2017年5月24日 更新

【京都御所西】醤油ラスクはお土産にも最適!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

京都観光に遠方からやってきた友人と一緒に御所西にある創業明治12年の本醸造醤油店へ。京都の有名料亭、料理人も愛用する本格醤油、リピートしてまた買っちゃいました。

創業明治12年の老舗本醸造醤油店

 (81344)

東京から京都に遊びに来た友人と一緒に、お土産を買いがてらこちらへ。以前にも来て醤油があまりにも美味しかったので、自宅用を買うつもりもあって。

御所西エリアにある創業明治12年の本醸造醤油店。京都の有名料亭、料理人も愛用する本醸造醤油。最近ではこだわりのラーメン店、しかもそれが京都じゃなく東京の醤油ラーメンで、わざわざこちらのネームを謳ってたり。
 (81345)

店内に並ぶ大きな木樽ズラリ。
今となっては木樽も貴重品で、これを新調しようにも引き継ぐ職人自体いなくて、という話をよく聞きます。
 (81346)

店の奥はすぐ作業場になっていて、前回買いに来た時は在庫がなかったのか注文聞いてから醤油を詰めしてくれました。
店内に広がる醸造醤油特有のいい香り。なんか落ち着くんですよね~私にとっては懐かしい香り。
 (81347)

老舗でもチャレンジャーですね。イタリアンとの融合のもろみ。
 (81351)

試食させてもらいましたが、もともとのもろみが美味しいからイケますよ。合います合います!
 (81348)

リンゴ型のビン醤油。
なんか、リンゴと醤油のコラボ的な流れが世界的にあるんですかね。たまたま見てたテレビ番組で、フランス人のフレンチの巨匠がリンゴと醤油が合う!と言って、リンゴのカルパッチョに醤油かけるとかなんとか話してて。
 (81349)

そして、ハシゴがかけられた樽の中、見れるということで。
 (81350)

醤油樽って高さあるんですね。醸造期間長く水分蒸発するのと、
最後搾ったら少ししかできないとか、そういうことを見越してのこの深樽なんですかね。こちらの商品でも2年醸造モノとかあるし。

後を引く美味しさの醤油ラスク

 (81352)

友人はお土産として、「醤油ラスク黒七味」を。
後を引く美味しさだったとか。けっこうこのラスクファン多いみたいです。
 (81353)

そして、私の自宅用。以前にも買って美味しかった二度熟成醤油。何気にこのシンプルなリサイクルボトル入りなの、気に入ってます。国産原料の大豆と小麦から作った生醤油にさらに原料を足して二年熟成。もちろん火入れしてなくて、ちょっととろみがあり、色、コク、香りとも上品でありながら、素材の旨さを引き立てるいい醤油。
 (81354)

で、フランス人のフレンチの巨匠・なんちゃらドミ◯クさんに感化され、私もチャレンジ!リンゴ醤油アイス(汗)こちらの二度熟成醤油とダイス切りしたリンゴを予め合わせ、バニラアイスにトッピング。
 (81355)

んーフランス人発想斬新すぎるというかなんというか(笑)
恐らく、醤油をしょっぱいカラメル状のもの、という意識でリンゴと合わす感覚なんでしょうね。
まあ、悪くはないと思いますが。甘じょっぱい新感覚アイスでした(笑)
刺身だともっとベストマッチです。ここの醤油。

ヨ~イヤサ~♪

澤井醤油本店 への口コミ

19 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都食品めぐり】創業80年余の京都老舗スパイスメーカー!日本のスパイス開発の歴史支える☆「甘利香辛株式会社」

【京都食品めぐり】創業80年余の京都老舗スパイスメーカー!日本のスパイス開発の歴史支える☆「甘利香辛株式会社」

伏見にある、主に業務用スパイスを製造する老舗メーカー。その歩みはそのまま国内スパイス開発の歴史そのもの。業務用であるがゆえ、知らぬ間にこちらのスパイスやカレーを食している地元民も大半。
【京都発酵食品めぐり】鷹峯にある創業200年余の老舗!木樽仕込みの究極の本醸造醤油☆「松野醤油」

【京都発酵食品めぐり】鷹峯にある創業200年余の老舗!木樽仕込みの究極の本醸造醤油☆「松野醤油」

北区、鷹峯街道沿いにある本醸造醤油の老舗。創業1805年(文化2年)で200年余の歴史ある造醤油店。昔ながらの製法で木樽を使ってじっくりと発酵、熟成された本醸造醤油。
京都老舗かまぼこ店が手掛ける粕汁を手軽に家で!伏見の有名酒蔵の大吟醸酒粕使用☆「茨木屋」

京都老舗かまぼこ店が手掛ける粕汁を手軽に家で!伏見の有名酒蔵の大吟醸酒粕使用☆「茨木屋」

スーパーで買い物をしていて見つけたレトルトタイプの粕汁。京都老舗かまぼこ店が手掛けるこだわりの逸品。酒粕も酒処伏見の酒蔵の大吟醸酒粕を使用した贅沢な粕汁。試食してみました。
【京都発酵食品めぐり】有名料亭でもご愛用!江戸時代創業の老舗の京酢☆村山造酢「千鳥酢」

【京都発酵食品めぐり】有名料亭でもご愛用!江戸時代創業の老舗の京酢☆村山造酢「千鳥酢」

東山三条にある江戸享保年間創業の老舗の造酢の醸造元。先日開催イベント『京料理展示大会』でも出展されてて、認知度高い千鳥酢を買ってみました。
【京都発酵食品めぐり】世界も魅了する発酵調味料!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

【京都発酵食品めぐり】世界も魅了する発酵調味料!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

京都にある発酵食品を紹介し、美味しいアレンジレシピを試行錯誤、日々考案する京都発酵食品部です!今回は老舗の本醸造醤油店をご紹介します。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな