2019年3月31日 更新

京都人に絶大な人気☆京都生まれの元祖串かつ居酒屋!平日から地元愛であふれ行列必至☆「串八 本店」

おおきに~豆はなどす☆今回はいつも地元民に絶大な人気の串かつ居酒屋チェーン店。平日でも行列必至の北野白梅町にある本店にお邪魔しました。

土日なら1時間待ちはザラの超人気店

 (148618)

地元民には超おなじみ、日常使いの串かつ居酒屋チェーン店。そして、本店がここ北野白梅町にあります。

全国的に有名になったソース二度漬け禁止の大阪串かつより、京都人にとっての串かつはこちらが元祖。そして、串かつだけじゃなく焼き鳥もハズせない二大巨頭メニューが自慢。ま、他も美味しいんですが。て、全部かいッ!(笑)
 (148620)

実は休日何度か訪れ、混雑時間帯を外しているにも関わらず、1時間以上待ちだったりであきらめたり。

で、今回は平日リベンジ。予約はできず、順番待ちエントリーは電話でも受け付けます、てシステム。で、この時で5番目でした。平日でも大人気。
 (148621)

店内は店構えのひっそり感とは裏腹に、もちろん満席で、ワイワイとにぎやかに盛り上がってる様子。なので、撮影は控えました。

で、メニュー。こちらはドリンクメニュー。
 (148624)

いつもの定番メニューたち。こちらは一品もの。
 (148680)

そしてイラスト表示の串ものメニュー。
 (148622)

期間限定ものもあります。
 (148626)

デザート系串かつも増えましたね。しかも春っぽい、イチゴ大福やらよもぎ餅って(笑)たぶんアイスの天ぷらみたいにそのまま食べるんだと思いますが、カツ仕立てだけにあえてソースで食べてみたいかも(爆)
 (148627)

まずは瓶ビールでプハァ~
料理は機関銃のようにいろいろと一気に注文しました(笑)
 (148629)

串八看板メニュー、ポンから。鶏のから揚げにもみじおろしのポン酢をつけてさっぱりと頂く趣向。から揚げだけでも美味しいんですが、ポン酢の酸味でさらに食欲をそそる。
 (148630)

串かつ。牛肉、豚肉、うずらなど。
 (148632)

こちらはアボカドとモッツァレラの春巻。専用のソースで。トロリととろけ、濃厚な味わい。
 (148634)

侮れない美味しさの焼鳥。きも、とりねぎ、つくね。
 (148635)

これ1本100円前後で超お値ごろ。まあ、串かつもですが。なので、心置きなくじゃんじゃん追加しちゃいます(笑)レバーうまッ!
 (148636)

トライアルの季節限定串かつ。真鯛白子、舌平目バジルソース。海鮮系もグッド。
 (148637)

本店、四条大宮店、新堀川店限定メニューのやげんなんこつの串焼き。コリッコリの食感がたまらん~
 (148639)

すかさず生搾りグレープフルーツサワーを追加。グイグイと、もうそのくらいで勘弁してやれよ、てくらい果汁を絞りまくります(笑)苦みも美味しさの要素。
 (148640)

 (148642)

これは逸品。トマトとモッツァレラのイタリアン。フレッシュバジルがいい風味。ソースとよく合う!
 (148645)

肌寒い夜だったんで、こんなアツアツものも。あんかけ豆腐、湯葉入り。
 (148646)

これも人気メニュー。生春巻きのサラダ。マグロとたっぷりの生野菜が包まれています。
 (148647)

手羽先餃子。手が込んでます。
 (148648)

とりねぎは別腹(笑)で、また追加。
 (148649)

酎ハイ、久々のカルピスで。酎ハイカルピスの美味しさは、学生時代ここで知りました(笑)
 (148650)

焼き物も。この期におよんでコッテリなトントロとか。
 (148651)

昔の占い師かッ!てくらい、串がたまりました(笑)
 (148652)

〆にビビンバ。プレ〆にミニ鉄火丼もあったんですが(笑)

とまあ、他のももろもろ注文して、ガッツリ食べてひとり4000円も満たないという、いつもの超絶コスパぶり。そりゃあ、皆並ぶわな、仲間や家族で集うわな、の人気ぶりです!

ヨ~イヤサ~♪

串八本店 への口コミ

詳細情報

住所:京都府京都市北区西大路今出川上ル東側
電話番号:075-461-8888
営業時間:平日 17:00~23:30 日祝 16:30~23:00
定休日:無休
関連サイト:http://www.kushihachi.co.jp/
32 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪ 豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪