西木屋町の川沿いに、おしゃれ&高コスパ焼肉店誕生
2021年3月20日(土)、高瀬川の流れの真横に「西木屋町 肉しん」がオープン。「A5ランクの国産黒毛和牛」なのに「高コスパ」という素晴らしい前情報のもと、レセプションに参加させていただきました。
木屋町通りも四条を上がると、飲み会やコンパの団体がにぎやかですが、四条下がると落ち着いた雰囲気に。1934年に開業し、そろそろ90周年を迎える「フランソワ喫茶室」や天保3年創業の漬物店「村上重本店」など、歴史あるお店が並びます。「西木屋町 肉しん」があるのは、その「フランソワ喫茶室」の真向かい。
高瀬川のせせらぎの縁にあって、川をすごく近くに感じられます。先客がいっぱいで、通された席はビニールカーテンを背にしたカウンター席の一番端だったのですが、視線の先にいつも桜があって、とてもいい気分!
A5ランクのお肉が高コスパとは? 恒例のメニューチェック!
待ってました〜のお肉盛り合わせ!メニューにも本日の盛り合わせと特選盛り合わせがありますが、今回出していただいたのはレセプション向けなので、ご参考程度に。
盛られていたのは、ハツ、ハラミ、小腸などのご種類。
盛られていたのは、ハツ、ハラミ、小腸などのご種類。
こちらお店の看板商品のひとつ、トロてっちゃん。先ほどの盛り合わせにあったのは小腸ですが、こちらは大腸。小腸よりも牛一頭から採れる量が少ない分、希少。小腸より脂は少なめで噛みごたえがあります。こちらは洗いだれにも付けずに、そのまま食べるのがおすすめです。
今回はいただけませんでしたが、一番の看板メニュー、タン元にネギ塩を挟み込んだ「厚切りねぎタン」は次回の楽しみにということに。
人の舌と違って、牛の舌って塊だと700gから1Kgほどあるんです。なので、その中でも舌の先か根元かによって味も値段も違い、根元になるほど高級品になります。なので、タンの中でも最高級部位の「タン元にネギ塩を挟んだ逸品」の厚切りねぎタンは絶対美味しいはず。
1個349円と、1個から試せるのが嬉しいです。
人の舌と違って、牛の舌って塊だと700gから1Kgほどあるんです。なので、その中でも舌の先か根元かによって味も値段も違い、根元になるほど高級品になります。なので、タンの中でも最高級部位の「タン元にネギ塩を挟んだ逸品」の厚切りねぎタンは絶対美味しいはず。
1個349円と、1個から試せるのが嬉しいです。
桜を見ながら焼肉を焼く、最高ロケーション
基本情報
店名:西木屋町 肉しん
住所:京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町237-5
※cafe&Bar POCHERの1階です
電話番号:075-341-6633(予約可)
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
アクセス:京阪「祇園四条駅」から徒歩5分または阪急「京都河原町駅」から徒歩1分
住所:京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町237-5
※cafe&Bar POCHERの1階です
電話番号:075-341-6633(予約可)
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
アクセス:京阪「祇園四条駅」から徒歩5分または阪急「京都河原町駅」から徒歩1分
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あまり安すぎると大丈夫?と思ってしまうのですが、こちら人気店の「eX cafe 嵐山店」、「むらじ」など手広く飲食店を展開されている株式会社インデンさんが手がけているお店なので安心。