かつも各種注文。牛肉、豚肉、鶏肉、ささみ明太子、アスパライタリアンチーズなど。
 (184881)

いつものように取り皿には濃いめのソースとウスターソースを注ぎ、その都度具材によって使い分け。熱々の串かつを久々に食べられる喜びを噛みしめながら味わう。

もちろんお店ではテイクアウトも可能。ですが、揚げ物や焼き物では、やはり出来立てでないと美味しさ半減すると思い、今までずっと控えていました。その反動もあり、美味しさいつも以上(笑)
 (184874)

焼き鳥も各種。とりねぎ、せせり塩焼き、つくね、ねぎ塩せせりなどなど。どれも1本100円前後と割安なのも、串八の魅力の一つ。
 (184875)

居酒屋ならではな飲み物にスイッチ。生搾りグレープフルーツサワー。こういうの久々に外飲みできて、超御満悦(笑)
 (184876)

 (184877)

 (184878)

どれも焼きたてで、いつもそれが当たり前のように思っていましたが、その有難みをコロナ自粛から実感するという。

この日の終盤、どれ注文しても品切れ状態という局面でしたが、どの客もしゃーないなぁ~と寛大な反応。それよりも、こうしてお店で出来立ての料理を食べながら、お酒を飲める喜びの方が勝るというか。
 (184879)

これも人気メニュー。生春巻きのサラダ。マグロとたっぷりの生野菜が包まれています。
 (184880)

調理可能メニューだったので初めて注文した、国産牛もつと九条ネギの鉄板焼き。これも熱々でお酒の進むメニューでした。

今後、さらにコロナショックが収まり、以前のような営業状況に戻られることを祈念し、また心置きなく食事できる日を楽しみにしたいと思いました。

ヨ~イヤサ~♪

串八への口コミ

詳細情報

住所:京都府京都市北区西大路今出川上ル東側
電話番号:075-461-8888
営業時間:平日 17:00~23:30 日祝 16:30~23:00
※現在新型コロナウイルスの影響で16:30~22:30営業
定休日:無休
関連サイト:http://www.kushihachi.co.jp/
24 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪