2018年1月5日 更新

【京都中華めぐり】本格的四川系の人気店!〆はボリューミーてりどんきんしで腹パン!!「大鵬」

二条駅スグの有名人気中華料理店。古くからのファンには名物メニュー「てりどんきんし」でおなじみ。四川系中華料理店の名店としてさらに人気でこの日も行列。

年の瀬の夕飯に

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昨年ネタですが(汗)
年末バタバタで、夕飯は外で食べようということで久々にこちらへ。京都では本格四川料理も食べられてリーズナブルで人気店。これまでにも何度か来店したことありますが。
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この日は満席で席が空き次第の案内ということで、30分くらい待ちました。相変わらずの人気。テーブルは中央の大人数座れるダイニングテーブルで相席に。
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こちらは昔からの名物メニュー・てりどんきんし。

本格四川料理のラインナップの中、この中華とも和食とも思えない丼が不思議な印象ですが。こちらはたしか先代の考案メニュー。もともとはこれがここ大鵬の看板メニュー。昔からのファンにとっては、このメニューこそが大鵬!とも言えます。
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そして、こちらも誰もが注文する冷菜。四川名物よだれ鶏。四川料理らしい味わいを感じられる逸品。
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他にも、点心から麺類からいろいろと。あと、本日メニューも黒板に書いてあります。
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おつかれさん~ということで、まずはビールでぷはぁ~
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ハーフにしました。四川名物よだれ鶏。蒸し鶏に芝麻醤、ナッツ、香味野菜ベースのタレがかかったもの。
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パクチーが合います。もう間違いない安定感。
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タレもったいなく唐揚げに漬けたりして食べてたら、遅れて葛きりというか春雨登場(笑)タレと和えて残さず完食するのがここ流。これは絶品。
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鶏の唐揚げ。衣サックサク。
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