2017年5月1日 更新

クオリティ・ボリューム共に大満足のコースイタリアン!「クレメンティア」

烏丸御池からもほど近く、御所南エリアにあるクレメンティアで、イタリアンのコースランチなり。

御所南エリアの人気イタリアン

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御所南エリアにあるクレメンティア。開店7年目になるのですかね。。開店当初より若干高級路線にシフトしているのですが、こちらの¥3050、¥5800ランチは京都でも特に充実しているなあ、と思っているのだ。で、カウンターでおひとり様、実は結構久々(3年ぶり?)なので¥5800ランチをお願いする。
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ロゼ泡ですが、今日一番好きだったのがこれかな。¥5800コースはスープに、前菜2種、メインが先に来て〆パスタ、甘いものにお茶、という設定。
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まず出てきたズッパ。これがまた凄い一品で、カップの底にはふるふるとミルクプリン、その上に張ってあるのはフレッシュデコポンジュース、緑は滋賀産クレソン、そこに香ばしいクラッシュしたクッキー生地がぱらぱら、という構成。全体的にはデザートのようなのですが、ちゃんとスープ的に頂ける不思議。クレソンの強さなんですかね。さわやかに美味しいです。
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ケンケンカツオのマリネと、豆のサラダ(豆苗、スナップエンドウ、そら豆)、ケンケンカツオと豆腐、チーズのタルタルを乗せたカナッペ的なもの。綺麗なグリーンの豆系なソースにぴりりとグリーンペッパー(あ、これも豆か・・)、いやーワインが進みまくりますなあ。
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白にスイッチ。柑橘系の渋みを感じるなかなかお気に入り系で¥900だったかな。
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前菜2品目は焼きタケノコ&焼き菜の花。自家製のパンチェッタ入りの卵ソースと合わせてある柑橘類(名前大失念!)が、超ウマ! ソースがまろやか美味しすぎで、パン1個目消化。(ちなみに塩味が若干強めの自家製フォカッチャで、こういうソースによく合います)
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速攻で、赤にスイッチ。真ん中のボトルはシェフとサブのお兄さんがお好きなようで、イタリアのワイナリーまで見に行った思い入れたっぷりなキャンティ。そうガイドされちゃうと、それをお願いしますわな。グラス¥1300だったかな。。
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メインの皿は、ととりこ豚炭火焼。直径15mmは確実なりっぱなホワイトアスパラとともに。肉厚ですなあ、それに火入れがお上手。豚好きとしてはにんまりするほど旨いです。

和風な進行で、パスタを〆で出すのだ。おなかの具合は大丈夫ですか!と確認され、ええ、しっかり頂きますよ!と高らかに答えたのだ。パスタが非常においしいお店です。
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ででーんとしっかり1人前!若干大盛り!で出てきたリングイネ。オイル系ですが、スルメイカが大きくなる前の3cm弱の小イカが20匹は入っているのでは!的具沢山量。イカのうまみ大満載! 菜の花と合わせてある春のお味なのだ。いやー、超!超!大満足なり。
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イチゴのタルトとバニラアイスという超ど定番ですが、ちゃんと甘いものも美味しい。開店当初はカウンター内におられた奥様はパティシエ。お菓子が美味しいのはそのあたりに秘密があるのかも~ですな。
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添えられた小菓子もおいしいですな。エスプレッソで〆! いやー、お安くはないのですが、この質なら大納得なりですな。
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お店のFBをご覧の方はご存知だと思いますが、クレメンティアはこの7月で一旦閉められて、新たにリニューアルオープンする予定。 新しいお店は LUDENS(ルーデンス)、現在の場所から100mほど上がったところで既に工事に入っているのだ。シェフ曰く、一旦1か月ほどリフレッシュしてから再オープンする予定で、席数は現在より減らす模様。MAX12名カウンターのみらしいですが、まあ、どうなるか楽しみですなあ。。。

クレメンティア クチコミ情報

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。