2017年1月16日 更新

ホリエモンも大絶賛!中華部門食べログランキング1位の京都発ヌーベルシノワ☆「齋華」【京都泉涌寺】

京都ヌーベルシノワ(新しい中華料理)の代表みたいなお店。グルメサイトでもランキング1位、そしてあのホリエモンも絶賛のお店。予め、前月の予約日に電話して雪の降る夜に行ってきました。

駅からタクシーで

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この日は大雪の京都。鴨川デルタでは、まだ雪がチラつく中タープを張る人影。雪見酒会でもやるのかな、この寒空で(笑)ゆかいな発想のこのあたりの住民たちを尻目に、京阪で七条駅へ
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泉涌寺にお店があって、歩いていけるような場所ではないのでタクシー使ってください、と予め聞いていて、そのつもりでしたがこの日は雪でタクシー捕まえるもの激戦。なんとか確保して。

とてもわかりにくい場所に立地。泉涌寺へ行く途中、住宅街のある道に折れた先。通学路にもなってる場所なのか、車両止めもあって、そこから少し歩くとライトこうこうと灯されていて。ここか、と。

木々がステキな雪景色をつくっていました。
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住宅リノベーションのお店。エントランスは落ち着いた和の雰囲気。有名な書家の方に書いていただいたそうです。
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そして、一輪挿し。これだけ見ると、和食のお店かと思いますが。

で、靴を脱いで客席に。

内装は和の雰囲気

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カウンター8席。正面は大きなガラス張りになっていて、この日は雪景色のお庭。考えてみると、ちょっとバーみたいな雰囲気かも。厨房はこの右側に。

こちらのお店はもともと祗園にあり旧店名「婆沙羅」。祗園の知り合いのバーテンダーさんに薦められて。
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これだけみると、やはり既成の中華のイメージではないですね。
そして、メニューはないお店。ドリンク類も(笑)予め15000円税サ別コースを注文。

素材のよさ、丁寧さが光るコース

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で、まず前菜3種。左から、鯛とクラゲのカルパッチョ山椒ソース、ウニ湯葉あん、冷製蒸鶏とピータン。ウニと湯葉の取り合わせは和食の雰囲気も。ピータンはクセがなく、質のいいもの。それは、他全ての食材に共通。
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焼き物。金華豚のチャーシュー、皮つき豚バラ肉。金華豚は濃厚ななんだろう下味漬けられて焼かれていて、濃厚。皮付きの豚バラ肉の皮のパリパリ感がとてもいい。パリパリというより、ガリガリという擬音のほうがぴったり。まるでおかきのような。柔らかい豚肉部分とのコントラストが対極。これは美味しかった。
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蓋付きで登場。雲呑と自家製カラスミ、大根の清湯スープ。いいねっとり感のカラスミ。最近、名店はどこもカラスミ自家製がデフォになりつつあるような。
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そして、雲呑。中は豚肉とエビですかね。ここで皮が破れて甲殻類系の風味プラス。スープも最後の方ではカラスミの塩味やこの雲呑の風味が溶け出し、わりとしっかりとした味に変化。
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ビールからシャンパーニュにスイッチ。
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エビチリ。赤くないやん!と庶民派の私(笑)一般的なエビチリはトマトベースのあの赤ですが、こちらは腐乳ベースのソース。ちょっと白味噌のような甘さの中に、現れるピリ辛。エビのプリプリ感がハンパない。
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